Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алиментные соглашения: общая характеристика.




Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и вправе заключить соглашение о содержании – соглашение об уплате алиментов.

В Семейном кодексе (СК) целая глава посвящена соглашениям об уплате алиментов – глава 16. Между тем, нельзя сказать, что вопрос является урегулированным полностью.

Как указано в п. 1 статьи 80 СК порядок и форма предоставления алиментов на содержание несовершеннолетних, а также их размер определяются родителями самостоятельно.

Алиментное соглашение


Согласно статье 99 СК соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Алиментное соглашение - это договор членов семьи, направленный на реализацию прав на получение содержания, с одной стороны, и обязанностей по его предоставлению - с другой.

Соглашение подписывается добровольно и условия, порядок и сроки таких выплат определяются сторонами.

По сути, соглашение создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением, как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя-взыскателя и самого ребенка.

При этом родители могут договориться, что заработок одного из них идет на содержание детей – обязательство по предоставлению в добровольном порядке материальной поддержки одними членами семьи другим, а второго - на их собственные нужды.

В случае невыполнения этих условий допускается принудительное взыскание средств на содержание ребенка в судебном порядке. На основании соглашения об уплате содержания алименты взыскиваются даже при условии отсутствия законодательно установленных условий их выплаты.

Получатель алиментов в любом случае имеет право обратиться в суд, если обязательство по их уплате не осуществляется добровольно.




Нотариальное заверение алиментного соглашения

Алиментное соглашение должно быть нотариально заверено.

Для этого стороны должны представить нотариусу ряд документов.

Во-первых, документы, устанавливающие личность (до 14 лет - законные представители, с 14 по 18 - сами дети, с согласия своих представителей):

  • паспорт;
  • другой документ, исключающий любые сомнения относительно личности гражданина: удостоверение личности, виза;
  • записи в паспорте родителей или усыновителей (для несовершеннолетних лиц до 14 лет).


В случае если размер алиментов определен в соглашении в твердой денежной сумме, нотариус должен проверить достоверность указанного размера заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Однако сегодня справка о размере заработной платы с постоянного места работы не может служить объективным источником информации о размере доходов.

Единственной возможностью проверки соблюдения законодательства в данной ситуации представляется справка налоговой инспекции о составе и размере доходов данного лица. Однако в статье 102 Налогового кодекса (НК) говорится, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При этом необходимость проверки соблюдения требований законодательства при совершении нотариальных действий не содержит ни один федеральный закон.

Нотариус может потребовать предоставления справки налоговой инспекции о составе и размере доходов непосредственно от стороны, обязанной уплачивать алименты – сведения, разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия, согласно п. 1 статьи 102 не будут признаваться налоговой тайной.

Следующими документами, которые необходимо представить нотариусу, являются документы, обосновывающие материальное или семейное положения сторон, например:

  • документы, обосновывающие размер алиментов, относительно которого между ними достигнуто согласие;
  • справки о доходах работающих несовершеннолетних и родителей, с которыми они проживают;
  • справки о наличии иждивенцев.

 


Несвоевременная уплата алиментов


Согласно п. 2 статьи 15 Гражданского кодекса (ГК) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Теоретически взыскание убытков, причиненных просрочкой алиментных обязательств, возможно в судебном порядке, так как факт убытков необходимо доказать.

При этом упущенная выгода возмещению не подлежит, поскольку алименты предназначены для обеспечения содержания, а не для извлечения прибыли.

Реальный ущерб в случае невыплаты алиментов в срок можно выразить в уплате процентов по договору займа или кредитному договору, если получатель алиментов был вынужден заключить такой договор вследствие неполучения алиментов.




Ответственность за неисполнение алиментных обязательств


Имущественную ответственность несут лицо, обязанное выплачивать алименты, и организация-работодатель – согласно статье 115 СК при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Уголовный кодекс (статья 157) предусматривает и наступление уголовной ответственности в случае злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

9. Применение ГК РФ для регулирования семейных договоров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...