Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гидрологический режим рек Амурской области в 2016 году




Бассейн р. Амур

Бассейн Амура расположен в нескольких климатических зонах: истоки его находятся в сухой конти­нентальной Азии, среднее течение – в более увлажненных районах, нижнее – в области муссонного климата. Особенностью гидрологического режима Амура является зависимость от характера атмосферных процессов, главной и наиболее весомой составляющей питания рек бассейна Амура является дождевой сток.

В 2016 году вскрытие Верхнего Амура началось в третьей декаде апреля, раньше средних дат на 1-5 дней, в сроки близкие к прошлому году и на 3 дня раньше у с.Сергеевка.

При разрушении ледяного покрова ниже с.Джалинда сформировался затор льда. Максимальный уровень воды составил 527 см, глубина выхода воды на пойму 0,2 м. Так же затор льда наблюдался в районе с.Сергеевка с подъемом уровня до отметки 141 см, без выхода воды на пойму.

Вскрытие Среднего Амура (на участке до впадения р.Бурея) в 2016 году произошло в третьей декаде апреля, в среднемноголетние сроки и даты прошлого года, кроме г.Благовещенска, где река вскрылась на 2 дня позже средних дат и прошлого года.

 В результате работы Бурейской ГЭС на Амуре в районе с. Иннокентьевка вскрытие произошло 23 марта.

Вскрытие проходило спокойно, без заторных явлений при невысоких паводках.

Вскрытие Зеи произошло во второй, начале третьей декадах апреля, что на 3-5 дней раньше среднемноголетних дат и прошлого года. При ледоходе на р. Зея ниже с. Мазаново произошел затор льда, с подъемом уровня воды до отметки 333 см, без выхода воды на пойму.

Вскрытие Селемджи началось в конце апреля – начале мая, в районе с.Норск вскрылась на 3 дня раньше среднемноголетней даты. В сравнении с прошлым годом вскрытие произошло раньше на 3-4 дня, у с.Стойба позже на 4 дня. При вскрытии наблюдались заторные явления выше с.Стойба и ниже с.Богословка, выход воды на пойму не отмечался.

Во второй, третьей декадах мая на реках Селемджа, Нора, Архара наблюдались кратковременные паводки с амплитудой подъема 0,4-2,0 м за сутки. С выходом воды на низкую пойму на р.Селемджа в районе с.Норск, р.Архара – с.Аркадьевка до 0,2 м, без ущерба для населения. При смещении селемджинского паводка на Зее (с.Мазаново – устье) отмечались подъемы уровней на 0,5-0,8 м за сутки, без выхода воды на пойму.

 По состоянию на конец мая уровни воды р. Амур наблюдались ниже нормы на 0,6-1,2 м, р.Зея (с.Мазаново – с.Малая Сазанка), р.Селемджа (с.Норск – с.Богословка) – выше нормы на 0,2-0,8 м, на остальных участках – ниже нормы на 0,2-0,5 м.

Летний период 2016 года характеризовался неустойчивым температурным режимом, частыми, временами сильными, достигающими критерия опасного гидрометеорологичского явления, дождями, высокой относительной влажностью воздуха.

В июне при прохождении циклонов по территории области прошли дожди, местами сильные, в результате чего в первой декаде июня наблюдались резкие подъемы уровней воды на малых реках: Тында, Унаха, Гилюй, Мульмуга на 0,6-1,2 м за сутки, без выхода воды на пойму.

Так же повышение уровня воды в связи с выпавшими осадками отмечалось на р.Томь (с.Воскресеновка) до отметки 508 см, с выходом воды на пойму на 0,1 м.

На р.Архара в районе с.Аркадьевка прошло два паводка, максимальный уровень воды был зафиксирован 15 июня на 12 часов и составил 334 см, без достижения отметки НЯ (350см) с амплитудой подъема 1,5 м за трое суток (13-15 июня), выход воды на пойму 1,1 м.

По состоянию на 17 июня уровни воды на Верхнем Амуре, Зее и Селемдже были в пределах и ниже нормы на 0,5-0,8 м, на Среднем Амуре – выше нормы на 0,2-0,4 м.

Обеспеченность максимальных уровней воды в июне на Амуре и большинстве рек области составила 35-60 %, на р.Селемджа 25 %.

Русловые запасы воды на конец месяца были выше прошлогодних в 1,5-3,0 раза.

В июле на реках области преобладала повышенная водность.

В результате большого количества выпавших осадков, в июле наблюдалось формирование паводков категории ОЯ на реках Томь и Селемджа. На р.Томь у г.Белогорск 2 июля проходил гребень паводка с уровнем воды 428 см (ОЯ 400 см) – это самый высокий уровень за 48 летний период наблюдений.

В г.Белогорске и Белогорском районе в результате повышения уровня воды на р.Томь подверглись подтоплению отдельные районы города, в том числе 6 жилых домов; 98 приусадебных участков; 220 дачных участков; 1 участок автомобильной дороги. Были эвакуированы 153 человека, в том числе 106 детей, которые находились на летнем отдыхе в детском лагере «Красный Яр». Лагерь был затоплен полностью. 1 июля эвакуированы 181 человек, в том числе 151 ребенок, с детского лагеря «Мелиоратор».

На Селемдже у с.Стойба уровень воды начал повышаться 28 июня в 20 часов с отметки 111 см и максимального уровня достиг 1 июля в 20 часов 376 см. Амплитуда подъема за трое суток составила 265 см. При максимальном уровне оказались подтоплены улицы села.

В районе с.Норск уровень воды начал повышаться с 30 июня по 4 июля, где максимальный уровень составил 677 см (4.07.16 г на 20 часов), что относится к категории неблагоприятного явления (НЯ 650 см). За время паводка подтоплено 2 дома, 31 огород.

 При прохождении паводка в районе с.Февральское, оказались подтоплены все улицы села. Максимальный уровень воды в с.Февральское был 2 июля в 20 часов и составил 572 см. Подтоплено: 135 подворий, жилых домов 67 (со слов сотрудников МЧС). Затоплена автодорога Февральск – Экимчан, Февральск – Свободный. Затоплен аэропорт Февральск.

Деревня Бысса расположенная на слиянии рек Бысса и Селемджа, была затоплена полностью, жилые дома затоплены по крыши.

На р.Селемджа у с.Богословка подъем уровня воды начался 1 июля с отметки 524 см и максимального значения достиг 6 июля в 20 часов 709 см, что выше отметки опасного явления на 9 см (ОЯ 700 см). С достижением отметок опасного явления на территории Богословского сельсовета введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне затопления оказались села Богословка и Козловка. Подтоплено 27 приусадебных участков, площадь пострадавших посевов составила 23150 кв.м. Размыта дорога на въезде в село Богословка, частично были подтоплены улицы: Молодежная, Зеленая, Луговая, Набережная.

На Амуре в районе с. Иннокентьевка в связи с увеличением сбросов Бурейской ГЭС отмечался выход воды на низкую пойму до 0,2 м. При смещении паводков на Зее наблюдались подъемы уровней воды на 0,2-0,7 м, с выходом воды на пойму у с.Белогорье до 0,4 м, без угрозы хозяйственным объектам.

На малых реках: Архара, Завитая, Ток, Гилюй, Деп, Бысса, Нора наблюдались резкие подъемы уровней воды, с выходом воды на пойму на 0,4-2,1 м.    

Обеспеченность максимальных уровней воды в июле на реках, где проходили паводки категории ОЯ (рр.Томь, Селемджа) составила 1-8 %, на остальных реках 40-60 %.

 Русловые запасы воды на конец месяца были выше прошлогодних в 2-3 раза.

В первой декаде августа на реках Селемджа и Нора наблюдался резкий подъем уровней воды на 1,1-1,5 м, при смещении паводка ниже по течению в районе с.Норск отмечался выход воды на пойму до 1,1 м.

Во второй декаде августа на р.Томь в районе с.Воскресеновка отмечался выход воды на пойму до 0,9 м. При прохождении паводка в районе г.Белогорск, уровень воды достиг отметки неблагоприятного гидрологического явления 22 августа и составил 355 см (НЯ 350 см).

Так же на малых реках области (Завитая, Архара, Гилюй, Деп) прошли дождевые паводки, с выходом воды на пойму на 0,1-1,2 м.

По состоянию на конец месяца уровни воды на основных реках наблюдались в пределах и выше нормы на 0,3-1,1 м, за исключением р. Амур (с.Джалинда – г.Благовещенск) и р.Селемджа (с.Стойба – с.Норск), где уровни ниже нормы на 0,2-1,1 м.

Обеспеченность максимальных уровней воды в августе была в пределах 30-70 %, на р.Томь 8 %, минимальных на Зее и Селемдже 5-20 %.

Русловые запасы воды на конец августа на Верхнем и Среднем Амуре были близки к прошлогодним.

В сентябре гидрологическая обстановка на реках области наблюдалась спокойная, реки сохранялись в пределах коренного русла. Лишь на р.Деп – с.Рычково отмечался кратковременный выход воды на низкую пойму до 0,2 м.

По состоянию на конец месяца уровни воды на Амуре наблюдаются в пределах и ниже нормы на 0,2-0,3 м, на Зее и Селемдже – в пределах и выше нормы на 0,3-0,5 м, за исключением с.Стойба на Селемдже, где уровень ниже на 0,3 м.

Обеспеченность минимальных уровней воды в сентябре составила на Верхнем Амуре и Бурее 70-80 %, Среднем Амуре, Зее и Селемдже – около нормы (30-65 %).

По состоянию на 30 сентября русловые запасы воды в 1,9-2,2 раза больше прошлогодних, близкие к средним многолетним значениям.

В октябре гидрологическая обстановка на реках области оставалась спокойной.

На северных реках области появление льда начались со второй декады октября, в верховьях Буреи, в нижнем течении р. Зея, на рр.Селемджа, Нора, Архара и на остальных реках Амурской области ледовые явления начались с третьей декады октября.

По состоянию на 24 октября на Верхнем Амуре, Зее и Селемдже наблюдались ледовые явления в виде заберегов, шугохода и ледохода разной интенсивности. С 23 октября на Амуре в районе с.Константиновка наблюдалось установление ледостава - раньше прошлогодней даты на 7 дней.

На северных реках (Тында, Большой Невер) и реках впадающих в Зейское водохранилище (Арга, Мульмуга, Гилюй, Ток) установился ледостав.

Установление ледостава на большей части Среднего Амура произошло в третьей декаде ноября.

 

Бассейн р. Лена

 

В административном плане к бассейну р.Лена относится северо-западная часть Тындинского района Амурской области отделенная от бассейна р.Амур хребтами Урушинским, Джелтулинский становик, Черышева и отрогами Станового хребта. Реки бассейна р. Лена относятся к восточносибирскому типу, для которого характерны выраженный подъем уровней воды во время весеннего половодья, значительные подъемы и спады в летне-осенний период и сравнительно низкое и устойчивое положение уровня в холодную часть года.

Предшествующий весеннему половодью зимний период 2015-2016 гг. характеризовался повышенным температурным фоном и неравномерным распределением осадков. Среднемесячные температуры воздуха в декабре, январе и марте превышали климатическую норму на 2-4°С. В ноябре в северо-западных районах Амурской области области было холоднее на 1-3ºС. В феврале температура была ниже климатической нормы на 4-3°С.

Вскрытие рек бассейна р.Лена в области проходило в сроки близкие к среднемноголетним датам, при небольших подъемах уровней воды.

Сумма выпавших осадков за период с 1 ноября по 31 марта составила в Тындинском районах 66- 84 мм – это в 1,4-2 раза превысило климатическую норму.

По данным снегосъемок от 31 марта в Тындинском запасы воды в снеге составили 113-306 %.  

В апреле преобладал неустойчивый температурный режим. Сумма осадков за месяц составила в Тындинском 34-76 мм, что в 1,1-2,6 раза превысило многолетнюю норму.

Май был теплым и дождливым. В северных районах области выпало 37-75 мм – 88-162 % нормы.

Средняя температура воздуха за весенний период составила в северных районах 3-6°С, что выше климатической нормы на 1°С.

Осадков за весенний период выпало 90-160 мм, что в 1,1-2,2 раза превысило климатическую норму.

Летний период 2016 года характеризовался неустойчивым температурным режимом, частыми, временами сильными, достигающими критерия опасного гидрометеорологичского явления, дождями, высокой относительной влажностью воздуха.

Средняя температура воздуха за летний период Тындинском районе области составила 15-16°С, что в пределах многолетней нормы.

При прохождении в июне циклонов по территории области прошли дожди, местами сильные, в результате чего в первой декаде июня наблюдались резкие подъемы уровней воды, в том числе на реках Олекма, Нюкжа, на 0,6-1,2 м за сутки, без выхода воды на пойму.

В июле на реках области преобладала повышенная водность.

Вследствие большого количества выпавших осадков на некоторых реках области, в том числе на р.Олекма наблюдалось формирование паводков категории НЯ и ОЯ.

На р.Олекма в районе с.Усть-Нюкжа 24 июля с 8 часов утра уровень воды начал повышаться, с отметки 482 см, к 20 часам уровень поднялся до отметки 801 см, что относится к категории НЯ (700 см). За трое суток амплитуда подъема составила 4,9 м. Максимальный уровень воды зафиксирован 26 июля в 12 часов и составил 967 см, что выше отметки опасного явления на 67 см, это второй случай за 69-летний период наблюдений после 1958 г, когда уровень составил 1270 см.

При прохождении паводка оказались подтоплены огороды, дворовые территории и хозяйственные постройки, жилые дома по ул.Набережная, участки автомобильной дороги сообщением с.Усть-Нюкжа – с.Юктали.

Русловые запасы воды на конец июля были выше прошлогодних в 2-3 раза.

Обеспеченность максимальных уровней воды в июле на реках, где проходили паводки категории ОЯ (рр.Томь, Селемджа, Олекма) составила 1-8 %,

В августе и сентябре на реках бассейна р.Лена в Амурской области уровни воды наблюдались в пределах и выше нормы на 0,3-1,1 м, гидрологическая обстановка наблюдалась спокойная, реки сохранялись в пределах коренного русла.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...