Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия и виды страхования.




Страхование осуществляется на основании договоров имущественного и личного страхования, заключаемых гражданином или ю/л (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать: жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу, а также риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, на ю/л, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся гос. или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество. В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества – на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах ю/л, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным.

Договор коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить комплекс исключительных прав, а другая сторона (пользователь) обязуется использовать полученные права в своей предпринимательской деятельности в обусловленном договором объеме и выплачивать вознаграждение. Можно заключить на срок или без указания срока. По буржуйски это называется франчайзинг. Предоставляется по договору все – от торговой марки и до ноу-хау. При этом фирменное наименование и коммерческая информация являются обязательными элементами предмета договора. Договор КК относится к типу договоров лицензионного типа. В его предмет входит разрешение (лицензия) на использование исключительных прав. Обязательная письменная форма. Далее сам договор регистрируется в том же органе, где и правообладатель (если все в совке). Если передаются объекты исключительных прав, защищенные патентом или свидетельством. То их тоже нужно регистрировать там же где был выдан патент. Договор всегда возмездный и предназначен он для осуществления предпринимательской деятельности. Стороны отвечают перед потребителями. Правообладатель отвечает по требованиям, предъявляемым к пользователю покупателями концессионных товаров, а так же заказчиками работ и услуг. Он несет субсидиарную ответственность за качество товаров и услуг. Прекращение исключительного права правообладателя на товарный знак или иной объект (кроме фирменного наименования) н влечет прекращения договора КК.

Договорные формы действий в чужих интересах.

Публичное обещание награды. Публичный конкурс.

ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ

Публичное обещание награды – публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие.

Публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку. Обещание награды совершается в письменной форме в виде сообщения в местной печати, на бланках для стендов или в качестве обычного уличного объявления с указанием адреса и телефона лица, делающего такое заявление. Возможно обещание награды по телевидению и радио. Устную форму публичного обещания награды также можно считать имеющей правовую силу. Обещание награды подпадает под действие правила п. 1 ст. 159 ГК РФ, допускающего устную форму сделки при отсутствии иных указаний в законе, при устном обещании награды и возникновении спора возможно использование всех доказательств, в том числе свидетельских показаний.

Предмет публичного обещания награды – выплата денежного или иного вознаграждения за совершение публично объявленного действия, в частности обнаружение вещи или сообщение информации, а также иные действия (бездействие).

Лицом, совершившим необходимое действие и претендующим на получение вознаграждения, надлежит считать того, кто первым доведет информацию о нем объявившему о награде, хотя бы имелись другие лица, получившие необходимые сведения ранее, однако запоздавшие с сообщением о них. Если определить первенство невозможно, награда делится между претендующими на ее получение лицами в равных долях.

Лицу, которое отозвалось на такое обещание и исполнило его, должно быть выплачено вознаграждение , указанное в публичном обещании награды. Награда возможна в любой форме: денежная сумма, билет на концерт артиста, объявившего о награде, оказание встречной услуги. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.

Если размер и форма вознаграждения в объявлении не указаны, они определяются самими сторонами, а при споре – судом. Ориентиром должно служить правило, аналогичное правилу о находке: вознаграждение составляет до 20 % стоимости вещи.

Отмена публичного обещания невозможна в трех случаях:

1) из обещания прямо или косвенно вытекает недопустимость отказа;

2) в течение срока, названного для совершения вознаграждаемого действия;

3) к моменту отмены обещания вознаграждаемое действие уже было совершено, хотя бы об этом и не известно лицу, объявившему о награде.

ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Предметом публичного конкурса является лучшее выполнение работы или достижение иных результатов. Публичный конкурс, который в отличие от конкурсовторгов завершается выплатой награды, может включать наряду с этим обязательство заключить с победителем конкурса договор.

Виды публичного конкурса:

а) открытый – организатор не может отказать кому-либо в приеме представленных работ или в оценке достигнутых результатов. Это не исключает права организатора публичного конкурса осуществлять предварительную квалификацию в виде отбора среди претендентов;

б) закрытый – публичный конкурс, в котором предложение принять участие организатор направляет определенному кругу лиц по своему выбору.

Права и обязанности сторон в публичном конкурсе.

За лицом, объявившим публичный конкурс, закреплено право не только отказаться от проведения конкурса, как предусмотрено п. 3 ст. 448 ГК РФ, но также и изменить его условия (п. 1 ст. 1058 ГК РФ). И то и другое применительно к публичному конкурсу лишь до истечения половины срока, который был установлен в извещении для представления работы; притом сделать такое извещение необходимо непременно тем же способом, каким был в свое время объявлен публичный конкурс.

Любому лицу, которое выполнило названную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известным о состоявшихся отмене или изменении условий конкурса, предоставлено право требовать возмещения расходов, которые он до указанного момента понес. Расходы считаются понесенными в связи с конкурсом и в соответствии с его условиями, если тот, кто объявил публичный конкурс, не докажет иного (в частности, того, что работа выполнена вне связи с таким конкурсом либо заведомо не соответствует его условиям).

Если объявивший о конкурсе отменил или изменил его условия с нарушением установленного для этого порядка или сроков, он обязан выплатить награду любому, кто выполнил работу в соответствии с условиями конкурса.

Лицо, объявившее публичный конкурс на лучшее произведение науки, литературы и искусства, имеет преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой автору определенного вознаграждения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...