Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия на рубеже XIX-XX вв.




1.  Социально-экономическое развитие.

2.Внешняя политика царизма в конце XIX - начале XX в. Русско-японская война 1904 - 1905 гг.

3. Создание политических партий в России в начале XX в.

 

1. Политический строй России на рубеже XIX XX вв. практически не изменился и страна по-прежнему оставалась абсолютной монархией. Нико­лай II, вступивший на престол в 1894 г., считал самодержавие единственно возможной формой правления и не помышлял о проведении реформ. Выс­шими органами страны были Государственным Совет и Сенат (судебная власть). Исполнительная власть находилась в руках правительства; его чле­ны назначались царем и были ответственны перед ним в своей деятельнос­ти.

В России на рубеже XIX - XX вв. деятельность любых политических партий была запрещена, а общественные организации (научные, культур­ные) находились под контролем полиции

Экономика страны представляла собой сложное сочетание элементов капитализма с остатками феодально-крепостнического строя: фабрик и за­водов с новыми машинами и мелких кустарных мастерских с ручным тру­дом; капиталистических сельских предприятий и помещичьих имений с отработками крестьян, их малоземельем и нищетой.

В начале XX в. Россия переживала тяжелый экономический кризис 1900 - 1903 гг. Он начался в легкой промышленности, затем охватил метал­лургию и машиностроение. В стране было закрыто 3 тыс. заводов и фабрик. Только в 1909 г. экономика страны сделала новый скачок вперед, и объем промышленного производства вырос в 1,5 раза.

Экономический кризис ускорил процесс монополизации промышлен­ности. Возникли мощные картели и синдикаты - Продамета, Продуголь, Нобель-Мазут. Одновременно шло укрупнение банков (Азовско-Донской, Русско-Азиатский). Укреплялась взаимосвязь банков и промышленности.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, Россия на рубе­же веков продолжала отставать от США и ведущих стран Европы. Она была аграрно-индустриальной страной с сильными остатками феодальных отно­шений. Средоточием пережитков феодализма было сельское хозяйство стра­ны, где господствующее положение занимали помещичьи имения с их ис­пользованием крестьянских отработок. Помещичье землевладение тормо­зило развитие хозяйств крестьян, их модернизацию. К началу XX в. отстава­ние сельского хозяйства от развития промышленности превратилось в ост­рое политическое противоречие между самодержавием и обществом.

Социальные отношения отражали политический строй и экономичес­кие проблемы России XIX - XX вв. Господствующее положение сохраняло дворянство, оставаясь главной опорой самодержавия в обществе. Сохранялся сословный принцип общества. Крестьяне, составляющие три четверти населения страны, продолжали занимать унизительное подчиненное поло­жение. В то же время в среде крестьян происходит расслоение на кулаков (20%) и батраков (примерно половина всего крестьянства).

В результате развития капитализма в России начала XX в. сформирова­лись новые группы общества - буржуазия и рабочий класс. Российская бур­жуазия, являясь внесословным образованием, была отстранена от управле­ния страной. Будучи самой богатой частью общества, она хотела получить власть (или разделить ее с дворянством), но была вынуждена следовать за политикой самодержавия. Наконец, в России сформировался рабочий класс (16 млн чел.), который не был однородным по составу. Только 20% (3 млн. чел.) рабочего класса были индустриальными рабочими, остальные рабочие еще сохранили свою связь с деревней, со своим бывшим хозяйством.

Россия на рубеже XIX - XX вв. представляла собой узел политических, экономических и социальных противоречий.

 

2. Международные отношения на рубеже XIX - XX вв. были отмечены возникновением ряда новых противоречий: между Англией и Францией из-за африканских колоний и влияния на Ближнем Востоке; между Францией и Германией в результате франко-прусской войны 1870 - 1871 гг.; между Англией и Россией из-за влияния в Иране и Средней Азии; между Россией и Австро-Венгрией из-за влияния на Балканах. Наличие этих противоречий привело к образованию в 1891 г. Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и вызвало дипломатическую изоляцию России. Усиле­ния Германии опасалась и Франция, началось сближение двух стран, кото­рое в 1894 г. сложилось во франко-русский военный союз.

Наряду с вопросами европейской политики, русское самодержавие ак­тивизировало свою политику на Дальнем Востоке и в Китае. В 1896 г. Рос­сия добилась от Китая разрешения построить в Маньчжурии (восточная часть Китая) Китайско-Восточную железную дорогу; а в 1898 г. передачи в аренду Ляодунского полуострова и создания там военно-морской базы в Порт-Ар­туре. Таким образом, действия России, преследовавшей расширение своего влияния в Китае, к началу XX в. столкнулись с империалистическими уст­ремлениями Англии, США и Японии. Отношения с Японией резко ухудши­лись и привели к русско-японской войне 1904 - 1905 гг.

Русская армия по численности, вооружению, снабжению боеприпасами и продовольствием уступала армии Японии, которая в 1903 г. завершила переподготовку своей армии и флота.

В январе 1904 г. без объявления войны японской флот совершил напа­дение на русские корабли в Порт-Артуре, а 27 января 1904 г. после неравно­го боя затопили крейсер "Варяг" в нейтральном порту. Используя числен­ное превосходство на море, японская армия высадилась в Корее, быстро оккупировала эту страну и стала наступать на Маньчжурию. В результате бездеятельности командующего русской армией генерала А. Н. Куропаткина японцам удалось осадить Порт-Артур и в августе 1904 г. нанести пораже­ние русской армии под г. Ляояном. Новое поражение русская армия потер­пела на реке Шахэ в октябре 1904 г. К этому времени силы защитников Порт-Артура иссякли и крепость сдалась в декабре 1904 г. В феврале 1905 г. состоялось новое сражение между японской и русской армиями под г. Мук­деном, которое длилось более двух недель и закончилось поражением рус­ских (120 тыс. чел. убитых и раненых).

Однако русское самодержавие упорно продолжало войну и направило на Дальний Восток большой флот под командованием адмирала 3. П. Рожественского. Морское сражение в мае 1905 г. у острова Цусима между русскими кораблями и японским флотом окончилось полным разгромом рус­ского флота. Россия была вынуждена признать свое поражение. По мирно­му договору в августе 1905 г. в г. Портсмут (США) Россия передавала Япо­нии часть острова Сахалин, военную базу в Порт-Артуре и выводила свои войска из восточной части Китая. Война с Японией обошлась России в 3 млрд. руб. и огромные людские потери (400 тыс. чел. было убито, ранено и попало в плен).

 

3. Внутреннее положение России в начале XX в. характеризовалось уси­лением общественной напряженности; рабочее и крестьянское движения нарастали, мощными были студенческие протесты. Все это создавало усло­вия для возникновения нелегальных (тайных, запрещенных властями) или полулегальных политических организаций - партий. По составу участни­ков, своим целям и практическим действиям все партии России начала XX в. можно разделить на революционные (социалистические) и реформа­торские (либеральные). Первая группа партий полагала, что самодержавие неспособно реформироваться, его нужно уничтожить для создания будуще­го бесклассового общества - социализма. Вторая группа партий, напротив, выступала против революции и считала, что самодержавие "можно испра­вить" проведением реформ общественного устройства страны.

Основными течениями среди социалистов были русские марксисты и последователи народничества, соответственно представленные социал-де­мократической рабочей партией и партией социалистов-революционеров.

Социал-демократическая партия формально была образована в 1898 г. на I съезде в г. Минске, но как политическая организация не существовала. Эту задачу выполнил II съезд партии, состоявшийся в июле августе 1903 г. в Лондоне, на котором были приняты программа и устав партии. Основные положения программы: свержение самодержавия, проведение социалисти­ческой революции рабочих и их союзников крестьян и ус i.томление дикта­туры пролетариата, строительство нового общества - социалистического. На съезде среди участников наметились разногласия по вопросу о членстве в партии. Одна группа (В. И. Ленин) настаивала на создании партии профес­сиональных революционеров со строгой дисциплиной, но внутрипартийной демократией. Вторая группа делегатов (Ю. О. Мартов) предлагала членство всем сочувствующим идеям социал-демократии. Идейные разногласия были организационно оформлены и широко известны как большевизм (сторон­ники Ленина) и меньшевизм (сторонники Мартова)

Партия социалистов-революционеров (эсеров) была образована в 1901 -1902 гг. на основе объединения народнических кружков. Программа эсеров была принята в 1905 г.; ее основные положения: свержение самодержавия путем народной революции (без различия на рабочих и крестьян); ликвида­ция помещичьего землевладения с передачей земли в руки крестьянских общин, которые ее разделят по справедливости; основной путь к револю­ции - политический террор.

Партии реформаторского толка были представлены группой "Союз ос­вобождения" и "Союзом земцев-конституционалистов", объединившихся в годы первой революции в конституционно-демократическую партию каде­тов.

"Союз освобождения" возник в 1902 г. как группа демократически на­строенной интеллигенции вокруг издававшегося за границей журнала "Ос­вобождение" (редактор П. Струве). Они выступали за созыв особого кон­ституционного собрания, которое определит политическое устройство Рос­сии, наметит и будет проводить демократические реформы.

"Союз земцев-конституционалистов" оформился в 1903 г. на основе зем­ского движения. Лидер движения Д. Н. Шипов предложил укрепить союз самодержавия и общества путем расширения прав земств, уравнения всех граждан в правах и предоставления гражданских свобод населению страны.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...