Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая борьба в ходе НЭПа.




Политические решения Х               съезда РКП(б) запоздали ровно на столько, насколько мог быть предотвращен Кронштадт, останов­лена "антоновщина" и другие массовые антибольшевистские восс­тания конца 1920 - начала 1921 г. Не менее трагическим в этом запаздывании было и то, что оно прервало наметившийся было политический компромисс большевиков с революционно-демократи­ческими партиями России (социал-демократами и социал-револю­ционерами) на основе признания неотложности мер по прекраще­нию гражданской войны и переходу к мирному восстановлению на­родного хозяйства. Лозунги несчастных кронштадцев - "вся власть Советам, а не партиям", " отмена продовольственной разверстки и свобода торговли" - являлись повторением положе­ний основных программных документов партий революционной де­мократии, с которыми большевики не были согласны, но вынужде­ны были относиться к ним более или менее терпимо, чтобы не терять союзников в борьбе с белогвардейцами и иностранными интервентами. Кронштадт положил конец этой терпимости, пре­доставив социал-демократам и социал-революционерам сомнитель­ную "честь" политического руководства антибольшевистской воо­руженной борьбой, на которую многие из них вовсе не претендо­вали.

Совпадение решений Хсъезда РКП(б) об отмене продовольст­венной разверстки и допущении свободного товарообмена с объ­ективными потребностями развития крестьянского сельского хо­зяйства не перечеркивает того обстоятельства, что именно ком­мунисты больше всего упорствовали с отменой продовольственной диктатуры, ибо видели в ней верный способ осуществления своей программы революционного перехода к социалистическим формам производства и распределения. "Для рабочей власти это не до­пустимо, и в борьбе против этого мы не остановимся ни перед какими жертвами", - говорил Ленин в марте 1920 г. по поводу предложений о введении натурального налога и легализации сво­бодной торговли. Хсъезд РКП(б) словами того же Ленина приз­нал это упорство "ошибочным" и противопоставил ему идею пос­тепенного превращения сельского хозяйства в социалистическое по мере того, как будет создана "материальная база, техника, применение тракторов и машин в массовом масштабе".

Заявляя о готовности употребить власть для удовлетворения экономических интересов многомиллионного крестьянства, РКП(б) продолжала "консервировать" в ее механизме свои преобразова­тельные замыслы, не скрывая того, что рассматривает "нэп", выражаясь словами известного большевика Ю.Ларина, "как наше поражение, как нашу уступку, но отнюдь не как какое-то новое радостное завоевание, как необходимый и неизбежный шаг, но не как повод к пляске и танцам".

Но если для РКП(б) реформизм был допустим лишь настолько, насколько он укреплял ее монополию на власть, то для партий революционной демократии он являлся и целью, и средством по­литического руководства массами. для социал-демократов и со­циал-революционеров социально-экономическая действительность страны периода окончания гражданской войны уже являлась преддверием социализма, в который лишь оставалось войти при помощи правильных экономических отношений между городом и де­ревней, предоставления рабочим и крестьянам права свободно распоряжаться плодами своего труда и, разумеется, путем соз­дания Советского демократического государства, правовая осно­ва которого зиждилась бы на единстве социально-политических устремлений рабочего класса, крестьянства и демократической интеллигенции. Своим поворотом 1921-го года к реформаторской экономической политике большевики в очередной раз разрывали органическое единство экономической и политической демокра­тии. Впервые они сделали это, как известно, в 1917 году, взяв на вооружение эсеровскую аграрную программу социализации зем­ли, с помощью которой смогли удержаться у власти и преградить Учредительному собранию. Блокируя своим новым экономическим курсом политическую демократию, большевики, независимо от их воли, закладывали глубокие противоречия в проводимые ими эко­номические мероприятия, которые, как и в предыдущий период, были чреваты гражданской войной между народом и Коммунисти­ческой партией-государством.

Руководству РКП(б) стоило немалого труда убедить рядовых коммунистов в целесообразности нового экономического курса, встретившего на местах определенное противодействие. Несколь­ко уездных парторганизаций усмотрели в оживлении частной тор­говли и в переговорах с иностранными капиталистами о концес­сиях "капитуляцию перед буржуазией". Практически во всех пар­торганизациях имели место случаи выхода из РКП(б) "за несог­ласие с НЭПом". Весьма распространенным было и мнение о так­тическом смысле решений Хсъезда, якобы призванных в первую очередь стабилизировать политическую обстановку в стране; в этой связи совершенно стихийно было пущено в оборот выражение "экономический Брест", намекающее не только на вынужденный характер уступок крестьянству, но и на их скорое аннулирова­ние. Работники Наркомпрода мало считались с разницей между разверсткой и натуральным налогом и ожидали не ранее, чем осенью, вернуться к политике продовольственной диктатуры.

После XIVсъезда ВКП(б) верхушка партаппарата пытается найти среднюю равнодействующую между продолжением (на словах) курса на "раздвижку" нэпа и отказом от него (на деле), про­черчивая в своей социально-экономической политике причудливые зигзаги. На словах провозглашается нерушимый союз рабочего класса и крестьянства, а на деле отменяется избирательная инструкция по выборам в Советы, принятая всего год назад с целью расширения гражданских прав для зажиточных крестьян. Обещание кредитов сельскохозяйственной кооперации сменяется их сокращением, а взятый в конце 1924 г. курс на превращение необоснованных административно-правовых ограничений по отно­шению к частному капиталу оборачивается угрозами принудитель­ного снижения цен и отказом от кредитования. Пересматривается решение XIVсъезда партии о развитии промышленности "в стро­гом соответствии как с емкостью рынка, так и финансовыми воз­можностями государства". Угасшая было вера руководства ВСНХ в силу печатного станка (т.е. в денежную эмиссию) после смерти

Ф.Э.Дзержинского и прихода на его пост (председателя ВСНХ)

В.В.Куйбышева вспыхнула с новой силой, что выразилось в уве­личении суммы капитальных вложений на 1926/27 хозяйственный год сверх их реального фондообеспечения.

Не афишируя своего "полевения", верхушка партаппарата в то же самое время ведет пропагандистское наступление на реальные "левые" силы Коммунистической партии, консолидировавшиеся вокруг Зиновьева и Троцкого, с целью опорочить их и, набрав достаточно политического "криминала" в их действиях и словах, отсечь от руководящих партийных органов, а следовательно 0 от "аппаратной" связи с рядовыми партийными массами (ибо никакой другой связи между "верхами" и "низами" партии уже не сущест­вовало). Важным этапом подготовки "отсечения левых" и собс­твенной своей эволюции в сторону ограничения нэпа и отречения от его принципов стала для верхушки партаппарата состоявшаяся в октябре-ноябре 1926 г. 15-я конференция ВКП(б). Последняя не только осудила троцкистско-зиновьевскую оппозицию, опреде­лив ее в соответствии с установками доклада И.В.Сталина в ка­честве "социал-демократического уклона в нашей партии", но и утвердила в своей главной резолюции "О хозяйственном положе­нии страны и задачах партии" несколько принципиальных попра­вок, внесенных в ее первоначальный проект все тем же Стали­ным. Дело в том, что в написанный А.И.Рыковым проект резолю­ции по вопросам экономической политики И.В. Сталин собствен­норучно внес такие фразы, как "трудные условия мирового капи­талистического окружения", "более высокий темп развития, чем в условиях капиталистического государства", "решительная борьба за ограничение эксплоататорских стремлений кулачест­ва", "форсировать постановку в нашей стране орудий производс­тва" и т.д. Эти и другие фразы ввели в указанную резолюцию дух конфронтационности и, поскольку Сталин решительно вычер­кивал из ее проекта указания на наличие серьезных недостатков в управлении экономикой, то и - изрядного хвастовства.

Конференция утвердила решение состоявшегося накануне ее созыва Объединенного Пленума ЦК и ЦКК об освобождении

Л.Д.Троцкого от обязанностей члена Политбюро, а Л.Б.Каменева

- от обязанностей кандидата в члены Политбюро. Большего Ста­лину добиться не удалось. В свою очередь и оппозиция не суме­ла добиться того, чтобы вместо конференции, являющейся по Ус­таву всего лишь расширенным Пленумом Центрального Комитета, созвать партийный съезд. В обращении к своим сторонникам, распространявшемся по каналам секретной партийной информации, оппозиция следующим образом характеризовала внутрипартийное положение: "ЦК захватывает роль высшего органа партии и, тем самым, освобождается от контроля партии в лице съезда. Пар­тийные чиновники освобождаются и от всякой ответственности перед партийными массами, и тем самым попадают в полное под­чинение верхушки господствующей фракции. ЦК перестает быть органом партии, напротив, партию он превращает в орудие про­ведения своей политики, которую он определяет самостоятельно и независимо от нее. Эта система проводится сверху донизу..." Обращение заканчивалось словами: "Если успешно начнавшаяся ликвидация партии будет доведена до конца, то теперешний ЦК во главе со Сталиным превратится в своеобразный тип Бонапар­тистского правительства".

Анализирую зигзаги политической линии сталинского ЦК, ли­деры оппозиции были всерьез обеспокоены тем, что, став пол­новластным диктатором, Сталин резко поведет страну к рестав­рации капитализма. Поэтому кроме демократизации партийного режима они ставили перед собой задачу подталкивать партий­но-государственное руководство страны к более высоким темпам развития государственной промышленности страны ценою жесткой централизации амортизационного фонда и сокращения размеров негосударственного накопления.

В летние месяцы 1927 г.и без того сильное напряжение на потребительском рынке, вызванное ростом инфляции, сменяется катастрофическим для его (рынка) функционирования сверхажио­тажным спросом, на который повлияли слухи о неизбежности во­енного столкновения СССР с окружающими его капиталистическими странами. Осложнение дипломатических отношений с Великобрита­нией (в связи с антибританской кампанией Коминтерна в Китае и попыткой превратить забастовку английских шахтеров из эконо­мической в политическую) дало повод к нагнетанию в советской прессе милитаристской истерии. Оппозиция и сталинское боль­шинство ЦК обменялись взаимными намеками на пораженческие настроения, которые (намеки) неожиданно для Сталина оберну­лись появлением заявлений старых большевиков в пользу приме­рения правящего большинства и оппозиционного меньшинства ЦК в связи с ростом военной опасности. В одном из них было сказа­но: "Заставить оппозицию подчиняться решениям партии нельзя иначе, как путем свободного коллективного, но отнюдь не фрак­ционного обсуждения, и не путем репрессий, отсечений, отко­лов..."

Преследуя свою главную цель - проведение "левой" политики ограничения нэпа без участия в нем лидеров "левой" оппозиции - верхушка партаппарата пока вынуждена была маневрировать. Июльско-августовский (1927 г.) Пленум ЦК и ЦКК ограничился объявлением Зиновьеву и Троцкому "строгого выговора с предуп­реждением" за их "дезорганизаторские способности" о "термидо­рианском" перерождении ЦК, о "национально-консервативном кур­се" внешней политики и о "кулацко-устряловской линии партии". При подготовке документов к предстоящему XVсъезду ВКП(б) сталинский аппарат ЦК, прибегая ко все большим заимствованиям идей "левой" оппозиции, продолжает еще дистанцироваться от них путем чрезмерного их преувеличения. Однако наибольшая ги­перболизация разногласий с "левой" оппозицией достигается сталинским большинством ЦК в вопросе подрыва единства партии "фракционной" деятельностью оппозиционеров. Именно эти обви­нение в конце концов срабатывает на октябрьском (1927 г.) Пленуме ЦК и ЦКК исключить Г.Е.Зиновьева и Л.Д.Троцкого из состава ЦК. Маневры сталинского аппарата между "левой" прак­тикой и "правой" фразой продолжаются и на XVсъезде ВКП(б) в декабре 1927 г., где был утвержден достаточно умеренный пяти­летний план развития народного хозяйства СССР, вскоре после съезда скорректированный в сторону резкого повышения всех его показателей.

Образование СССР

В ходе гражданской войны сложились 2 формы национальной государственности: 1-я, федерация основанная на автономии, и 2-я, федерация основанная на конфедерации. Другая форма федерации начала складываться на основе сплочения других наций. Объединение начало происходить сперва на военной основе. В зародыше это была форма конфедерации. Но на практике же, эта конфедерация была под диктатом СССР. Сохранялась единая Коммунистическая партия, оставалась четкая централизация, через коммунистическую партию происходило полное подчинение.

Решающим политическим условия объединения было единство их политического строя - в результате революции во всех республиках была установлена диктатура пролетариата. Переход к нэпу усилил объективную потребность к объединению республик. Сталин в это время был Наркомом по делам национальностей, и он был сторонником объединения на основе автономий, т.к. при этом была возможность полного контролирования всей территории. На 10-ом съезде партии Сталин выступил с докладом. Он говорил о потребности преодолеть социально - культурное и экономическое неравенство народов. Он считал, что шовинизм и местный национализм представляет собой одинаковую опасность для коммунистического интернационализма. Доклад сильно критиковался. На этом же 10 - м съезде, Сталин предложил покончить с национальным вопросом навсегда и предложил административный передел России.

Изменение границ происходило не очень гладко. При рассмотрении вопросов экономического районирования страны, национальные вопросы в расчет не брались. Часть партийных деятелей, в том числе и И.В.Сталин , изначально считали создание независимых национальных республик решением чисто временных, политических задач.

В образовании СССР большую роль сыграла ЗСФСР. Для всех россиян было важно хозяйственное объединение всех трёх закавказских республик. Это объединение вызвало горячий спор. Основной вопрос спора был - принципы нэпа и создание (объединение) государств.Спор был еще и в том, что применимы ли принципы нэпа к объединению всех республик. Нэп требовал воссоздания государственного единства на основе конфедерации.Было организованно единое управление железными дорогами Закавказья.

Но большевики недооценили национальный вопрос. Началась политика форсированного сближения, объединения национальностей. В июле 1922 года был предложен проект ФСССРЗ. При этом основные полномочия оставались в руках республик.Это был союз на основе конфедераций.Этим был очень недоволен Орджоникидзе. Сталин как и Орджоникидзе был сторонником жесткой централизации.

В конце августа Сталин предложил проект, в котором предлагал "...приспособить форму взаимоотношений между центрами и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем безусловно должны подчиняться центру...".

Но поддержка сталинского проекта была весьма относительной.Только ЦК Армении и Азербайджана высказались за него без особых оговорок. ЦК КП Белоруссии отдавал предпочтение сохранению договорных отношений. ЦК КП Грузии 15 сентября вообще отверг сталинский план.

Из-за этого в октябре 1922 года произошел так называемый "грузинский инцидент", когда ЦК КП Грузии коллективно подал в отставку.

Большевики редко считались с национальным вопросом и мнением людей , не согласных с генеральным курсом партии. В результате на не очень добровольной основе СССР стал состоять из 6-ти республик - РСФСР,УССР,БССР и ЗСФСР.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...