Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие два вида объектов правонарушения названы в тексте? Какой формальный момент, по мнению автора, прежде всего характеризует правонарушение?




Часть 1

1.В каком случае необходимо обратиться к нотариусу?

1) Гражданке К. необходимо составить жалобу на руководство учреждения, в котором она работает.

2) Гражданин М., будучи свидетелем правонарушения, решил получить консультацию о своих правах, если он решит дать показания в суде.

3) Гражданке Д. нужно заверить доверенность сыну на право управлять принадлежащим ей автомобилем.

4) Гражданка М. решила подать жалобу на действия сотрудников милиции, которые, по ее мнению, нарушили ее права.

 

2.Установите соответствие между субъектами и участниками уголовного судопроизводства в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


СУБЪЕКТЫ

А) потерпевший

Б) дознаватель

В) прокурор

Г) свидетель

Д) обвиняемый

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

1) сторона защиты

2) сторона обвинения


А Б В Г Д Е
           

 

3.Установите соответствие между компетенцией правоохранительного органа и его названием: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

КОМПЕТЕНЦИЯ

  ОРГАН

А) выявление и раскрытие преступлений

Б) обеспечение правопорядка в общественных местах

В) надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления

Г) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Д) розыск лиц

Е) надзор за соблюдением прав и свобод человека

  1) прокуратура 2) полиция  
А Б В Г Д Е

           

                 

 

4.Установите со­от­вет­ствие между ос­нов­ны­ми функциями и пра­во­охра­ни­тель­ны­ми органами вла­сти Российской Федерации, ко­то­рые их исполняют.

ФУНКЦИИ   НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНА
A) оказание юри­ди­че­ской помощи граж­да­нам и организациям Б) осу­ществ­ле­ние надзора за де­я­тель­но­стью правоохранительных органов B) проведение экс­пер­ти­зы нормативно-пра­во­вых актов, при­ни­ма­е­мых органами го­су­дар­ствен­ной власти субъ­ек­тов РФ Г) над­зор за ис­пол­не­ни­ем законов всеми ор­га­на­ми государственной власти Д) го­су­дар­ствен­ная регистрация юри­ди­че­ских лиц, прав на недвижимость   1) прокуратура 2) органы юстиции 3) адвокатура

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д
         

5.Установите со­от­вет­ствие между пра­во­охра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми РФ и при­ве­ден­ны­ми функциями: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ФУНКЦИИ

  ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОР­ГА­НЫ РФ

A) охрана об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка

Б) над­зор за ис­пол­не­ни­ем законов

B) раскрытие преступлений

Г) ко­ор­ди­на­ция де­я­тель­но­сти пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов по борь­бе с пре­ступ­но­стью

Д) ро­зыск лиц, скры­ва­ю­щих­ся от суда

  1) органы внут­рен­них дел 2) прокуратура
А Б В Г Д

         

               


Часть 2

Главный эле­мент конституционного права на су­деб­ную защиту - право каж­до­го беспрепятственно об­ра­тить­ся в суд и участ­во­вать в раз­би­ра­тель­стве лично либо по­сред­ством представителя.

Реализация этого права на­чи­на­ет­ся с обес­пе­че­ния информационной до­ступ­но­сти суда. Каж­дый должен иметь воз­мож­ность узнать, как, куда и по ка­ко­му вопросу обратиться, где и когда рас­смат­ри­ва­ет­ся его дело и т.п. Вроде бы чего проще. Од­на­ко к Упол­но­мо­чен­но­му по пра­вам человека про­дол­жа­ют поступать мно­го­чис­лен­ные жалобы на не­ис­пол­не­ние этого эле­мен­тар­но­го требования за­ко­на и здра­во­го смысла. К наи­бо­лее серьёзным по­след­стви­ям приводит отказ в вы­да­че или на­прав­ле­нии по почте копий су­деб­ных постановлений, что не поз­во­ля­ет их об­жа­ло­вать в вы­ше­сто­я­щих судебных инстанциях...

Процедура по­да­чи исковых тре­бо­ва­ний и жалоб также отя­го­ще­на рядом правил, объ­ек­тив­но ограничивающих до­ступ к правосудию. Так, в частности, ис­ко­вые требования и жа­ло­бы принимаются толь­ко в про­из­воль­но устанавливаемые «приёмные дни», или после лич­ной консультации с судьей, или при предъ­яв­ле­нии и про­вер­ке не преду­смот­рен­ных законом документов, в том числе удо­сто­ве­ря­ю­щих личность.

Бытует мнение, что, вводя жёсткие, а порой и от­кро­вен­но избыточные пра­ви­ла приёма за­яв­ле­ний и жалоб, суды со­зна­тель­но облегчают себе работу. Другое, прямо про­ти­во­по­лож­ное мнение сво­дит­ся к тому, что любая про­це­ду­ра немыслима без стро­гих правил, а тот, кому дей­стви­тель­но нужно по­дать жалобу, эти пра­ви­ла выполнит. Со своей стороны, Упол­но­мо­чен­ный хотел бы напомнить, что огра­ни­че­ния такого рода воз­мож­ны лишь в форме фе­де­раль­ных законов, в дан­ном случае со­от­вет­ству­ю­щих процессуальных кодексов.

Важной га­ран­ти­ей доступа к пра­во­су­дию является со­зда­ние условий для бес­пре­пят­ствен­но­го посещения зда­ний судов ли­ца­ми с огра­ни­чен­ны­ми возможностями здоровья. К сожалению, в боль­шин­стве государственных учре­жде­ний такие усло­вия отсутствуют. Причём не все­гда по при­чи­не нехватки средств - про­сто потому, что об этом никто не подумал.

Распространённым спо­со­бом ограничения до­сту­па к пра­во­су­дию остаётся прак­ти­ка незаконных от­ка­зов в воз­буж­де­нии уголовного дела.

По-прежнему име­ют­ся проблемы, ка­са­ю­щи­е­ся обеспечения от­кры­то­сти судебных заседаний. Осо­бен­но серьёзные на­ру­ше­ния связаны с огла­ше­ни­ем итоговых су­деб­ных решений за «закрытыми дверями».                                  (В. П. Лукин)

О каком кон­сти­ту­ци­он­ном праве граж­дан идёт речь в тексте? Какое усло­вие реализации этого права рас­смат­ри­ва­ет автор?

 

Какую про­бле­му процедуры приёма жалоб под­нял автор? На­зо­ви­те любые два про­яв­ле­ния этой проблемы, упо­мя­ну­тые в тексте. Ка­ко­ва роль фе­де­раль­ных законов в ре­ше­нии этой проблемы?

 

Автор пишет о не­об­хо­ди­мо­сти со­зда­ния спе­ци­аль­ных усло­вий для бес­пре­пят­ствен­но­го по­се­ще­ния судов ли­ца­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здоровья. Ис­поль­зуя об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния и факты об­ще­ствен­ной жизни, на­зо­ви­те любые три таких условия.

 

Используя об­ще­ство­вед­че­ские знания, поясните, как ин­фор­ма­ци­он­ная до­ступ­ность суда и от­кры­тость су­деб­ных за­се­да­ний могут га­ран­ти­ро­вать со­блю­де­ние прав граж­дан (приведите три пояснения).

 

 

Текст №2

Причём только совокупность этих элементов позволяет говорить о наличии или отсутствии конкретного правонарушения.

Правонарушение — это не столько юридическое, сколько социальное явление, так как общим объектом всех правонарушений являются социальные сущности, прежде всего правопорядок. Правопорядок как наиболее общий объект правонарушения характеризует юридическое состояние общественных отношений, представляет суммарный итог, результат соблюдения, исполнения, использования и применения правовых норм в обществе. Понятно, что любое правонарушение в той или иной степени ослабляет правопорядок, выбивает из-под него то или иное основание, разрушает то или иное звено.

Поэтому любое правонарушение наносит ущерб, причиняет вред устойчивости, стабильности жизни общества, личным и общественным интересам, а в конечном счёте — правопорядку.

Кроме этого общего объекта правонарушения, теория права выделяет конкретный объект каждого правонарушения. Это могут быть права и свободы человека, его жизнь и здоровье, собственность и безопасность. Это могут быть имущественные и финансовые интересы юридического лица, экологические интересы, это может быть и сфера государственного устройства — основы конституционного строя, форма правления, политический режим, военная сфера и т. д. Важно подчеркнуть, что объект правонарушения — это всегда личное и общественное благо, которое охраняется, обеспечивается правом. Именно формальный момент — противоправность того или иного действия (бездействия) — прежде всего характеризует правонарушение.

Поведение субъекта права составляет объективную сторону правонарушения, то есть те внешние действия, которые можно наблюдать, устанавливать, оценивать. Эта объективная сторона, в свою очередь, представляет единство трёх элементов: противоправного поведения, вреда и причинной связи между действием (бездействием) и причинённым вредом...

Субъектом правонарушения является дееспособный субъект права: вменяемый, достигший определённого возраста, гражданин государства или иностранец, не обладающий дипломатическим иммунитетом либо лицо без гражданства.

Важное значение имеет возраст. Субъектом преступления может быть только лицо, достигшее 16 лет‚ а по некоторым преступлениям — 14 лет...

Наконец, субъективная сторона. Она характеризуется виной — психическим отношением субъекта к своему действию (бездействию), к его результатам. Свобода воли, которая определяет выбор субъектом тех или иных вариантов поведения, проявляется и в психическом отношении этого субъекта к своему поведению, его итогам.                                       (А. Б. Венгеров)

Какие два вида объектов правонарушения названы в тексте? Какой формальный момент, по мнению автора, прежде всего характеризует правонарушение?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 1606.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...