Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVII — XVIII вв.




XVII в. подготовил условия для коренных преобразований:начали складываться предпосылки буржуазных отношений, окреп­ло самодержавие. Но отрезанная от Европы страна все больше от­ставала экономически, остатки раздробленности и старые тради­ции феодальной аристократии мешали политическому обновле­нию государства. Господствовала церковная культура, не хватало квалифицированных кадров. Реформы Петра I (1682—1725) про­должили политику экономического и политического усиления ца­ризма, проводились в интересах дворян и нарождавшейся торго­во-промышленной буржуазии, были основаны на жесточайшем гнете народных масс. Петр I пошел по пути укрепления государ­ственной власти и создания российского абсолютизма. Преобра­зования явились исторической необходимостью.

Детство Петра I прошло в дворцовой борьбе группировок Милославских и Нарышкиных. После Алексея Михайловича правил болезненный Федор (1676—1682), а затем царем провозгласили 10-летнего Петра I. Милославские, опираясь на стрелецкий бунт, выдвинули на престол своего представителя — Ивана V, крайне больного юношу. Возникло двоецарствие (1682—1696). За малолет­них правителей власть осуществляла царевна Софья, которая пы­талась отстранить Петра от трона.

Юный царь пристрастился к военным играм, создал «потеш­ные» Семеновский и Преображенский полки, часто бывал в Не­мецкой слободе, в которой видел пример Европы.

Поражением кончились два похода в Крым (1687, 1689) В. В. Голицына — ставленника Софьи, что показало слабость рус­ской армии. В 1689 г. 17-летний царь, женившись на Евдокии Ло­пухиной, достиг совершеннолетия, отстранил от власти Софью, со смертью Ивана V в 1696 г. стал единоличным правителем и на­чал ломку отживших устоев.

В 1695 г. царь потерпел поражение под Азовом, а в 1696 г. ов­ладел им. Появилась возможность получить выход в Черное море, что неизбежно сталкивало интересы России и Турции. Петр I отправился в Европу с Великим посольством (1697—1698), задумав овладеть военными, морскими, инженерными знаниями, подготовить свои кадры, пригласить в Россию специалистов, оз­накомиться с устройством европейских государств. Петр I хотел также заключить военный союз против Турции, что сделать не удалось.

 

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I

Северная война 1700—1721 гг. Во время Великого посольства сложился антишведский союз (Россия, Дания, Речь Посполитая, Саксония). Россия в 1700 г. заключила Константинопольский мир с Турцией и тем самым обезопасила свои южные границы. 18-лет­ний шведский король Карл XII хотел разбить противников по час­тям и нанес удар по Дании, выведя ее из войны. Затем шведы дви­нулись к Нарве и в ноябре 1700 г. разбили русских. Весь 1701 г. ушел на создание нового российского войска, артиллерии, воен­ного флота. В декабре 1701 г. Б. П. Шереметев под Дерптом (с 1893 г. - Тарту) одержал первую победу, а в июле 1702 г. вновь разбил силы врага. В 1703 г. Петр I вышел к Финскому заливу, основал Санкт-Петербург (столица с 1712 г.).

Победив союзников России Данию, Польшу и Саксонию, Карл XII в 1708 г. вступил на русские земли. К нему присоеди­нился гетман Украины Мазепа. На помощь Карлу XII шло 16-тысячное шведское войско, разбитое Петром I в сентябре 1708 г. у деревни Лесной. 27 июня 1709 г. русские войска разгро­мили врага в Полтавской битве, Карл XII не смог преодолеть на­тиска русских сил во главе с Петром I и вместе с Мазепой бе­жал в турецкие владения. Произошел перелом в войне, восста­новился антишведский союз.

В 1711 г. Петр I совершил неудачный Прутский поход против Турции, выступившей в 1710 г. на стороне Швеции. Пришлось вернуть туркам крепость Азов, разрушить Таганрог. Война с Тур­цией прекратилась, и можно было все силы направить против шведов. В 1714 г. у мыса Гангут, а в 1720 г. у о-ва Гренгам шве­ды были разбиты на море.

В 1721 г. подписан Ништадтский мир. Россия вышла в Бал­тийское море, стала сильной морской державой, вырос ее авто­ритет. К России присоединены Лифляндия, Эстляндия, Невская земля, часть Карелии. Петр I провозглашен «отцом Отечества», Петром Великим, стал императором. В 1722—1723 гг. произошел Персидский поход, укрепивший юго-восточные границы (Россия получила Дербент, Баку).

Преобразования. Победа в Северной войне связана с прово­дившимися Петром I преобразованиями. В экономике стало дей­ствовать более 100 мануфактур, в большинстве — частные. Обра­зованы посессионные (посессио — владею) мануфактуры с купленными работниками. Промышленность обеспечивала армию всем необходимым. Возникли новые экономические районы: Урал, Карелия, Санкт-Петербург и др. Основаны многочисленные верфи по строительству судов. В сельском хозяйстве расширились посевы. Большое внимание Петр I уделил укреплению финансо­вой системы. Поощрялось предпринимательство. В торговле про­водилась политика защиты внутреннего рынка (протекционизм) и преобладания вывоза над ввозом (меркантилизм). Прорыты Вы­шневолоцкий и Ладожский каналы.

Война всей тяжестью обрушилась на народные массы: огром­ное число новобранцев уходило в армию, много людей гибло на строительстве (особенно Санкт-Петербурга), крестьян и посад­ских разоряли поборы, так подворовый сбор был заменен подуш­ной податью. Чтобы удержать крестьян от массового бегства, был введен паспортный режим. Повсеместно поднимались восстания: в 1705—1711 гг. в Башкирии, в 1705—1706 гг. в Астрахани. В 1707—1708 гг. на Дону произошло выступление казаков под ру­ководством Булавина. Движением было охвачено 60 централь­ных уездов. Народные волнения жестоко подавлялись.

В управлении вся полнота власти принадлежала императору. Высшим законодательным органом с 1711 г. стал Сенат. Прика­зы были заменены 12 коллегиями — органами управления по от­раслям. Среди них были камер-коллегия — по сбору доходов, штатс-коллегия — по расходам, ревизион-коллегия — по проверке доходов и расходов, коммерц-коллегия — по торговле, берг- и ма­нуфактур-коллегия — по промышленности, Главный магистрат — по управлению городами и др. Петр I ликвидировал патриарше­ство и полностью подчинил церковь царской власти, создав Си­нод — государственный орган по руководству церковными дела­ми. Страну разделили на губернии, провинции, уезды. По указу 1714 г. о единонаследии вся земля феодала пере­ходила только одному наследнику, а остальным предписывалось служить и этим создавать наследство своим потомкам. В 1722 г. учреждена высшая в стране должность генерал-прокурора

(П. Ягужинский). Ему подчинялись фискалы-доносчики.

С 1722 г. стала действовать «Табель о рангах» — классифика­ция чинов и порядок их прохождения на гражданской и воен­ной службе с 14-го — низшего ранга до 1-го — высшего в зави­симости от способностей, а не от знатности. Достигнув 8-го ран­га на гражданской службе и чина прапорщика на военной, недворяне становились дворянами. Возникла регулярная армия, набираемая из рекрутов (новобранцев по выборочной повиннос­ти), появилась гвардия, введены воинские уставы, в России воз­ник сильный морской флот.

На основе дворянско-крепостнической системы окончательно сложился абсолютизм с неограниченной императорской властью, с военной и гражданской бюрократией, отсутствием представи­тельных выборных органов, сильной законодательной властью, контролем за исполнением законов всеми лицами и учреждения­ми, осуществляемым генерал-прокурором, развитой экономикой, которая могла содержать крупные военные силы, огромный уп­равленческий аппарат и колоссальные затраты двора, значитель­но упроченной дипломатической службой, полной зависимостью церкви от власти императора.

В культуре Петр I стремился европеизировать Россию, приоб­щить к просвещению. Для преобразований нужны были квалифи­цированные кадры. Для этого были открыты начальные (цифир­ные) школы, училища, выпускались учебники, часть дворян на­правлялась на учебу за границу. Царь запретил дворянам жениться без образования. Поощрялось развитие науки и техники, было подготовлено открытие Академии наук (1725), введен упрощен­ный гражданский алфавит, арабские цифры. С 1700 г. вместо ка­лендаря «от сотворения мира» стал действовать юлианский кален­дарь, принятый тогда в Европе, разница между ними — 5508 лет. Появился театр, музей-кунсткамера (собрание редкостей), вводи­лись европейские обычаи, одежда, курение табака, бритье боро­ды. Для знати устраивались вечера встреч — ассамблеи. Преоб­разования Петра I в культуре отчасти нарушили связи с прошлым, дворяне считали русский язык «мужицким», многое националь­ное отрицалось. Развитие культуры затронуло лишь верхние слои дворянства. Большинство помещиков были малограмотными людьми, как и основная масса населения.

Решающую роль в проведении преобразований сыграла лич­ность Петра I, его энергия и воля в выполнении намеченных реформ. Но нельзя забывать, что реформы он проводил насильст­венными мерами, был жесточайшим самодуром-крепостником. Преклонялся перед Европой зачастую в ущерб русской культу­ре. Все реформы Петра I были направлены на создание сильной армии европейского типа и упрочение международного автори­тета России. Он выдвигал и решал военно-государственные за­дачи путем проб и ошибок, подчас бездумно перенимая опыт других стран.

При Петре I была создана Российская империя, страна ста­ла сильным европейским государством, сложились условия бы­строго развития буржуазных отношений.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...