Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды санкций (ответственности)




В литературе в настоящее время встречаются понятия «санкции» и «ответственность», эти понятия рассматриваются как меры, применяемые к нарушителю закона либо договора и они являются своего рода экономическими мерами воздействия на субъекта хозяйственных правоотношений. В юридической литературе часто эти понятия не разграничиваются, однако некоторые авторы, в частности, Мартемьянов В.С. употребляет их в различном значении, так, санкции характеризуются, как о последствия нарушения норм установленных законом или договором и имеющие неимущественные последствия, а ответственность, как имущественное наказание субъекта хозяйствования [9]. Однако, те и другие меры воздействия на субъекта хозяйствования, оказывают положительное воздействие в рамках стимулирования его к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств и порой сказываются на имущественном положении субъекта.

Законодательством упоминаются различные виды ответственности: гражданско-правовой, уголовно-правовой, административной, а также Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999г. №673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций», введены понятия экономической ответственности и экономической санкции (далее – Указ от 15 ноября 1999г.) [78].

Под экономической ответственностью понимаются установленные актами законодательства правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом предпринимательской деятельности актов законодательства в сфере экономических отношений.

Экономическая санкция определяется как установленная актами законодательства мера государственного принуждения, имеющая характер имущественного и (или) неимущественного воздействия и применяемая к субъекту предпринимательской деятельности за совершение экономических правонарушений. Причем, согласно п. 2 Указа от 15 ноября 1999г., под экономическим правонарушением следует понимать противоправное деяние (действие или бездействие) субъекта предпринимательской деятельности, выразившееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения [78].

Функциями санкций (ответственности) являются:

  • охранительная. Мера воздействия на субъекта хозяйствования, нарушившего закон, воздействующая на него, как мера охраны правопорядка и ограждения его прав от нарушения, побуждающая нарушителя прекратить нарушение;
  • компенсационная. Выражается в возмещении субъекту хозяйствования ущерба, связанного с ненадлежащим исполнением обязательств другой стороной;
  • штрафная. Состоит в наказании субъекта допустившего правонарушение;
  • восстановительная. Состоит в приведении субъекта, чьи права были нарушены в прежнее состояние.

Таким образом, санкции (ответственность) – это меры воздействия на субъекта хозяйствования, нарушившего закон, воздействующие на него, как меры охраны правопорядка, побуждающие нарушителя прекратить нарушение и предупреждающие причинение убытков.

Санкции (ответственность) подразделяются на виды в зависимости от кого исходят:

  • применяемые субъектами хозяйствования (контрагентами) в конкретном правоотношении (контракте);
  • применяемые соответствующими контролирующими государственными органами. Например, Министерством экономики Республики Беларусь к субъекту хозяйствования за нарушение дисциплины цен установленных Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999г. «О ценообразовании» [54].

Санкции (ответственность) могут устанавливаться законом или договором.

Для применения санкции не обязательно обращаться в суд, они могут применяться субъектами самостоятельно. Следовательно, санкции (ответственность) делятся в зависимости от порядка реализации: реализуемые в судебном порядке или бесспорном порядке.

Санкции (ответственность) в хозяйственных отношениях подразделяется на виды в зависимости от форм проявления ее последствий в определенных правоотношениях:

· Применительно к обязательствам, за нарушение которых она наступает: оперативно-хозяйственная, внутрихозяйственная, хозяйственно-управленческая и др.

· Применительно к субъектному составу в правоотношении: долевая, солидарная, субсидиарная.

· По объему ответственности: полная, ограниченная и повышенная.

·  и др..

 

Неблагоприятные последствия для субъекта хозяйствования, предусмотренные имущественными санкциями (ответственностью), могут выступать в двух формах: возмещение убытков и уплата неустойки.

Сущность возмещения убытков как формы имущественных санкций заключается в том, что она направлена на восстановление имущественных прав потерпевшего за счет имущества правонарушителя. Возмещение убытков применяется, когда субъект, чьи права были нарушены, понес убытки.

Статья 14 ГК Республики Беларусь под убытками понимает расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Наличие убытков (вреда) означает, что при взаимодействии субъектов хозяйствования, одна сторона понесла убытки в виде: порчи, недостачи, утраты, повреждения имущества и др.. Следовательно, в результате понесенных убытков, может быть и упущена в связи с этим выгода (неполучена запланированная прибыль), которая также может быть возмещена субъекту в размере этих убытков, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы (ч.2 п.2 ст. 14 ГК). Вопрос о возмещении убытков потерпевшему контрагенту рассматривается с учетом возможности их взыскать с причинителя вреда.

В соответствие со ст. 311 ГК Республики Беларусьнеустойкой (штрафом, пней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Неустойка бывает двух видов - законная и договорная и устанавливается в зависимости от порядка установления. При этом, следует отметить, что если стороны в договоре не оговорили неустойку, то она будет применяться в соответствии с нормой закона.

Неустойка бывает четырех видов: зачетная (кроме неустойки, возмещаются убытки в части непокрытой неустойкой); штрафная (возмещение причиненных убытков в полном объеме); исключительная (исключает возможность взыскания убытков); альтернативная (предоставляет право взыскать убытки или выплатить неустойку).

Штраф и пеня различаются способом исчисления. Штраф взыскивается однократно и определяется в твердо выраженной денежной сумме или в процентном отношении к определенной величине, а пеня взыскивается в процентном отношении к выполненной части обязательства за каждый день просрочки исполнения обязательства.

В предпринимательской деятельности предусмотрена презумпция вины субъектов хозяйствования нарушивших закон или договор и причинивших убытки, по общему правилу они должны доказать свою невиновность.

Законодательство предусматривает также и такую форму имущественных санкций (ответственности), как уплата процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 366 ГК).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из учетной ставки Национального банка на день вынесения решения. Эти правила обычно применяются, если законодательством или договором не установлен иной размер процентов.

Законодатель предусмотрел также тот случай, если убытки, причиненные кредитору или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся кредитору, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму. Если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору.

В настоящее время в юридической литературе ведется дискуссия относительно правовой природы процентов – относятся ли они к форме возмещения убытков или к имущественным санкциям либо иным формам гражданско-правовой ответственности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...