Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет кратности разбавления
Расчет кратности разбавления сточных вод в водоеме производится по методу Руффеля, т.к. в водоеме преобладают устойчивые ветровые течения. Выпуск осуществляется в верхнюю мелководную треть водоема, глубина зоны смешения 0,45 м (что не больше 10 м, достигнутого для метода Руффеля), расстояние от выпуска до противоположного берега 300 м, что не больше установленных 500 м. По данному методу кратность полного разбавления сточных вод подсчитывается по результатам начального разбавления происходящего непосредственно у выпуска и основного, которое продолжается по мере удаления от места выпуска. Расчет производится по формуле: , где: q - расход сточных вод 0,0015, м3/с, V - скорость ветра над водной поверхностью в месте выпуска сточных вод, 1,3 м/с. Нср - средняя глубина водоема вблизи выпуска, 0,45 м. . Кратность основного разбавления вычисляется по формуле: , где: – расстояние от выпуска до контрольного створа, м, Кратность общего разбавления 2. Определение концентраций допустимых к сбросу СПДС. Общие требования 1. Взвешенные вещества: Сф=29,2 мг/л; Сст=146,6 мг/л; СПДК=Сф+0,75= 29,95 мг/л. СПДС=29,2+13,23×0,75=39,12 мг/л. 2. БПКп Сф=6,23 мг/л; Сст=6,77 мг/л; СПДК=3 мг/л. Повышенное значение БПКп обусловлено природными процессами. Поэтому пока не установлены региональные ПДК принимаем СПДС=Сфон=6,23 мг/л. 3. Сухой остаток. Сф=192мг/л; Сст=493,5 мг/л; СПДК=1000 мг/л. Имеет место соотношения Сф<Сст<СПДК. Принимаем СПДС=Сст=493,5 мг/л. Группа веществ с ЛПВ – токс. Определим загруженность фона озера по NН4, NO2 и Fe. Фон озера по веществам входящим в группу ЛПВ – токс. загруженный. Поэтому для этих веществ ПДС принимается из условия сохранения фона. 1. Аммоний солевой СПДС =Сфон=7,8 мг/л. 2. Железо СПДС=Сфон=5,5 мг/л. 3. Нитрит ион СПДС= Сфон=0,057 мг/л. Группа веществ с ЛПВ – сан. токс. Определяем загруженность фона по NO3, СПАВ, хлориды и сульфаты С учетом суммации для определения ПДС для каждого вещества принимаем приведенный ПДК , где m – количество веществ, входящих в эту группу, αi– коэффициент распределения доли i-го загрязняющего вещества в группе. Принимается: для нитратов α1=1,2; для СПАВ, α2=1; для хлоридов α3=0,6; для сульфатов α4=1,2. Проверка 1. Нитраты Сф=10,38 мг/л; Сст=74,99 мг/л; СПДК=1,2 · = 12,0 мг/л; СПДС= 10,38+13,23(12,0 - 10,38)=31,81 мг/л. 2. СПАВ Сф=0,12 мг/л; Сст=0,26 мг/л; СПДК=1 · = 0,125 мг/л; СПДС=0,12+13,23(0,125 – 0,12)=0,186 мг/л. Принимаем СПДС=0,186 мг/л. 3. Хлориды Сф=11,4 мг/л; Сст=198 мг/л; СПДК=0,6 · = 45 мг/л; СПДС=11,4+13,23(45 – 11,4)=454,92 мг/л > Сст. Принимаем СПДС=Сст=198 мгл/л. 4. Сульфаты Сф=25 мг/л; Сст=408 мг/л; СПДК=1,2 · = 30 мг/л; СПДС=25+13,23(30– 25)=91,15 мг/л. Группа веществ с ЛПВ – рыбхоз. 1. Нефтепродукты Сф=0,02 мг/л; Сст=0,21 мг/л; СПДК= 0,05 мг/л; СПДС=0,02+13,23(0,05 – 0,02)= 0,416 мг/л. Так СПДС (расчетное) > Сст принимаем СПДС=Сст=0,21 мг/л. Расчет нормативов ПДС Расчетный расход сточных вод q=5,4 м3/час., ПДС= СПДС·q. Результат расчета сведен в таблицу:
Пример заполнения протокола «Исследования качества воды. Химический анализ воды»:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о пригодности источника воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Подвергнутый испытаниям образец воды не соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН №2.1.4.1074-01. Выявлено превышение санитарных норм по мутности как следствие высокого содержания железа в воде. Избыточное количество железа приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций, а также способствует накоплению осадка в системе водоподведения, интенсивному окрашиванию сантехнического оборудования, появлению пятен на белье. Вода имеет сильный железистый, затхлый запах. Жесткость данной воды значительно превышает величину оптимального физиологического уровня: 3.0-3.5 мг-экв/л. Учитывая, что человек получает с пищей достаточное количество кальция и магния (из сыра, молока, творога и других кисломолочных продуктов), важно отметить, что постоянное потребление воды с повышенной жесткостью является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Отмечаются также нарушения состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей, замедление роста скелета у детей. Кроме того, жесткость воды свыше 4.5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает нормальной работе бытовых приборов. Согласно инструкциям по эксплуатации, жесткость воды для оптимального функционирования бытовой техники не должна превышать 1.5-2.0 мг-экв/л. Поэтому необходимо умягчать данную воду посредством ионного обмена. Важным сопутствующим фактором умягчения воды резкое снижение содержания в воде тяжелых металлов и радионуклидов. Нормативные документы относят эти вещества к классу чрезвычайно опасных веществ. При возможном попадании тяжелых металлов и радионуклидов с водой в организм человека происходит их накопление, что отрицательно сказывается на функционировании нервной системы человека и деятельности его внутренних органов. Поэтому устранение этих элементов является актуальной задачей, особенно в последнее время, так как их количество в природных водах неуклонно растет. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ: обезжелезивать, удалять запах, умягчать. Не рекомендуется использовать скважинную воду без обеззараживания. В связи с возможностью изменения состава воды во времени, в процессе постоянной эксплуатации скважины рекомендуется периодически производить химические и бактериологические анализы воды для контроля за ее качеством. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 282. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |