Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?




Введение

От взрослых я часто слышу: «Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: «Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

Жевательная резинка (жвачка) — особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем рекламы жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна.

По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания.

Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.Так жевать или не жевать?

 

Целью моего исследования является понять и доказать пользу или вред жевательной резинки.

 

Задачи исследования:                                      

- ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки;

- изучить состав жевательной резинки;

- выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

- провести анкетирование учащихся 1-х классов;

 

Объект исследования: жевательная резинка.

 

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку, не имея представления о её влиянии на организм.

 

Методы исследования:

- сбор и анализ информации по данной теме;

- наблюдение;

- анкетирование;

- анализ полученных результатов.

 

Гипотеза исследования. Могу предположить, что жевание жвачки может принести не только пользу, но и вред.

 

 

Основная часть

История появления жевательной резинки

    Привычка жевать некоторые вещества была свойственна человеку с давних времён.

Самая первая жевательная резинка была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика.

А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска. Однако первая жевательная резинка, предназначенная для широкой продажи, была создана только в 1848 году.

23 сентября 1848 год считается днем рождения жевательной резинки, именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жвачку.

Людям изобретение понравилось, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

 

Состав жевательной резинки

О том из чего состоит жевательная резинка, я узнала из интернета и из аннотации на обвёртках.

В наши дни изготовление жевательной резинки – сложный технологический процесс. На 20 – 30 процентов любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие её составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара. Обязательным компонентом является особое вещество аспартам, обеспечивающий сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различные добавки: мята, эвкалипт, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы.

 

Отрицательные и положительные качества жевательной резинки

Сегодня, трудно найти хотя бы одного человека, который бы никогда не жевал жвачки – настолько она популярна. Если верить рекламе, жевательная резинка полезна абсолютно всем и обладает способностью укреплять зубную эмаль, делать зубы белоснежными, устранять запахи изо рта, предотвращать появление зубного камня и воспалений, восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Также она способствует выделению желудочного сока – это главное, чем полезна жевательная резинка и основная причина, по которой ее рекомендуют жевать в течение 15 минут после еды. Многие ценят жвачку за возможность быстро освежить дыхание.

Вместе с тем польза жевательной резинки очень сомнительна и опровергается официальными исследованиями. Так, при жевании жвачки

на голодный желудок, можно заработать язву или гастрит.

Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости.

По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта.

Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

 

 

Советы медиков

«ВЗРОСЛЫМ»

l Перед едой можно пожевать не более пяти минут.

l После обеда или перекусов в течение дня можно жевать резинку не более 15-ти минут.

«ДЕТЯМ»

l Употреблять её можно примерно с четырёх лет и только белую.

l Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится.

l Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

l  «Жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать, она может попасть в дыхательное горло, или вызвать непроходимость кишечника.

 

Мой совет всем! Необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

 

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Полезна или вредна жвачка?», ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять.

Для себя я сделала вывод,если ребенок безмерно часто употребляет жевательную резинку, то она принесёт ему вред, умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму.

 

Приложение

     Поставив перед собой вопросы и изучив литературу, я составила бланки - анкеты с вопросами, чтобы узнать мнения учащихся 1-х классов на интересующую меня тему.

В анкетировании приняло участие 33 человека.

 

Часто ли вы пользуетесь жевательной резинкой?

редко – 21 человек

после еды – 9 человек

часто – 3 человека

Если испытуемые были честны, то радует, что большинство знают и выполняют рекомендации стоматологов по продолжительности жевания.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...