Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты хозяйственных процессуальных отношений и и их квалификация




        Хозяйственные процессуальные правоотношения – общественные отношения между судом и участниками процесса, возникающие и развивающиеся при осуществлении правосудия по конкретному делу, урегулированные нормами ХПП.

         Процессуальные правоотношения в хозяйственном судопроизводстве состоит из:

1) Прав и обязанностей ХС рассмотреть данное дело и вынести по нему судебное решение;

2) Прав лиц, участвующих в деле, на судебную защиту.

Субъекты:

1) Суд и судьи;

Лица, участвующие в деле. Элементы (действующие лица) конкретных хоз. проц-х отношений делятся на два блока:

- хоз. суд (состав суда). Суд по определению является обязательным участником судопроизводства (процесса) по каждому делу. Действия суда сводятся к следующему: он принимает от истца исковое заявление, а от ответчика – возражения против иска; проверяет убедительность доказательств, представленных сторонами в подтверждение фактов, положенных каждой из сторон в основание предложенного ею альтернативного варранта решения; выбирает и оформляет в качестве решения тот из альтернативных варрантов, который успешно прошел проверку, признан истинным.

- участники хоз. судопроизводства являются юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие. Среди юридически заинтерес-х в исходе дела лиц на первом месте стоят стороны: истец и ответчик. Именно истец дает суду обязательное для него поручение сначала возбудить, а затем в рамках этого дела рассмотреть требование к ответчику, характер которого он (истец) сам определяет и контролирует на протяжении всего процесса.

Суд как обязат. Субъект хозяйственных процессуальных отношений

Хозяйственные суды и их должностные лица

В РБ действует двухзвенная система ХС, состоящая из судов областей и г. Минска и ВХС. По представлению Председателя ВХС Президентом РБ в системе ХС могут создаваться специализированые ХС: по банкротству, земельные, налоговые и др. Они состоят из председателя суда, его замов и судей.

    В ХС областей и г. Минска могут образовываться судебные коллегии по: рассмотрению дел в качестве суда 1 инстанции, апелляционная, банкротству, налоговым спорам, административным делам. Хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами.

Хозяйственный суд разрешает хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, с участием Республики Беларусь, административно-территориальных единиц Республики Беларусь, государственных органов, органов местного управления и самоуправления, организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц и граждан.

Заявление, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, в том числе и в случае, если к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, был привлечен гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Хозяйственный суд рассматривает также подведомственные ему дела с участием юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан Республики Беларусь, а также иностранных организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь.

 10. Понятие и виды подведомственности. Подведомственность (Осипов) – круг споров и других юридических дел, отнесенных законодательством к ведению соответствующего юрисдикционного органа (суда, административного органа и т.д.). Виды подведомственности:

1) исключительная (единичная) – строго рассматривается в одних судах (например, дела о банкротстве);

2) множественная – одно и то же дело в зависимости от определенных обстоятельств может быть подведомственно либо хозяйственному суду, либо иному юрисдикционному органу:

· договорная (подведомственность дел третейскому суду), ст.28 ХПК – по письменному соглашению сторон подведомственный хозяйственному суду спор, вытекающий из гражданских правоотношений, может быть передан до вынесения судом решения на рассмотрение третейского суда. Ст.4 Закона «О международном арбитражном (третейском) суде» от 9.07.1999 г. – в такой суд могут передаваться споры между любыми субъектами, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей РБ, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством РБ;

· условная – при условии предварительного рассмотрения дела во внесудебном юрисдикционном органе. Ст.14 Закона «О государственной налоговой инспекции», ст.12 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет РБ» – акт налоговой инспекции может быть оспорен в хозяйственном суде лишь при условии его предварительного обжалования в вышестоящую налоговую инспекцию. Система налоговых органов имеет трехзвенную структуру. Постановление Пленума ВХС от 26.04.1994 г. №3 «О практике разрешения споров с участием ГНИ»;

· альтернативная – избрание субъектом хозяйствования несудебного способа обжалования не лишает его права на обращение в суд. Конституционный суд – 28.07.1998 г.;

· смешанная (последние два вида утратили значение).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...