Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок оформления требований, приема и учета стационарной рецептуры




Введение

 

Основная цель аптечной организации - обеспечение населения лекарственными средствами, а значит, производственной функцией любой аптеки является:

1) контроль за правильным назначением лекарственных средств;

2) прием рецептов;

3) изготовление лекарств по рецептам врачей;

4) внутриаптечный контроль их качества;

5) правильный отпуск лекарственных средств из аптечных организаций.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что для выполнения функций приема рецептов, изготовления лекарств по рецептам врачей и требованиям ЛПУ, контроля их качества, а также отпуска изготовленных лекарств в аптеках может быть создан рецептурно-производственный отдел (РПО). Для приема рецептов и отпуска готовых лекарственных средств (ГЛС) в аптеках создается отдел готовых форм (ОГФ). В некоторых аптеках эти две функции совмещаются.

Руководство отделами осуществляют заведующие отделами и их заместители. В штате РПО предусмотрены должности провизоров и фармацевтов. Провизоры выделяются для приема рецептов на лекарства индивидуального изготовления и ГЛС, осуществления контроля качества приготовляемых лекарств, отпуска лекарственных средств, для контроля изготовляемых в аптеке лекарств.

Также могут выделяться должности провизоров для проведения информационной работы, контроля за работой фармацевтов и т.д.

Кроме фармацевтического персонала в РПО должны существовать должности вспомогательного персонала: фасовщики и санитарки-мойщицы. Наличие производственной функции в аптеке - показатель качества лекарственного обеспечения населения, лечебно-профилактических учреждений, доступности лекарственной помощи, широты спектра предоставляемых аптеками фармацевтических услуг.

Объектом исследования выступает деятельность стационарной рецептуры.

Предметом исследования является процесс оформления требований, приема, отпуска и учета стационарной рецептуры.

Цель работы – детально изучить процесс оформления требований, приема, отпуска и учета стационарной рецептуры ЛПУ.

Основными задачами в работе выступаю:

1) Рассмотрение порядка оформления требований, приемаи учета стационарной рецептуры;

2) Анализ отпуска лекарств ЛПУ

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

 


 


Порядок оформления требований, приема и учета стационарной рецептуры

 

При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара назначаются лекарственные препараты и выписываются рецепты на них.

Запрещается выписывать рецепты:

1) на лекарственные препараты, не разрешенные в установленном порядке к медицинскому применению;

2) при отсутствии медицинских показаний;

3) на лекарственные препараты, используемые только в медицинских организациях (эфир наркозный, хлорэтил, фентанил (кроме трансдермальной лекарственной формы), сомбревин, калипсол, фторотан, кетамин и др.);

4) на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации;

5) на наркотические средства и психотропные вещества списков II и III - частнопрактикующим врачам.

Зубные врачи, фельдшеры, акушерки выписывают больным рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своего медицинского звания только в случаях, указанных в п. п. 3.3, 3.6, 3.7.2 Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов[1].

Рецепты больным должны выписываться с указанием возраста пациента, порядка оплаты лекарственных препаратов и с учетом действия входящих в их состав ингредиентов на рецептурных бланках, формы которых утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Рецептурные бланки формы N 148-1/у-88 предназначены для выписывания и отпуска:

- психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - психотропные вещества Списка III), зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных препаратов;

- иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету;

- анаболических стероидов.

Для выписывания и отпуска лекарственных препаратов для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, предназначены рецептурные бланки формы N 148-1/у-04 (л) и рецептурные бланки формы N 148-1/у-06 (л).

Все остальные лекарственные препараты выписываются на рецептурных бланках формы N 107-1/у[2].

Наркотические средства и психотропные вещества Списка II, зарегистрированные в качестве лекарственных средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке, должны выписываться на специальных рецептурных бланках на наркотическое средство и психотропное вещество.

При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления, содержащую наркотическое средство или психотропное вещество Списка II, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что это комбинированное лекарственное средство не является наркотическим средством или психотропным веществом Списка II, следует использовать рецептурный бланк формы N 148-1/у-88.

Эти рецепты должны оставаться в аптечной организации для предметно-количественного учета.

При выписывании рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления названия наркотических средств и психотропных веществ списков II и III, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, пишутся в начале рецепта, затем - все остальные ингредиенты.

Выписывая наркотическое средство или психотропное вещество списков II и III, иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, доза которых превышает высший однократный прием, врач должен написать дозу этого средства или вещества прописью и поставить восклицательный знак.

Не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к настоящей Инструкции.

Нормы выписывания и отпуска наркотических средств Списка II, производных барбитуровой кислоты, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, для инкурабельных онкологических и гематологических больных могут быть увеличены в 2 раза по сравнению с количеством, указанным в приложении N 1 к настоящей Инструкции.

Состав лекарственного препарата (в случае комбинированного препарата), обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарственного препарата выписываются на латинском языке[3].

Не допускается сокращение обозначений близких по наименованиям ингредиентов, не позволяющих установить, какой именно лекарственный препарат выписан.

Использование латинских сокращений этих обозначений разрешается только в соответствии с сокращениями, принятыми в медицинской и фармацевтической практике, предусмотренными приложением N 2 к настоящей Инструкции.

Способ применения лекарственного препарата обозначается с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности, а для лекарственных препаратов, взаимодействующих с пищей, - времени их употребления относительно приема пищи (до еды, во время еды, после еды).

При необходимости экстренного отпуска лекарственного препарата больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения "cito" (срочно) или "statim" (немедленно).

При выписывании рецепта количество жидких фармацевтических субстанций указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных фармацевтических субстанций - в граммах.

Специальные рецепты на наркотическое средство и психотропное вещество действительны в течение 5 дней со дня выписки; рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, - в течение 10 дней.

Рецепты на лекарственные препараты (за исключением подлежащих предметно-количественному учету), выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, действительны в течение 1 месяца со дня выписки, а в случае выписки таких рецептов указанным категориям граждан, достигшим пенсионного возраста, срок действия рецепта составляет 3 месяца со дня выписки. Для лечения затяжных и хронических заболеваний гражданам пенсионного возраста могут выписываться рецепты на лекарственные препараты на курс лечения до 3-х месяцев.

Рецепты на все остальные лекарственные препараты действительны в течение 2-х месяцев со дня выписки.

Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, анаболические стероиды, клозапин, тианептин для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца. В этих случаях на рецептах должна быть надпись "По специальному назначению", скрепленная подписью врача и печатью медицинской организации "Для рецептов".

При выписывании хроническим больным рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением:

- лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету;

- лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью;

- лекарственных препаратов, отпускаемых из аптечных организаций по рецептам для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой;

- спиртосодержащих лекарственных препаратов индивидуального изготовления.

При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку "Хроническому больному", указать срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации (еженедельно, ежемесячно и т.п.), заверить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов".

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований или содержащий несовместимые лекарственные средства, считается недействительным.

В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, наименования лекарственного препарата, его дозировки, совместимости и т.п., работник аптечной организации может отпустить лекарственный препарат пациенту.

 


 


Отпуск лекарств ЛПУ

 

Отделения и кабинеты лечебно-профилактических учреждений получают из аптек лекарства и другие предметы аптечного ассортимента по накладным. Выписанные лекарства может получать только медработник (как правило, старшая медсестра), на имя которого выписываются накладная и доверенность.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей выдается на бланках типовой формы только лицам, работающим в данном лечебно-профилактическом учреждении. Подписывается доверенность главным врачом (или его заместителем) и главным бухгалтером лечебно-профилактического учреждения или лицами, уполномоченными на то. Если бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей осуществляется централизованной бухгалтерией, доверенность на их получение подписывается главным врачом (либо его заместителем) лечебно-профилактического учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, и главным бухгалтером централизованной бухгалтерии. В случае, когда доверенное лицо должно получить товарно-материальные ценности по нескольким накладным (требованиям), ему может выдаваться одна доверенность с указанием номера и дат выдачи всех требований и несколько доверенностей, если товарноматериальные ценности следует получать в разных аптеках.

Не разрешается выдавать доверенности, полностью или частично не заполненные, а также без образцов подписей лиц, на имя которых они выписаны. Срок действия доверенности устанавливается с учетом возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по счету, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, он не должен превышать 15 дней[4].

Отпуск лечебно-профилактическим учреждениям ядовитых лекарственных средств производится через врачей или средний медицинский персонал по отдельной (разовой) доверенности. Если лечебно-профилактическое учреждение прикреплено к аптеке на постоянное снабжение, то лекарства, содержащие ядовитые средства, могут отпускаться по доверенности, выданной на определенный срок, но не более трех месяцев.

В зависимости от того, имеет ли лечебно-профилактическое учреждение в своем составе аптеку или нет, ведется и учет движения медикаментов, перевязочных средств, вспомогательных материалов и тары.

Вышеуказанные средства отпускаются из аптеки на фактическое количество больных в отделении.

Лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения обязаны осуществлять строгий контроль за полным использованием и по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на медикаменты и перевязочные средства (статья 10 бюджетной классификации) в соответствии с установленными нормами.

Отпуск лекарственных средств отделениям и кабинетам из аптеки лечебно-профилактического учреждения также производится по накладным (требованиям). Порядок выписки их приведен ранее (стр. 65).

В получении ценностей из аптеки получатель расписывается в накладной, остающейся в аптеке.

В тех случаях, когда в накладной (требовании) не указаны полные данные на выписанные лекарственные средства, заведующий аптекой обязан при выполнении заказа дописать в обоих экземплярах необходимые данные или внести соответствующие исправления.

В этом случае категорически запрещается исправлять количество, фасовку и дозировку лекарственных средств и других ценностей в сторону увеличения.

Медикаменты, содержащие ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства, этиловый спирт, а также остродефицитные и дорогостоящие медикаменты, по которым в аптеке ведется предметно-количественный учет, отпускаются отделениям (кабинетам) учреждения в размерах, не превышающих пятидневную потребность в них.

На упаковках с лекарствами, отпускаемыми из аптеки, должны быть сигнатура и соответствующие этикетки. На сигнатуре необходимы подписи фармацевтов - приготовившего, проверившего и отпустившего лекарства. Представитель отделения, получая лекарство, обязан проверить соответствие его рецепту. Отпускать лекарства и другие медицинские изделия подсобному персоналу лечебно-профилактических учреждений категорически запрещается[5].

Готовые лекарственные формы и другие медицинские изделия, предназначенные для отпуска в отделения и кабинеты, сосредоточиваются в комнате систематизации и выдачи готовой продукции лечебно-профилактического учреждения. Эта комната оборудуется специальными вертушками, шкафами и столами с ячейками, пронумерованными по лечебным отделениям и кабинетам.

Лекарства, содержащие ядовитые вещества, с момента изготовления и до выдачи должны находиться в запертом шкафу. Отпускает их провизор-технолог аптеки лечебно-профилактического учреждения.

Вместе с медицинским работником он проверяет отпускаемое лекарство и дает разъяснение по прописям, условиям хранения, срокам годности и т. п.

В отделениях (кабинетах) учреждения учет указанных лекарственных средств ведется в специальной книге по форме, приведенной ниже (стр. 114).

Страницы в книге должны быть пронумерованы, прошнурованы, книга заверяется подписью руководителя учреждения. Заведующий аптекой периодически проверяет наличие и правильность учета лекарственных средств в отделениях (кабинетах) учреждения.

Лекарства, предназначенные для лечения больных в стационарах, отпускаются аптеками лечебно-профилактических учреждений дежурному фельдшеру или медицинской сестре только в оригинальной упаковке.

Отпуск лекарств стационарным больным производится по назначению врача средними медицинскими работниками, которые по мере надобности получают их от старшей сестры. Ответственными за правильный отпуск лекарств стационарным больным, а также за соблюдение правил хранения ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств в отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медицинская сестра.

Стационарным больным лекарства выдаются в соответствии с планом лечения, подробно изложенным в историях болезни[6].

В аптеке лечебно-профилактического учреждения, кроме лекарственных средств, ведется также предметно-количественный учет:

1) радиоактивных изотопов, новых препаратов для клинических испытаний и исследований в соответствии с действующими указаниями Министерства здравоохранения РФ;

2) остродефицитных и дорогостоящих медикаментов по списку, утвержденному вышестоящей организацией по подчиненности;

3) тары как порожней, так и занятой лекарственными средствами.

 

 

Заключение

Для того, чтобы любая аптечная организация выполняла свою основную задачу - обеспечение лекарственными средствами население, необходимо:

- организовать рабочее место фармацевта по приему рецептов и отпуску лекарственных средств, для чего надо оборудовать и оснастить рабочие места в рецептурно-производственном отделе;

- фармацевт, принимающий рецепты и отпускающий по ним лекарственные средства, должен руководствоваться законами РФ, действующими приказами, нормативными документами, этическим кодексом фармацевта;

- при приеме рецептов работник аптеки должен соблюдать правила и порядок приема рецептов, следить за тем, чтобы рецепты отвечали установленным Минздравом России формам;

- провизор - технолог обязан при приеме рецептов проверяет правильность их оформления, наличие, помимо наименования лекарственного препарата, обязательных и дополнительных реквизитов;

- фармацевт должен проверить рецепт на совместимость ингредиентов, высшие разовых и суточные доз лекарственного средства, проверить соответствия количества выписанного лекарственного средства установленным приказами МЗ РФ от 12.02.2007 № 110;

- при отпуске лекарственных препаратов фармацевт руководствуется приказом МЗ и соцразвития РФ от 12.02.07г №110, «Правилами отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», Стандартами ОСТ 91500.05.0007-2003.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...