Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономико-географическое положение.




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственной образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(РГГУ)

ФИЛИАЛ В Г.ДОМОДЕДОВО

 

 

                                                                                             Кафедра гуманитарных и

                                                                социально-экономических дисциплин

 

 

Морозова Юрия Витальевича

Контрольная работа по Истории Отечества

Тема: «Федеративная Республика Германия»

Студенческий билет № 027-016(ЭБУ(3г10м)-12

 

Студентка 1 курса о\о

Группы ЭК-12\9

 

 

Преподаватель

Криушинская Г.В.

 

Домодедово 2012

Федеративная Республика Германия

Государственный строй.

В ФРГ действует конституция (основной закон) принятая в 1949 г. В 1949-1976гг. из 146 статей 67 полностью или частично отменены, дополнены или изменены,34 включены вновь. Важнейшие изменения коснулись рассмотрения правцентральной власти, введены системы чрезвычайного законодательства. Главагосударства - президент, который избирается на 5 лет Федеральным собранием,состоящим из членов бундестага и такого же числа членов, избираемыхлоондтагами(парламентами) земель. Высший законодательный орган – двухпалатныйпарламент, который состоит из бундестага и бундесрата.

Бундестаг избирается на 4 года в составе 496 депутатов. Бундесрат

осуществляет представительство земель или других лиц, назначенных ими.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с федеральным

канцлером - главной фигурой конституционного механизма ФРГ. Правительствокоординирует и контролирует работу всех министерств. Все земли имеютсобственные конституции, выборные законодательные органы и правительства воглаве с премьер-министром.

Политические партии.

Христианско-демократический союз (ХДС) оформился в 1950г, империально-демократическая консервативная партия, представляющая интересымонополистического капитала и военно-промышленного комплекса ФРГ. Опираетсяна поддержку церкви, прежде всего католической. Социальная база:предприниматели, крупное чиновничество, зажиточные слои крестьянства иремесленников. Председатель ХДС - Гельмут Коль.

Христианско-социальный союз (ХСС) - основан в 1945г. и действует на

территории Баварии, формально самостоятельная партия по отношению к ХДС,однако, выступает с ним в тесном блоке и образует единую фракцию в

бундестаге, Председатель ХСС - Т. Вайгель.Свободная демократическая партия (СВДП) - создана в 1948г., либеральнаябуржуазная партия, выражает интересы средних и мелких предпринимателей,служащих, чиновников. Выступает за проведение «разумных» внутренних реформ и«сбалансированной» внешней политики. Председатель СВДП - М. Бангеман. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - самая многочисленная партия ФРГ. Создана в 1969г. Под её влиянием находится значительная часть рабочего классаи профсоюзов, а также часть интеллигенции и мелких собственников.

Генеральный курс СДПГ изложен в Годесбергской программе (1959г.). В ней

провозглашена линия на превращение СДПГ из партии рабочего класса в

«народную» партию. Председатель партии СДПГ - Г.И. Фогель. Германская

коммунистическая партия (ГКП) - создана в 1968г. марксистско-ленинская партиязападногерманских трудящихся. В программе ГКП подчеркивается, что главнойзадачей партии на ближайший период является борьба за поворот кдемократическому и социалистическому прогрессу, борьба за ограничение властимонополий, расширение политических и экономических прав трудящихся.

Председатель ГКП - Г. Мис. Еще в ФРГ существует партия «зеленых», национал,демократическая партия, объединение немецких профсоюзов.

Экономика ФРГ.

ФРГ входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая

значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимаеттретье место после США и Японии по объему промышленного производства,является главным экспортером товаров и услуг. После второй Мировой войны ФРГпервой вступила на путь структурных преобразований своей промышленности. Этобыло вызвано не только потребностями научно-технического прогресса, развитиеммеждународного разделения труда, но и специфическим фактором – расколомГермании на два самостоятельных государства и, как следствие, -диспропорциями в структуре ее экономики. В послевоенный период быстрымитемпами развивалась обрабатывающая промышленность. Среди ее отраслей впередвыдвинулись отрасли, производящие инвестиционные товары: химическая инефтехимическая промышленность, машиностроение, электротехника, авиастроение,

точная механика и оптика. Также развивались новые отрасли - производство

пластмасс, синтетического волокна, электронных приборов. Развитие экономикиспособствовало повышению жизненного уровня населения. За 10 лет ФРГ обогналоАнглию по объему промышленного производства и заняла второе место вкапиталистическом мире после США. По завершению стадии восстановленияэкономики, в ФРГ наступил подъем, длившийся до лета 1966г., а затем началосьзаметное замедление темпов и спады в экономике. В 1966 -1967г.западногерманская промышленность пережила общий кризис перепроизводства,выпуск продукции упал на 6%, но еще более глубокий и продолжительный кризисбыл в 1974-75г., вызвавший сокращение промышленного производства на 12%. Впосле кризисный период неустойчивость в экономическом развитии ФРГ возросла,проблемы обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами осложнились. С1980г. экономика ФРГ снова пережила циклический кризис. Кризис затронул почтивсе основные отрасли индустриального производства. Темпы прироста

промышленности снизились с 5,5% в 1979г до 0,3% в 1980г. 1982 год стал

переломным в развитии ФРГ. На исходе 80-х годов положение в

западногерманской промышленности изменилось в лучшую сторону. В экономикестраны всё явственнее обозначаются новые процессы в накоплении капитала:высокие темпы роста новейших отраслей, модернизация на новой технологическойоснове традиционных отраслей. Одной из предпосылок высокойконкурентоспособности западно-германских товаров является обновлениепродукции. Концентрация товарного экспорта на изделиях, свидетельствует отом, что в 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности,но и в торговле, что находит отражение в структуре товарного экспорта ФРГ.

Особенно сильные структурные изменения происходят в машино-строительномкомплексе, который является основой международной специализацией ФРГ и имеетопределяющее функциональное значение для всей экономики страны.

Экономико-географическое положение.

Федеративная Республика Германии (ФРГ)образовалась в 1949 г. На территорииамериканской, британской и француз­ской зон оккупации Германии. Однородная внациональном отношении, по конституции она федерация исторических земель(областей). Земли имеют свои конституции, парла­менты и правительства,обладают определенными правами автономии, однако фактически вся полнотавласти принад­лежит парламенту и правительству ФРГ.

Экономико-географическое положение ФРГ в центре зарубежной Европы

характеризует ее как перекре­сток железных, автомобильных дорог и авиалиний.

Наиболееважные из них широтного направления — это кратчайшие пути из Западной Европыв Восточную. Особую роль для ФРГ играет прямой доступ к Северному морю, напобережье которого находятся порты мирового значения. ФРГ широко пользуетсятакже Роттердамом, расположенным в дельте Рей-на, в Нидерландах. По Рейну сРуром и другим притокам, пересекающим главные экономические районы страны,тран­спортируют массы грузов к морю и от моря в глубь страны.

Все соседи ФРГ — высокоразвитые государства. Наиболее тесные, но вместе с темпротиворечивые отношения сопер­ничества у нее с соседними капиталистическимистранами, особенно членами «Общего рынка».

Важная черта политико-географического положения ФРГ — протяженная граница состранами социа­лизма, но экономические и другие связи с ГДР и ЧССР у нееневелики. Лишь в начале 70-х гг. правительство ФРГ заклю­чило с СССР, ПНР,ГДР и ЧССР договоры, которые зафикси­ровали признание ФРГ существующих граници способствовали нормализации обстановки в Европе. Однако против этого до сихпор выступают влиятельные реваншистские силы ФРГ, враждебные странамсоциализма. Размещение в начале 80-х гг. в ФРГ с согласия ее правительстваракетно-ядерного оружия США создало угрозу странам социализма, безопасностинародов Европы, делу мира.1

Население. ФРГ — первая по численности населения стра­на в зарубежной

Европе. Несмотря на большие потери во вто­рой мировой войне и низкий после нееестественный прирост населения, в Западной Германии уже вскоре после войнычисло жителей превысило довоенное: сюда переселилось или было переселено порешению Потсдамской конференции 7,5 млн. немцев из стран Восточной Европы.

Размещение населения, структура его занятости и классо­вый состав

подчеркивают индустриальный характер ФРГ. Средняя плотность населения (240человек на 1 км2) — одна из наиболее высоких в Европе и даже в мире.

При этом в Рурском угольном бассейне (Руре) она достигает 1000 — 3000 человек.

По уровню урбанизации ФРГ — одна из пер­вых в мире: 9/10 населения живет вгородах. Среди город­ских агломераций выделяется Рурская. Здесь вокруг Эссена,

Дортмунда и других крупнейших центров слились десятки го­родов и рабочих

поселков. Они образовали гигантскуюагломерлцию, фактически один сплошнойгород, протянувший­ся на десятки километров (называемый «Рурштадт» — «городРур»), с населением более 5 млн. человек. При высокой кон­центрации населенияи тяжелой промышленности здесь наи­более обострены экологические проблемы.

Особенно велико загрязнение воздуха и рек, прежде всего Рейна (как почти навсем его протяжении) и Рура.

Структура занятости отличается тем, что 2/^ эконо­мически

активного населения ФРГ работает в промышленно­сти, ремеслах и строительстве,что в 8 раз больше, чем в сельском хозяйстве. Сильно разросласьнепроизводственная сфера (почти Уз занятых), особенно сфера обслуживания.

Резкая дифференциация классового состава показы­вает глубину противоречийкапиталистического общества. Рабочие, служащие, низкооплачиваемые мелкиечиновники, трудящиеся крестьяне и ремесленники составляют 95% на­селения, в томчисле рабочие—55%. На долю эксплуататоров приходится всего 5% населения.

Однако они (прежде всего хозяева крупных монополий) присваивают почти ^

национального дохода страны. В правительст­ве и парламенте гос­подствуют

представи­тели политических партий, отражающих интересы эксплуата­торскихклассов. Сельскоехозяйство уступает промышленности по стоимости про­дукции в 20 раз. Оно всеболее сращивается с промышлен­ностью, имеет в целом высокий уровень развития,однако в «Общем рынке» отстает от некоторых своих конкурентов и терпитубытки. ФРГ уступает лишь США по оборотам внешней торговли в мире и запасамзолота среди стран капитализма.Важнейший сдвиг в размещении хозяйства ФРГ после войны заключается в том, чтово всех землях на первое место вышла промышленность, тогда как до войны всеверных и юж­ных землях первенство было за сельским хозяйством.

Промышленность. После объединения Германии в единое государство более сталет назад ее природные ресурсы (прежде всего богатые залежи каменного угля,калийной и ка­менной соли, в меньшей мере — запасы железной руды)спо­собствовали развитию костяка тяжелой индустрии — энерге­тики, химической,металлургической промышленности, а на базе последней — машиностроения.

Энергетика ФРГ до середины 60-х гг. опиралась главным образом на каменныйуголь. ФРГ обладает самыми крупными запасами каменного угля (в том числекоксующегося) в зарубежной Европе. Свыше 3/ ^ его добывают в

Рурском бассейне. В районе Кёльна разра­батывают открытым способом бурый уголь.

Уголь используется как топливо и химическое сырье. В угольных бассейнах

раз­мещена большая часть ТЭС. Однако в условиях НТР добыча каменного угля в ФРГрезко снизилась, а доля нефти в энер­гобалансе страны превысила 40% (вместе сприродным газом около 60%), хотя почти всю нефть и много газа приходитсяимпортировать. В ФРГ построены и строятся АЭС, работающие на отечественныхурановых рудах.

Для черной металлургии 9/10 железной руды, марга­нец и хромиты приходитсяввозить. Основную часть чугуна, стали и проката производят на заводах Рура(там выплавляю! больше металла, чем во всей Великобритании). Металлургияполного цикла развита также в Саарском угольном бассейне и на востоке, гдепока еще добывают железную руду. С 60-х гг. усилилась ориентация этой отраслина морские порты. И отраслей цветной металлургии, использующей почтаисключительно импортное сырье, выделяются алюминиевая и медная. Алюминиевыезаводы расположены около ТЭС в Руре, у Кёльна и возле ГЭС на юге страны,

медеплавильные — в портах.

Машиностроениеведущая отрасль промышленности ФРГ. По

производству машин в целом она уступает сред!зарубежных стран только США, по экспорту — первая в мире. Деятельность многихмашиностроительных монополий ФРГ выходит далеко за ее пределы.

«Фольксвагенверк», например, одна из крупнейших в ФРГ, владеет автозаводами вряде стран и продает автомобили более чем в ста странах. Основная частьтяжелых машин, двигателей, локомотивов и оборудования про­изводится в Руре;станков, аппаратуры и новейшей военной техники — на Юго-Западе и Юге. Главныецентры машино­строения вне Рура — Дюссельдорф, Кёльн, Штутгарт, Мюн­хен,судостроения — Гамбург.

Высокого уровня развития достигла химическая про­мышленность. По выпуску еепродукции ФРГ стоит среди стран капитализма после США и Японии, по экспорту —на первом месте в мире. Важнейший район химической промыш­ленности — Рур, гдеэта отрасль тесно связана с переработкой каменного угля и использованиемотходов металлургии. Там же выросла нефтехимия, теснящая угле химию.

Производство анилиновых красителей развито в городах по Рейну и его притокам.

Много химических предприятий, перерабатывающих импортное сырье, находится вГамбурге, а также в Баварии, куда подошли нефтепроводы от портов Средиземногоморя.

Сельское хозяйство.

Природные условия для сель­ского хозяйстваблагоприятны на большей части ФРГ. Около Уз ее лежит наСевере-Германской низменности, почти \/^ за­нимают невысокиеСреднегерманские горы с мягкими форма­ми рельефа. Климат ФРГ — переходный отокеанического к континентальному — позволяет везде выращивать

сельско­хозяйственные культуры умеренного пояса. Почвы в основном среднегоплодородия. Но на обрабатываемых землях они го­раздо лучше естественных из-запостоянного внесения удоб­рений.

Для аграрного строя ФРГ характерно преобладание капиталистической (денежной)аренды земли и капиталисти­ческого землевладения. Сохранились и помещики.

Крупные и средние капиталистические хозяйства безжалостно разоряют мелкиекрестьянские хозяйства. Крупных, типично капитали­стических хозяйств большена севере страны, помещичьих — на северо-востоке, кулацких — на юге, особеннов Баварии.

В структуре сельского хозяйства ведущее место при­надлежит животноводству: наего долю приходится око­ло Уз стоимости продукции этой отрасли. ФРГ имеетзначи­тельное поголовье свиней и крупного рогатого скота. Наиболь­шие доходыдает молочное хозяйство, затем мясное. Во всех районах животноводствосочетается с растениеводством, которое в значительной мере обслуживает его.

Пашня занимает чуть более Уз земельных угодий ФРГ. Однако благодаря высо­койурожайности сельскохозяйственных культур сборы значи­тельны. Среди зерновыхвыделяются пшеница (ее собирают теперь втрое больше, чем в начале 50-х гг.) ирожь, а также ячмень и овес, которые используются в качестве кормов. Ячменьидет на приготовление пива, особенно в Баварии (для этой цели там выращивают

также хмель). Почти везде выра­щивают картофель, во многих районах — сахарнуюсвеклу, которая связана в севообороте с пшеницей и ячменем. Не­смотря назначительное развитие, сельское хозяйство ФРГ не полностью удовлетворяетпотребности страны. Приходится импортировать часть пшеницы и жиров, многопродовольст­венных товаров, большую часть шерстили другого сырья.! -,„-_

Транспорт. Терри­тория ФРГ имеет гус­тую сеть путей сооб­щения, особеннов Рурском промышлен­ном районе. По грузо­обороту железных дорог ФРГ уступаетФранции, но втрое превосходит Велико­британию, вчетверо — Италию. Наиболеекрупные перевозки — в Рурском райо­не. Автомобиль­ный транспорт теперьперевозит гру­зов и пассажиров больше, чем железно­дорожный. После Нидерландов нигде в за­рубежной Европе реч­ной транспорт не имеет такогозначения, как в ФРГ. По системе рек и каналов перево­зится Уз грузов внут­ристраны. На пере­крестках наземныхn путей выросли важнейшиетранспортные узлы — Гамбург, Мюнхен, Кёльн и др. Во внешних связах ФРГ большуюроль играет морской флот, заново построенный после войны. В 60—70-х гг. создана широкая сеть нефте и газопроводов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...