Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА № 2 Правовое регулирование предпринимательства




1.Понятие предпринимательской деятельности. Формы и субъекты предпринимательской деятельности. Правовое регулирование предпринимательской деятельности.

2.Государственная регистрация предпринимательской деятельности.

3.Лицензирование предпринимательской деятельности.

4.

5.Основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности.

6.Ответственность в предпринимательской деятельности.

 

1. Предпринимательская деятельность- это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли или личного дохода.

Признаки предпринимательской деятельности:

· самостоятельная деятельность юридических и физических лиц;

· осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность;

· направленная на систематическое получение прибыли от:

- пользования имуществом;

- продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи;

- выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

К предпринимательской деятельности не относятся:

ремесленная деятельность,

деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма,

деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений,

разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством (далее - лицо, осуществляющее разовую реализацию товаров на рынке),

адвокатская деятельность,

частная нотариальная деятельность,

деятельность физических лиц, осуществляемая ими самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по оказанию услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота,

репетиторству,

чистке и уборке жилых помещений,

дневному уходу за детьми,

сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.

Субъекты: физические лица, не ограниченные в правах в порядке определенном законодательством, иностранные граждане, лица без гражданства в пределах прав и обязанностей предусмотренных законодательством, юридические лица.

 Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностными лицами и специалистами, работающими в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах.

Предпринимательство делиться:

малое предпринимательство;

среднее предпринимательство.

К субъектам малого предпринимательства относятся:

индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РБ;

микроорганизации – зарегистрированные в РБ коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

малые организации – зарегистрированные в РБ коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в РБ коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно.

Осуществление предпринимательской деятельности и отношения связанные с ней регулируются Гражданским кодексом РБ, законом «О поддержке малого и среднего предпринимательства», и Декретами Президента РБ: «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»; Указами Президента РБ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другими нормативными правовыми актами.

2.Для того чтобы свободно и на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью необходимо в установленном законом порядке зарегистрироваться. Регистрация – это акт, признающий право данного лица заниматься предпринимательской деятельностью и разрешающей такую деятельность.

Государственная регистрация производится в соответствии с Декретом Президента РБ «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и другими законодательными актами.

Регистрацию осуществляют - администрации свободных экономических зон, облисполкомы, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским горисполкомы, которые вправе делегировать часть своих полномочий другим местным исполнительным и распорядительным органам, а указанные горисполкомы – соответствующим администрациям районов в городах. Регистрация производится юридического лица - по месту его нахождения, индивидуального предпринимателя - по месту жительства.

Для регистрации в регистрирующий орган представляется:

индивидуальным предпринимателем юридическим лицом
заявление в установленной Министерством юстиции форме заявление в установленной Министерством юстиции форме
фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией; устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;
  оригинал свидетельства о государственной регистрации реорганизуемой организации в случае реорганизации в форме слияния либо разделения.
  легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;
  копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;

Заявление о государственной регистрации подписывается:

- собственником имущества или учредителями (участниками) юридического лица.

 - если количество учредителей более трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления, о чем должно быть указано в документе, подтверждающем намерения о создании коммерческой, некоммерческой организации;

- если собственником имущества или учредителем является юридическое лицо, заявление о государственной регистрации подписывает руководитель этого юридического лица или иное лицо, уполномоченное в соответствии с уставом.

Подлинность подписей на заявлении о государственной регистрации удостоверяется уполномоченным сотрудником регистрирующего органа, осуществившим прием документов. В иных случаях подлинность подписей должна быть засвидетельствована нотариально.

При подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность.

Регистрирующие органы принимают документы, рассматривают их состав и содержание заявления, при необходимости разъясняют, правила представления и оформления документов, предусмотренные законодательством.

В день подачи документов сотрудник регистрирующего органа:

ставит на уставе (учредительном договоре) штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдает один и вносит в Единый государственный регистр запись о государственной регистрации субъекта хозяйствования;

представляет в Министерство юстиции необходимые сведения о субъектах хозяйствования для включения их в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Зарегистрированными считаются:

юридическое лицо - с даты проставления штампа и внесения записи в ЕГР;

индивидуальный предприниматель - со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи в ЕГР. Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается не позднее следующего рабочего дня. 

Регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи выдает документы подтверждающие постановку на учет в:

 налоговых органах;

органах государственной статистики;

органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».

Отказ в регистрации допускается только в случае:

- непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;

- оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Неосуществление либо отказ в регистрации по основаниям, не предусмотренным законодательством не допускается. Обжаловать отказ в регистрации можно в хоз. суде.

 

3. Лицензирование – комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением в лицензии изменений и (или) дополнений, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, аннулированием лицензий, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Лицензия– специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии

Субъекты:

соискатель лицензии – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, иностранное юридическое лицо и иностранная организация, физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении ему права занятия адвокатской, частной нотариальной деятельностью либо деятельностью, связанной с коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов.

лицензиат – субъекты, которые имеют специальные разрешения (лицензии);

лицензирующие органы – республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, местные исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, уполномоченные осуществлять лицензирование;

Лицензия выдается на конкретный вид деятельности с указанием работ и (или) услуг, составляющих этот вид деятельности.

Для получения лицензии ее соискатель представляет в соответствующий лицензирующий орган:

заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридического лица– наименования и местонахождения этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в том числе филиалов;

для физического лица, ходатайствующего о предоставлении ему права занятия адвокатской, частной нотариальной деятельностью либо деятельностью, связанной с коллекционированием и экспонированием оружия и боеприпасов, индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в РБ, – фамилии, собственного имени, отчества, данных паспорта гражданина или вида на жительство в РБ (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства);

для иностранной организации – наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;

лицензируемого вида деятельности, которое соискатель лицензии намерен осуществлять;

территории, на которой соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;

наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика;

сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны;

копии учредительных документов юридического лица, документа, свидетельствующего о проведении государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;

легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения;

документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 319.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...