Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия и образ жизни населения как основные факторы, влияющие на здоровье населения




 

Наиболее чувствительный барометр, отражающий состояние любого общества – это здоровье населения, поэтому кризис, охвативший все стороны жизни населения и продолжающийся уже не один год, самым негативным образом сказался на уровне физического, психического и социального здоровья людей.

Основные характеристики, традиционно используемые для оценки социального здоровья людей, следующие:

1) смертность,

2) заболеваемость,

3) рост инвалидности.

Эти показатели стали стремительно ухудшаться, и чем дальше, тем интенсивнее. В 1995 г. в сравнении с 1989 г. продолжительность жизни населения России уменьшилась: у женщин с 74,5 лет до 71,7 года, у мужчин с 64,6 лет до 58,3 лет, в среднем – с 69,6 лет до 64,6 лет.

 

Рис. 17. Продолжительность жизни населения России в связи с потреблением алкоголя на душу населения [22].

 

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, здоровье наполовину зависит от условий и образа жизни, на одну пятую от состояния окружающей среды, в той же мере от генетики и только примерно на 10 % от службы здравоохранения.

Наиболее существенным фактором оказался «характер труда».

Характер труда включает степень тяжести и вредности, уровень интенсивности и рациональной организации, особенности производственной деятельности, социальный климат внутри коллектива. Взаимозависимость здоровья и условий труда носит сложный характер: люди молодые и здоровые работают на участках с тяжелыми и неблагоприятными условиями труда; в среднем возрасте (31 - 45 лет) лица со слабым здоровьем больше заняты на вредных участках, т.е. сказывается уже «накопленный» эффект неблагоприятных условий; достигая более старшего возраста, человек старается сменить тяжелые условия труда.

Раньше в условиях дефицита продуктов питания решающее значение для человека имела доступность источников распределения потребительских благ, а также доходы семьи, которые у большинства стремительно снижаются. Соответственно трансформируется структура питания. Ежегодно пищевые продукты и продовольственное сырье не соответствуют медико-биологическим требованиям и гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям на 4,7 %, микробиологическим - на 8,4 %. Ухудшается качество питания. Ныне потребление населением рыбы составляет только треть от уровня 1987 г., мяса, птицы, сахара, сыра – половину, колбасных изделий, масла животного, маргарина и маргариновой продукции – две трети. Потребление мяса и мясопродуктов в России теперь наполовину меньше, чем в США, Франции, Германии, фруктов и ягод – на две трети. Поэтому состояние здоровья людей зависит не только от экологической обстановки, но и от условий труда и быта, качества питания.

Борьба за улучшение состояния здоровья людей только тогда станет эффективной, когда внимание властных структур будет направлено на ликвидацию причин высокой заболеваемости и смертности людей, когда будут значительно увеличены расходы на статью государственного бюджета «здравоохранение».

 

Основные характеристики, влияющие на оценку

Социального здоровья людей

 

Рождаемость, смертность, заболеваемость – это основные параметры, дающие оценку социального здоровья общества. При чем главный показатель состояния общества это здоровья детей.

Статистика свидетельствует о том, что с 1988 г. в России наблюдается устойчивая тенденция к сокращению рождаемости, тогда как число умерших из года в год возрастает по всем регионам России. Как складывается демографическая ситуация в России, демонстрирует рисунок 16.

Данные о рождаемости и смертности населения России просто устрашающие. Неблагополучные цифровые данные начали просачиваться в печать только недавно, т.к. это было не в интересах тех, кто стоял у руля страны. Нет статистики – нет проблем. Только недавно люди узнали, что из всех родившихся только 40 % можно отнести к группе здоровых. К концу первого года жизни их остается уже 30 %, ведь не все отклонения можно выявить при рождении, а 70 % детей становятся инвалидами детства. 

О печальном положении в педиатрии говорят такие цифры. Сейчас у 75,1 % рожениц есть нарушения состояния здоровья, у 53,4 % из них с явной патологией.

Уже давно пора опубликовать, наконец, в широкой печати России «Декларацию прав ребенка», принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г. В этом гуманном документе говорится о правах всех детей, больных детей и детей-инвалидов. На нее надо опираться детским врачам в своей деятельности, она может служить и основанием для обвинения против нарушивших ее.

Наша страна не присоединилась и к Конвенции ВОЗ 1976 г. о выхаживании недоношенных детей. Ее не только не опубликовали у нас, но даже и сегодня боятся упоминать. А ведь там записано, что материнский плод весом от 500 г – уже ребенок – и обладает всеми правами человека, и прежде всего правом жить. Ему тоже своевременно и в полном объеме должна оказываться медицинская помощь. У нас же вынашивают недоношенного новорожденного, если он достиг килограммового веса. А как же быть с недоношенными и детьми, страдающими заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена, пищевой аллергией? По мнению медиков, из-за отсутствия лечебного питания они к году жизни стопроцентно переходят в графу «инвалиды».

К тому же следует добавить, что в нашей пище, как всем известно, много антибиотиков, тяжелых металлов, стимуляторов роста, консервантов. Их вред легализуется действующим законодательством. Ветеринарный врач имеет право лечить животных антибиотиками. Но за качество мяса и молока ветеринары не отвечают.

Большая генетическая опасность подстерегает нас не столько от АЭС, вредных производств, сколько от нашего быта: покрытые лаком полы, отделанные полимерами стены, косметика, краски для волос, пища и т.д.

Здоровый образ жизни детей зависит во многом от ценностной ориентации, материальной обеспеченности учреждений здравоохранения, качества лечения и квалификации врачей.

Однако в связи с резким ухудшением экономики России в 1992 – 1995 гг. число лечебных учреждений и лечащихся в них сильно сократилось. Нет того внимания властей к здравоохранению, что было в послевоенное время.

Говоря о состоянии здоровья населения РФ, нельзя не коснуться его лекарственного обеспечения. В 90-е годы обеспечение лекарствами сильно ухудшилось как по количеству, так и по качеству. Произошел разрыв в темпах роста объемов производства и потребности в лекарственных средствах. К тому же резко уменьшились закупки по импорту – с 82 % до 60 % (а в некоторые годы еще больше), а потребность в лекарствах значительно увеличилась, если учесть то обстоятельство, что территория с большим количеством населения подверглась радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС.

Развитие научных исследований по поиску и созданию высокоэффективных отечественных лекарственных средств сдерживается недостаточным финансированием.

По состоянию на 1 января 1995 г. в РФ функционирует 14,7 тыс. аптек, 129 аптечных баз (складов), 36 фармацевтических фабрик. Большинство аптечных складов и фармацевтических фабрик не соответствует современным требованиям. Некоторые необходимые для лечения лекарства поступают в аптеки и лечебные учреждения в крайне недостаточном количестве.

 

Социальные проблемы семьи

 

Социально-демографическая политика включает в себя проблему семьи и деторождения, образования и воспитания детей. В стране насчитывается свыше 72 млн. семей. Все они очень разные по возрасту, социальному положению, интересам и традициям. Человек без семьи – фикция, источник многих несчастий и бед. Речь идет, прежде всего, о качестве семьи. Важно не количество детей в семье, а каковы они. Социальные функции семьи отражают характер общественных потребностей в ее жизнедеятельности как социального института, а также индивидуальные потребности членов семейной группы, которые связаны общностью благ, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья всегда остается основой любого общества, и от неё во многом зависит, каким оно будет. Благосостояние в семье и здоровье детей – залог возрождения и процветания в стране. Поэтому важнейшей задачей государства является забота о каждой семье.

За последние несколько лет уменьшилось число браков, упала рождаемость, увеличилось число больных детей. Семейное благополучие находится в зависимости от государственной демографической политики, от того, насколько она соответствует интересам народа. В то же время сама демографическая политика зависит от многих обстоятельств. Наша страна, к большому сожалению, демографически неграмотна. Это, конечно, не ее вина. В России не было и до сих пор нет даже элементарного демографического просвещения. К примеру, многие наши граждане думают, что чем выше уровень жизни, тем больше в среднем детей в семье.

Негативно сказывается на состоянии семьи и жилищная проблема, в частности отсутствие нормального жилищного рынка.

Обычно думают, что чрезвычайно трудное положение многих миллионов семей объясняется тем, что мало построено и строится квартир. Конечно, это так, но причина не только в этом. К началу 1991 г. в среднем на 1 жителя страны приходилось по 16 м2 жилой площади. В переводе на наш стандарт это однокомнатная квартира на двоих, двухкомнатная на троих и т.д. Тесновато, но терпимо, далеко не бедственно. Почему же бедствует, по крайней мере, четверть городского населения? В значительной мере потому, что у другой части избытки жилья, которые при существующем жилищном законодательстве нельзя эффективно использовать.

Переход государственного жилья в личную собственность, решение проблемы жилищного рынка многое здесь нормализуют, жилищное положение молодой семьи заметно улучшится, своя квартира будет появляться у многих не тогда, когда супругам за 30 и все дети уже родились, а к моменту возникновения новой семьи. А государственная жилищная политика будет связана с политикой демографической: тем, у кого детей больше, государство будет предоставлять жилищные льготы.

Что же нужно сделать сейчас, чтобы облегчить положение семьи, помочь ей выполнить главные ее функции: рождение и воспитание детей? Как мы уже отмечали, демографическое благополучие может обеспечить только молодая семья. Известно из статистики, что три четверти всех детей теперь рождается у матерей в возрасте до 30 лет. Поэтому молодым семьям необходимо оказывать всяческую помощь и поддержку и со стороны государственных, и со стороны общественных органов. Ни для кого не секрет, что молодая семья теперь конфликтная, непрочная и малодетная. Статистика свидетельствует, что треть зарегистрированных браков впоследствии распадается. А во многих больших городах и того больше: один развод на два брака. Сегодня на 3 млн. ежегодно регистрируемых в стране браков приходится почти 1 млн. разводов, в результате чего около 700 тыс. детей остается без одного из родителей – полусиротами. Матери-отказницы оставляют новорожденных в роддоме, сирот ныне в стране больше миллиона, и у большинства есть где-то родители.

Рис. 18.

Это сильно сказывается на рождаемости и создает многомиллионную безотцовщину. Одна из важных причин столь высокого показателя разводов – наша миграционная политика, жесткое административное регулирование миграции с помощью «паспортного режима». Негативно отражаются на положении молодой семьи фиктивные браки, стимулированные пропиской, отсюда последующие разводы, дети-полусироты.

Сильное разрушительное влияние на семью оказывает пьянство, алкоголизм и наркомания (рис. 18, 19) [21,22].

Семья, пожалуй, наиболее уязвима: разводы, лишение родительских прав алкоголиков, преступления в семейной сфере на почве пьянства или алкоголизма и, наконец, стремительно возрастающий процент неполноценных детей. Именно в семье пьянство, к сожалению, наиболее скрыто от посторонних глаз и наименее контролируемо. Пьянство самым разрушительным образом влияет на взаимоотношения между супругами, на сложнейший процесс воспитания молодого поколения. В семье сплошь и рядом реализуется та беспощадная формула, которую почти 2 тыс. лет тому назад вывел Плутарх: «Пьяницы рождают пьяниц». Не в том смысле, что пьянство генетически передается по наследству, а в том, что пьяный семейный образ жизни с ранних лет навязывает семье (или отдельным ее членам) стереотип соответствующего «пьяного поведения».

 
Рис. 19.


 

Искоренение алкоголизма как одного из опаснейших социальных зол требует долговременной и последовательной работы, направленной на создание для всех членов общества, особенно молодежи, возможностей для адекватной реализации своих способностей и энергии в различных сферах социальной жизни: производстве, управлении, семейной жизни и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...