Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина




Василий III умер в 1533 г., и, так как его сыну Ивану было только 3 года, править государством стала мать, великая княгиня Елена Глинская. После ее смерти (1538 г.) наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйским и Бельским. Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий, знаменитый составитель Четьи минеи- сборника церковных текстов.

Совершеннолетний Иван венчался на царство и официально принял титул царя и великого князя всея Руси 16 января 1547 г. Через две недели царь женился на Анастасии Романовне Захариной-Юрьевой.

В круг приближенных царя, помимо митрополита Макария, входили священник Сильвестр, Алексей Адашев и князь Андрей Курбский. В 1551 г. - составлен Стоглав.

В 1550 г. был издан новый Судебник. Он узаконивал присутствие старост, представителей местного населения и присяжные - целовальники. Во время судебных заседаний думские дьяки должны были вести протоколы, а староста и целовальники - их подписывать после вынесения решения. Наместники не могли никого арестовывать, не объяснив старостам и целовальникам причину ареста.

В 1563 г. в Москве появилось книгопечатание. Первыми печатниками были дьякон Иван Федоров и Петр Тимофеев.

В 1556 г. царь издал общее уложение о военной службе помещиков и вотчинников.

Правительство Ивана IV вело успешную внешнюю политику. В 1556 г. была завоевана Астрахань. Все Среднее и Нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства. Со второй половины XVI в. в эти области из центральных районов Московского государства устремились русские переселенцы (в 1580-гг. здесь возникли новые русские города).

Были взяты Нарва, Юрьев и еще около 20 городов.

В 1553 г. царь заболел и, опасаясь смерти, потребовал, чтобы бояре присягнули его младшему сыну Дмитрию.

Иван IV учредил особый двор - опричнину, для которой он набрал сначала тысячу, а затем 6000 "скверных" людей, связанных клятвами верности и полного подчинения царю. Опричные области были подчинены царю, а вся остальная территория государства осталась в руках земских бояр.

Опричнина была обдуманным мероприятием Ивана IV, целью которой было сокрушить влияние княжеско-боярской аристократии, заменить прежний правящий класс - боярство на дворянство и тем самым усилить монархическую власть.

В последние годы царствования Ивана IV террор опричнины затихает; имения, конфискованные раньше у бояр и князей, частично возвращаются.

Россия в период правления Федора Иоанновича. Социальный строй русского общества в XVI в

Между приближенными к престолу началась борьба за влияние на царя, на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов.

В 1589 г. в Москве было утверждено патриаршество.

Последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном Дмитрием и братьями была удалена из Москвы в город Углич. 15 мая 1591 г. царевич Дмитрий был убит.

В январе 1598 г. царь Федор умер. С его смертью прекратилась династия Рюриков на московском престоле.

Центрами грамотности и просвещения были монастыри.

В XVI в. появляется плеяда талантливых публицистов (Ф. И. Карпов,И. С. Пересветов, Ермолай-Еразим, Сильвестр).

После смерти бездетного царя Федора Ивановича был созван Земский собор, на котором Бориса Годунова избрали новым российским царем.

В Польше Григорий Отрепьев - сын галичского боярина, монах, бывший дьяк в Чудовом монастыре в Москве, бежавший в Литву, где тайно принял католичество, назвался царевичем Дмитрием, сыном Ивана iv. В октябре 1604 г. он вошел в московские пределы. И уже в июне 1605 г. Москва торжественно встретила "своего законного государя" Дмитрия Ивановича.

В ночь на 17 мая 1606 г. бояре во главе с князем Василием Шуйским ворвались в Кремль и убили царя.

Князь Василий Шуйский был "выкрикнут царем".

Вскоре в Стародубе появился новый Лжедмитрий. С помощью шведов и народных ополченцев племянник царя князьМихаил Скопин-Шуйский.

Царь Василий 17 июля 1610 г. был свергнут с престола. После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Началось время "семибоярщины".

В сентябре 1610 г. Москва с согласия бояр была занята польским войском.

В декабре 1610 г. Лжедмитирий II был убит в Калуге.

I Земское ополчение было неоднородно по составу. Состояв издворян и боярских детей, возглавляемые рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым. С другой стороны - казаки, предводителями которых были бывшие тушинские "бояре". 30 июня 1611 г. издали указ о составе и работе нового земского правительства. В него вошли князья Д. Трубецкой, И. Заруцкий и П. Ляпунов. Из-за противоречия в правительстве I ополчение распалось.

Центром II Земского ополчения стал Нижний Новгород. Его староста Кузьма Минин в сентябре 1611 г., призывал сограждан помочь Московскому государству. Начальником земского ополчения был приглашен стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

В октябре ополченцы вступили в Москву.

21 февраля 1613 г. Земский собор торжественно провозгласил Михаила Федоровича Романова русским царем.

Развитие России после Смутного времени. Крестьянская война под руководством Степана Разина

После Смуты и экономического кризиса Россия должна была восстановить разрушенное хозяйство. Сельское хозяйство оставалось натуральным. Только небольшая часть продукции продавалась на рынке. Существовало несколько форм эксплуатации крестьянства: барщина, натуральный и денежный оброки.

Активно развивались ремесленные промыслы. В крупных ремесленных мастерских начал применяться наемный труд. Образовался всероссийский рынок.

Одно за другим вспыхивали восстания:

1) 1648-1650 гг. - восстания охватили свыше 20 городов России;

2) 1650 г. - бунт в Пскове и Новгороде, в которых приняли участие и стрельцы;

3) 1666 г. - медный бунт в Москве. Он начался из-за того, что правительство стало чеканить ничего не стоящие медные деньги вместо серебряных.

Причины крестьянской войны:

1) усиление самодержавия;

2) рост государственного аппарата;

3) увеличение налогового бремени;

4) закрепощение крестьян и т. д.

Бегство крестьян, нападение их на феодалов, многочисленные городские восстания были предпосылками крестьянской войны.

В 1666 г. состоялся поход казаков под предводительством атамана Василия Уса от Дона через Воронеж на Тулу. Этот поход всколыхнул народные массы. В 1667 г. Степан Разин совершил походы на Волгу и Лик, а в 1668-1669 гг. - по Каспийскому морю в Персию. Летом 1669 г., двигаясь по западному побережью Каспия, Разин вернулся через Астрахань на Дон в Кагальницкий городок.

В 1669-1670 гг. восстание Стеньки Разина переросло в крестьянскую войну. Возглавили ее - Степан Разин, Василий Ус и Федор Шелудяк.

Летом 1670 г. восставшие заняли все нижнее и среднее течение Волги от Астрахани до Симбирска. Симбирск взять не удалось: в сражении отряды Разина были разбиты, а сам он ранен и пленен (казнен летом 1671 г.). Окончательно восставших удалось разбить лишь к ноябрю 1671 г., когда была взята Астрахань. Причины поражения Разина состояли в стихийности его движения, раздробленности в войсках, неорганизованности и полном отсутствии программы действий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...