Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энергетика и охрана окружающей среды




 

За все время развития цивилизации человечество употребило количество энергии, эквивалентное более чем 250 млрд.т условного топлива (у.т), причем 2/3 – после Второй мировой войны. В 1985 г. Потреблено 11 млрд. т у.т, в 2000 г. – около 14 млрд. т у.т. Прогнозируется, что к концу XXI-го века ежегодно будет потребляться до 80 млрд. т условного топлива.

С увеличением потребления энергии вырастает актуальность охраны окружающей среды. Эта проблема касается здоровья и продолжительности жизни людей, на которые влияют такие явления, как кислотные дожди, парниковый эффект, воздействующий на климат планеты, и изменения в биосфере.

Давление цивилизации на окружающую среду в последние десятилетия достигло беспрецедентной интенсивности. Уже раздаются голоса, что «точка возврата» пройдена и теперь глобальная экологическая катастрофа, связанная с истощением всех ресурсов, - только вопрос времени.

Основное беспокойство сейчас вызывают все более очевидные процессы изменения климата в связи с нарастающим парниковым эффектом. Такой эффект является следствием повышения потребления ископаемого топлива и увеличения выбросов углекислого газа (СО2).

Если человечество сделает ставку только на экономический рост (любой ценой), то уже к 2032 году увеличение потребления органического топлива приведет к тому, что объем выбросов СО2 в атмосферу достигнет 16 млрд. т в год. Глобальное потепление станет необратимым и повлечет за собой катастрофическое изменение климата.

Сегодня основные объемы электроэнергии в большинстве стран производится на ТЭС. Исключением являются скандинавские страны, где установленная мощность ТЭС составляет 10% в Норвегии и 30% - в Швеции. Важнейшую роль ТЭС играют в электроэнергетике Нидерландов (96%) и Польше (94%). Доля Российских ТЭС в производстве электроэнергии составляет 65%.

Данные о выбросах диоксида серы, окислов азота, твердых частиц и углекислого газа в ведущих странах Европы и США на конец 2000 г. Представлены в табл.1.

Таблица 1

Страна

Установленная мощность, МВт

Выбросы парниковых газов, тыс.т

Диоксид серы (SO2) Оксид азота (NOх) Углекислый газ (СО2) Твердые частицы
Чехия 10 700 691 187 120 000 118
Дания 11 144 102 116 61 100 -
Нидерланды 18 210 101 154 179 000 27
Германия 83368 1 424 717 884 000 261
Норвегия 286 26 57 34 000 17
Польша 31 384 2 322 73 330 000 1 250
США 579 679 17 229 10875 5 229 000 2 727
Швеция 8 771 67 63 - -
Италия 56 548 1 303 346 424 000 -

 

Данные о выбросах диоксида серы со стационарных ТЭС свидетельствуют о тенденции сокращения выбросов SO2 во всех странах по сравнению с 1990 годом. Особые успехи достигнуты в Германии, где выбросы SO2 сокращены на 72%. В большинстве приведенных стран существенно уменьшены и выбросы NOх. В Чехии, например, они сокращены на 43%, в Германии – на 33%.

Наиболее опасными по последствиям являются выбросы СО2 – основного газа, способствующего возникновению «парникового эффекта». Чрезмерная концентрация углекислого газа в атмосфере чревата нарушением ее теплового баланса с перегревом поверхности Земли, таянием льдов на полюсах и повышением уровня воды Мирового океана. Из представленных в табл.1 стран больше всего СО2 в атмосферу выбрасывают США и Германия. Для сравнения: от ТЭС России выбросы СО2 составили в 2000 году 400 млн. т в год или в среднем 550-600 г/кВт∙ч.

Снижение выбросов в атмосферу пока идет недостаточными темпами.

Киотский протокол и вопросы электроэффективности энергетики России

16.02.2005 г. Вступил в силу Киотский протокол – международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов за период с 2008 по 2012 год. Для вступления Протокола в силу необходимо, чтобы его ратифицировали страны, охваченные протоколом, на долю которых приходились бы 55% от общего количества выбросов. Ратификация протокола Россией, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стала решающей для вступления в силу. Общая доля выбросов составила 61,1% общего количества. С этого момента положения, прописанные в Протоколе, становятся обязательными к выполнению.

Обязательства России означают, что в период до 2012 г. Объем выбросов должен оставаться на уровне 1990 г. И состоят из нескольких групп.

Первая группа содержит самое важное требование – не превышать в указанный период (5 лет) совокупный выброс 1990 г., умноженный на 5.

Вторая группа предусматривает необходимость реализации национальной политики и мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.

Третья группа – это обязательства по созданию национальных систем оценки выбросов парниковых газов, а также создание кадастра выбросов и абсорбции.

В концепции реализации экологической политики ЕЭС России основными направлениями снижения вредного воздействия на атмосферный воздух названы повышение энергоэффективности и энергосбережения. За год по энергосберегающей технологии возможно сокращение выбросов на 2-3 млн.т. В таком случае к 2015 году объем выбросов можно уменьшить на 13.5 млн.т в год.

Проектов по снижению вредных выбросов несколько:

· повышение эффективности производства тепла и электроэнергии за счет внедрения современного (более совершенного) оборудования на ТЭС;

· более широкое использование возобновляемых источников (Солнца, ветра, воды и др.);

· перевод ТЭС на биотопливо, попутный газ, который выделяется при добыче нефти и сжигается сегодня в факелах;

· совершенствование систем теплоснабжения с целью уменьшения потерь в распределительных сетях городов.

Для России наиболее важной стороной Киотского протокола является стратегия энергосбережения, которой должна быть отведена решающая роль.

В 2003 г. Институт «Теплоэлектропроект» совместно с ведущими энергетическими организациями России разработал Программу обновления основного оборудования ТЭС на период до 2010 г. И прогнозную оценку до 2015 г. В 2006 г. Утвержден перечень энергорайонов первоочередных вводов генерирующих мощностей в ЕЭС России. В него включены электростанции, на которых предусматривается замена оборудования по проектам «ТЭП»:

Щекинская ГРЭС – на ПГУ – 400 МВт;

Сочинская ТЭЦ – на ПГУ – 39 МВт, с увеличением мощности;

Калининградская ТЭЦ – на ПГУ – 450 МВт.

Эффект сокращения образования СО2 объясняется следующими причинами:

· переводом работы оборудования с твердого топлива на сжигание природного газа;

· изменением электрического КПД станции с 31% при сжигании угля до 55% при использовании технологии GПГУ.

Удельные объемы СО2 при сжигании различных топлив составляют:

· твердое топливо – 2,76 кг/т у.т.;

· бурый уголь – 2,86 кг/т у.т.;

· мазут – 2,28 кг/т у.т.;

· природный газ – 1,62 кг/т у.т..

По грубой оценке снижение выбросов СО2 при переводе угольных ГРЭС на ПГУ исходная мощность 300 МВТ и  возрастает до 325 МВт с ; при этом выброс СО2 составит максимум 1 млн.т.

Россия на продаже квот, при реализации обязательств, могла бы зарабатывать ежегодно до 20 млрд. долл. На совещании в Маракеше, где обсуждались мероприятия стран Средней и Восточной Европы по торговле лицензиями на выбросы газов в атмосферу, была отмечена возможность торговли Россией квотами со странами Европейского Союза и с Японией.

Как ни странно, человечество всего несколько десятилетий назад всерьез задумалось о масштабах ущерба, причиняемого окружающей среде. Однако за такой недолгий срок пройден заметный путь от теоретических диспутов до реальных мер по спасению экологии Земли. Требования к защите окружающей среды существенно изменились, став не только важной частью межгосударственных отношений, но и основополагающим элементом стратегии ведущих мировых корпораций.

Так с чего же началось и какие тенденции в защите окружающей среды будут преобладать в ближайшем будущем?

До середины 60-х годов XX века необходимость защиты окружающей среды рассматривалась лишь в локальных масштабах, на уровне отдельных источников загрязнения, Между тем упускались из вида глобальные причины и следствия пагубного воздействия на природу массовых загрязнений.

По сути впервые на международном уровне эти вопросы рассматривались на конференции, прошедшей в Стокгольме (Швеция) в 1972 г. По ее итогам был принят документ, получивший название «Стокгольмская декларация», который впервые обозначил глобальность экологических проблем и определил принципы международного экологического сотрудничества.

Во многом именно на основе Стокгольмской декларации в 1982 г. На Генеральной Ассамблее ООН была принята Всемирная хартия природы. Этот документ имел уже гораздо большую юридическую силу.

Если в 1970-е годы наиболее передовые страны лишь разворачивались в сторону окружающей среды, то в 1980-е годы мир перешел к активному решению экологических проблем. Благодаря строительству очистных сооружений и введению жестких экологических нормативов страны стали меньше загрязнять воздух и воду.

Профессор Н.Марфенин отмечает, что раньше бытовало мнение, будто экономика и экология – антиподы, т.е. бурное развитие экономики влечет за собой разрушение биосферы. С середины 1980-х годов пришло понимание, что законодательные ограничения способны примирить экологию с экономикой при условии, что они дают преимущество прогрессивным природосберегающим и энергоэффективным технологиям. В условиях такого регулирования экономика в целом и промышленность в частности начинают перестраиваться на новый экологический стиль развития.

Итогом названного этапа стало проведение в 1992 г. конференции в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на которой была принята программа под названием «Повестка дня на XXI век». Важность конференции заключалась в том, что на ней окончательно сформировалась концепция «устойчивого развития человечества», сложилось понимание того, что прогресс не наносит вреда будущим поколениям и природе. Девиз конференции в Рио-де-Жанейро звучал красноречиво: «Наш последний шанс спасти планету».

Но очень скоро стало понятно: такие проблемы, как изменение климата, стоят настолько остро, что требуют принятия скорейших мер. И в декабре 1997 г. В Японии при участии более 120 стран был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ распределил обязательства развитых стран по ограничению выбросов парниковых газов и стал первым глобальным шагом в противодействии изменению климата планеты Земля.

В начале 2006 г. На всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) был впервые оглашен индекс экологических достижений Государств мира. Каждая страна оценивалась на основе 16 критериев, в числе которых были «Экологическое здоровье», «Качество воздуха», «Состояние водных ресурсов», «Устойчивое энергетическое развитие» и т.п. В первую десятку государств, добившихся наибольших успехов в экологической сфере, вошли Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Чехия, Великобритания, Австрия, Дания, Канада, Малайзия и Ирландия. Россия в этом рейтинге заняла 32-е место, но все же оказалась лучшей среди стран СНГ.

Стратегия развития электроэнергетики России на период до 2030 г. Предусматривает выход отечественной отрасли с точки зрения экологии к концу рассматриваемого периода на уровень развитых стран. Учет и выполнение экологических ограничений будут достигнуты с помощью комплекса общесистемных и объектных природоохранных мероприятий, которые, дополняя друг друга, обеспечат наибольший экологический эффект.

Все ТЭС на природном газе будут иметь необходимый комплекс технологических методов сокращения выбросов окислов азота (NOх). На ТЭС, сжигающих твердое топливо, будут установлены современные золоуловители со степенью очистки дымовых газов 99,3-99,7%, в том числе электрофильтры с системами периодического встряхивания электродов, знакопеременным питанием, рукавными фильтрами и эмульгаторами.

Требования по ограничению оксидов серы (SO2) будут обеспечиваться путем широкого использования бурых углей Канско-Ачинского бассейна, которые содержат значительное количество кальция в золе, позволяющего связать до 30-40% оксидов серы, и применения технологий сероочистки, в первую очередь мокро-сухой известняковый. На ТЭС с энергоблоками до 200 МВт, работающих на низкосортном топливе, будут внедряться котлоагрегаты со сжиганием такого топлива в циркулирующем кипящем слое.

Стратегией развития электроэнергетики России на период до 2030 г. Предусматривается рост доли угля, используемого на тепловых электростанциях, что приводит к возрастанию выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2030 г. Этот уровень в 1,4 раза превзойдет показатель 1990 г., что потребует применения специальных методов снижения выбросов СО2 в атмосферу.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...