Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Я хочу, чтобы все возвращались назад




 

 

 

В мае 2017г. наш сын не вернулся назад…..

2 мая 2017 года погиб спелеолог Алексей Карасев, которому был только 21 год… Он разбился в результате падения в пещеру Монастырь Чокрак на Караби-яйле в Крыму. Причина аварии – обрыв веревки.

Многие об этом происшествии слышали или читали еще в начале мая 2017г. На сайте риск.ру, в фейсбуке в отчете Максима Козлова, в vk. Тогда ситуация реконструировалась по фото участников и разговору с ними. Сейчас для выяснения причин аварии предлагаем проанализировать только факты.В частности, результаты экспертизы веревки, оказавшиеся для нас совершенно неожиданными.

 

Итак, Алексей Карасев отправился в поход на Караби в составе группы спелеоклуба «Барьер» (г. Долгопрудный Моск. обл., место базирования – подвал одного из общежитий МФТИ, председатель клуба – Титов А.) под руководством Егора Храмова, зав. снаряжением группы – Дмитрий Коротков. Статическую веревку для навески Егор Храмов получил на складе клуба «Барьер» (см. в Приложениях «Объяснения»). Что касается остального оборудования, то уА. Карасева был свой личный комплект SRТ снаряжения, приобретенный в июле 2015г., который использовался только в 1 походе в октябре-ноябре 2015г. и на 2-3 выходах.

 

На основе «Объяснений» очевидцев случившегося, Е. Храмоваи С. Алабина, и имеющихся фото, проведем, насколько возможно, реконструкцию событий. 2 мая группа в составе ЕгораХрамова, АлексеяКарасева, СергеяАлабина и Нины Фадеевой направилась к воронке пещеры Монастырь Чокрак. Навеску организовали от дерева (см.в Приложениях фото № 1).Первым шел Алексей Карасев. Следующую промежуточную точку крепления (ПТК)организовали наброшенной на выступ скалы текстильной петлей. Далее на 39 фото, сделанных за 14 минут, можно наблюдать, как к Алексею Карасеву подходит Егор Храмов, долго обследует ПТК с текстильной петлей, и после этого Алексей Карасев начинает монтировать «мультимонти» (т.е. точку крепления веревки к стене), а потом перестегивается на него (см.в Приложениях фото №№ 2-11). Дальнейшее движение А.Карасева и момент аварии на фото не зафиксированы. Авария – разрыв веревки – произошла после того, как А.Карасев отошел от «мультимонти» на некоторое расстояние. Измерения, проведенные нами в Москве, дали следующие результаты: длина веревки от петли, которой она крепилась к «мультимонти», до точки обрыва - 3,8 м, расстояние от точки обрыва до «десантера» («стопора-десантера» производства компании «ВЕНТО») составляет 1,5 м.

 

Из анализа фотографий видно, что А.Карасев за все время с момента подхода к нему Е. Храмова не «отлучался» из объектива фотоаппарата более чем на 3 мин. Хронометраж был проведен по зафиксированному в каждом фото времени, съемка велась одним фотоаппаратом. На основании вышесказанногоможно предположить, что через место веревки, в котором произошел разрыв, был всего один проход, который и вызвал ее разрушение.

 

В ноябре 2017г. в следственном отделе прокуратуры г. Белогорска (Крым) мы получили в виде фотокопий материалы предварительного расследования по делу о гибели Алексея Карасева, а также все его оборудование и веревку, упакованные в опечатанный плотный полиэтиленовый пакет черного цвета(см. в Приложениях фото № 12).

 

 Из материалов дела: была проведена трасологическая экспертиза двух отрезков веревки (см. в Приложениях Заключение эксперта № 84), по результатам которой сделан вывод о том, что ранее два куска составляли одно целое. На вопрос: «Каким способом разделены части веревки?» дан однозначный ответ эксперта: «…два отрезка веревки были разделены путем разрыва нитей веревок».

 

В Москве мы обратились за консультацией к специалистам. Веревку и оборудование осмотрели исполнительный директор компании «ВЕНТО», инструктор-методист по альпинизму2 кат., член комиссии по безопасности УИАА, Андрей Васильев и спелеологи Яков Денисов (спелеоклуб «13 мм», г. Москва) и Евгений Румянцев (спелеоклуб МГУ,г. Москва). По результатам осмотра сделаны следующие выводы:

- «десантер», несмотря на повреждения, сохранил работоспособность;

- веревка страховочно-спасательная статическая, диаметром 10 мм, производства ОАО «Канат» г. Коломна, изготовлена в 2009г. (определили по цветной нити в сердцевине веревки), в месте разрыва оба конца веревки с одной стороны измазаны чем-то красно-коричневым, поверхность чуть-чуть липкая. Нити сердцевины веревки в месте разрыва легко отщипываются двумя пальцами. Кроме места разрыва, на веревкееще есть места, где она измазана чем-то красно-коричневым, но интенсивность меньше, чем в точке обрыва. Поверхность веревки в этих местах заскорузлая, не гнется и чуть-чуть липкая. В некоторых других точках веревка, наоборот, легко складывается узкой петлей. Структура веревки неоднородна по длине. В целом, веревка сильно побита, разлохмачена и имеет признаки длительного использования(подробно «Результаты осмотра «десантера» и веревки» см. в Приложениях).

 

Далее для проведения экспертизы веревка была передана в ФБУ Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России. Проведенная экспертиза показала, что веревка в нескольких местахповреждена серной кислотой(!). В месте разрыва МАТЕРИАЛ ВЕРЕВКИ СИЛЬНО РАЗРУШЕН СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ (см. в Приложениях «Экспертиза веревки»).

 

Таким образом, получаем:

1.Руководитель группы Егор Храмов взял на складе спелеоклуба «Барьер» для похода очень старую веревку (изготовлена в 2009г.), сильно изношенную и потертую. На фотографиях, сделанных в день аварии, на поверхности веревки четко видны большиекрасно-коричневыепятна(см. в фейсбуке фото из отчета Максима Козлова от 2 мая 2017г.). В этих местах веревка не гнулась.

2.При навеске веревки Алексей Карасев шел первым. После того, как участок веревки, на котором материал был сильно разрушен (серной кислотой, как показала экспертиза), оказался под нагрузкой, веревка оборвалась.

 

Так погиб наш единственный, очень любимый сын… Вам не страшно? Нам – очень…

 

Но становится еще страшнее, когда вспоминаешь, что поход в мае 2017г. – это былпоход для новичков. Потом читаешь объяснения председателя клуба «Барьер» Титова А. (см. в Приложениях «Объяснения») и еще раз Храмова Е…А в ноябре 2017г. клуб «Барьер» повез новую группу новичков, уже на Кавказ… А спросить, как ТАКАЯ веревка оказалась на складе спелеоклуба и ПОЧЕМУ ее взяли в поход – не у кого и неского…

Мы очень хотим, чтобы все возвращались назад.

Родители погибшего Алексея Карасева

Карасев Юрий Львович

Овчинникова Татьяна Алексеевна

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...