Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первая медицинская помощь при несчастных случаях, при травмах, радиационных поражениях и поражениях отравляющими веществами




Введение

 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что до прибытия медицинского работника или доставки больного (пострадавшего) в лечебное учреждение необходимы начальные простейшие меры помощи. Нередко их применяет сам больной или пострадавший. Так, например, он останавливается при ходьбе и принимает таблетку валидола или нитроглицерина, если у него стенокардия; промывает и обрабатывает кожу при ранении и т.д.

При несчастных случаях, травмах, кровотечениях, внезапной потере сознания часто приходится оказывать взаимопомощь, первая задача которой – прекратить воздействие повреждающего фактора (например, вынести пораженного солнечным ударом в тень и т.п.) Вторая задача – оказать неотложную медицинскую помощь на месте происшествия, используя простейшее медицинское оснащение и подручные средства. Третья задача – немедленно вызвать врача скорой помощи или организовать транспортировку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При использовании транспорта, не предназначенного для таких целей, его по возможности нужно приспособить для перевозки, подстелив, например, в кузов грузовика слой сена или хвои, на который затем поставить носилки. Переносить пострадавшего можно на скрещенных руках, импровизированных носилках. От того, насколько своевременно и грамотно выполнены эти задачи, зависят результаты последующей неотложной медицинской помощи и дальнейшего лечения, а в ряде случаев и жизнь пострадавшего. При выборе средств первой помощи и последовательности их применения надо учитывать характер заболевания или повреждения и состояние пострадавшего.

Цель работы – анализ первой медицинской помощи при травмах, несчастных случаях, радиационных поражениях и поражениях отравляющими веществами.

Основные задачи работы:

1) Охарактеризовать сущность оказания первой медицинской помощи;

2) Охарактеризовать первую медицинскую помощь при несчастных случаях, при травмах, радиационных поражениях и поражениях отравляющими веществами;

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.

 

 


 


Сущность оказания первой медицинской помощи

 

Первая помощь включает и при необходимости простейшие меры по оживлению организма (доврачебная реанимация). Известно, что после момента смерти человека различные органы и ткани его организма умирают не сразу, а постепенно, поэтому их функции, включая кровообращение и дыхание, в отдельных случаях удается восстановить. Оживление возможно в короткий промежуток времени после наступления т.н. Клинической смерти, т.е. После остановки дыхания и кровообращения: обычно в течение 6-8 минут. Позже наступает биологическая смерть, и вероятность оживления резко уменьшается, а полноценное восстановление жизни, включая психическую деятельность, практически невозможно (за исключением замерзших или утонувших в холодной воде). Клиническая смерть может быть вызвана травмами, отравлением, переохлаждением, электротравмой, инфарктом миокарда и т.п. Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает «безжизненная поза», - т. Е. Положение тела, не характерное для живого человека; дыхательные движения грудной клетки отсутствуют, зрачки широкие, сердцебиение не слышно.

Для восстановления дыхания сначала надо освободить тело от стесняющей одежды и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, чтобы воздух мог свободно проходить в легкие. Искусственное дыхание при отсутствии медицинских инструментов и приборов производится способами «рот в рот» или «рот в нос», т.е. Производится вдувание воздуха в легкие потерпевшего. Требуется ритмичное повторение энергичных вдуваний с частотой 12-15 раз в минуту[1].

Непрямой массаж сердца проводят при полной остановке сердца и при агональных нарушениях ритма его сокращений. Искусственная вентиляция легких дает вполне достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца – обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека и тем самым добиться восстановления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания.

Непрямой массаж сердца проводят так: резким надавливанием ладони на грудину пострадавшего оказывающий помощь вызывает сдавливание остановившегося сердца между грудиной и позвоночником и уменьшает его в объеме, что ведет к выбросу крови в аорту и легочную артерию. Прекращение надавливания ведет к расправлению грудной клетки, сердце восстанавливает свой объем, вновь наполняется поступающей из сосудов кровью. Таким образом происходят искусственно вызванные сокращения сердца, обеспечивающие его работу как насоса, и искусственное кровообращение.

Следует помнить, что обеспечение искусственного кровообращения и искусственного дыхания, даже если они не приводят к восстановлению самостоятельного сердцебиения и дыхания, продлевает состояние клинической смерти и отдаляет биологическую смерть, это может иметь решающее значение для эффективных действий бригады скорой помощи.

 

 


 


Первая медицинская помощь при несчастных случаях, при травмах, радиационных поражениях и поражениях отравляющими веществами

 

При легкой форме отмечаются головная боль, тошно­та, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов.

Если в этот момент вывести пострадавшего из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь (напоить прохладной водой, положить холодный ком­пресс на голову и грудь), то все явления вскоре прой­дут.

При средней форме теплового удара у пострадавшего уже резко выражена адинамия, интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает со­стояние оглушенности - спутанное сознание, движе­ния неуверенны. Пульс и дыхание частые, кожные по­кровы гиперемированы, температура тела 39-40°. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.

Тяжелая форма проявляется потерей сознания, кома­тозным состоянием, судорогами, психомоторным воз­буждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту) сла­бого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, го­рячая или покрыта липким потом; повышение темпера­туры до 42°.

Первая помощь пострадавшему от теплового удара должна оказываться быстро и энергично. Прежде всего, его переносят в прохладное место. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, положить холод на голову, область сердца, крупные сосуды (шея, паховые области) или завернуть пострадавшего в смо­ченную прохладной водой простыню. Если пострадав­ший в сознании, его необходимо напоить. Дают пить часто, по 75-100 мл, подсоленную или минеральную воду, можно дать холодный чай или кофе. Дать поню­хать нашатырный спирт, внутрь - выпить капли Зеле­нина. Если пострадавший не пришел в себя, после про­водимых мероприятий необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Пострадавшего транспортируют в положении лежа в ближайшую больницу.

Солнечный удар - возникает при воздействии прямых солнечных лучей на незащищенную голову. Проявляется головокружением, головной болью, рез­ким покраснением лица, учащенным пульсом, шумом в ушах, слабостью, тошнотой и жаждой. Эти симптомы настораживают человека, заставляют его искать убежи­ще в тени, пить холодные напитки и прикладывать хо­лод на голову и шею. Если воздействие солнечных лучей не прекращается, то симптомы солнечного удара усиливаются, наблюдается поверхностное дыхание, ускоренный слабый пульс.

Пострадавший от солнечного удара чувствителен к свету, жалуется на потемнение в глазах. Могут появиться боли в животе, понос. При тяжелых формах солнечного удара, температура тела повышается до 40°, зрачки расширены.

Первая помощь пострадавшему при солнечном ударе точно такая же, как и при тепловом. Особое внимание обратить на охлаждение головы - чаще менять холод­ные компрессы или грелку с водой.

Наиболее эффективным способом защиты населения от Ядерного оружия следует считать укрытие в имеющиеся противорадиационные укрытия и защитные сооружения от воздействия ионизирующего излучения.

Принять радиопротектор и стабольныййод.В гнезде 4 аптечки АИ-2 находится препарат РС-1 (цистамин) – радиопротектор быстрого действия. Хранится в 2 пеналах розового цвета 12 таблеток по 0,2 г. Принимают 6 таблеток за 60 мин до ожидаемого облучения по сигналу «Радиационная опасность». Радиозащитный эффект наступает через 40-60 минут и сохраняется в течение 4-6 часов. Повторный приём возможен через 6 часов в той же дозе. В гнезде 6 находится препарат PC-2 (йодистый калий) – применяется для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода. В пенале белого цвета находится 10 таблеток йодистого калия по 0,25 г. Применяется за 30-40 мин. до предполагаемого облучения или при нахождении на заражённой радионуклидами территории, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, в дозе по 1 таблетке ежедневно до исчезновения угрозы по­ступления в организм радиоактивных изотопов йода.

Провести дезактивацию – промывку под душем горячей водой с мылом.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований с использованием табельных и подручных средств.

Первая медицинская помощь поражённым травматического профиля включает следующие мероприятия:

- временную остановку кровотечения давящей повязкой, пальцевым прижатием повреждённого сосуда, наложением кровоостанавливающего жгута или закрутки;

- проведение простейших реанимационных мероприятий путём искус­ственной вентиляции легких способом «рот в рот», «рот в нос» и непрямо­го массажа сердца;

- транспортная иммобилизация табельными и подручными средствами;

- проведение противошоковых мероприятий с использованием противоболевых средств, вводимых шприц-тюбиком;

- наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности;

- пострадавшего в кратчайшие сроки доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при отравлении химическими веществами оказывается людьми, которые находятся рядом с потерпевшими. Это не обязательно должны быть медики. Действовать следует быстро, слаженно и собранно. Нет времени на панику и переживания.

1. Выведите человека на свежий воздух. Заходя в помещение с загрязненным воздухом, позаботьтесь о своей безопасности. Наденьте респиратор или противогаз. Если вы оценивая сложившуюся ситуацию, понимаете, что вашей жизни грозит опасность, спасайте себя и не заходите в загрязненное помещение.

2. Вызовите бригаду скорой помощи и спасателей из МЧС. По телефону расскажите диспетчерам о том, что случилось, и назовите ориентировочное количество пострадавших людей.

3. Если пострадавший человек находится в сознании, дайте ему попить простой воды или сладкого чая. Поговорите с ним, можете умыть ему лицо простой водой.

4. При попадании химиката на кожу или слизистые следует промыть пораженный участок под проточной водой на протяжении 15 минут.

5. Если у вас есть с собой какие-либо сорбенты, можете дать их больному. Эти вещества немного понизят интоксикацию, устранят тошноту и понос.

6. В случае потери больным сознания, положите его на ровную поверхность. В первую очередь следует обеспечить ему проходимость дыхательных путей. Для этого нужно повернуть его голову набок. Для улучшения кровообращения головного мозга и сердца приподнимите ему ноги. Контролируйте наличие у него пульса и дыхания. При их отсутствии приступайте к непрямому массажу сердца[2].

Оказание первой медицинской помощи (ПМП) проводится бригадой медиков, прибывшей на вызов. Она может проводиться только при условии отсутствия опасности для врачей из СМП. Если пострадавший находится в зоне загрязненного воздуха, медики ждут приезда спасателей, которые его смогут оттуда вынести.

Первая медицинская помощь при поражениях отравляющими и опасными химическими веществами состоит из:

· подключения кислорода через лицевую маску;

· введения растворов для снижения интоксикации внутривенно через капельницу;

· регуляции работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем с помощью медикаментозных препаратов;

· промывания и обработки кожи, контактировавшей с химическим веществом;

· симптоматической терапии, например, при рвоте вводится осетрон или церукал, при болевом синдроме – анальгетики;

· при развитии клинической смерти проводится сердечно-легочная реанимация.

После оказания первой помощи медики отвозят больного в отделение интенсивной терапии или в токсикологию.

По законодательству РФ об охране здоровья граждан первая помощь при травмах выделяется в особый вид. Она оказывается лицами, которые не имеют медицинского образования, до прибытия врачебной бригады. В отличие от первой медицинской помощи, при травмах она может оказываться добровольно любым человеком, который использует имеющиеся у него навыки и умения. При нежелании или невозможности оказать первую помощь он обязан вызвать квалифицированных специалистов. Цель первой помощи – это предупредить или устранить причины угрозы жизни и здоровью пострадавших.

Дыхание человека можно заметить по поднятию и опусканию грудной клетки. Дыхание может быть частым (больше 20 раз в минуту), редким (менее 10 раз в минуту), аритмичным, всхлипывающим, но делать искусственную вентиляцию легких рот в нос или рот в рот не следует. Пульс следует определять на сонной артерии, а не на руке. При сильной боли и кровопотере падает артериальное давление и на руке пульс не прощупывается. При оказании первой медицинской помощи при травмах его определяют на сонной артерии следующим образом: три пальца руки расположить слева или справа от кадыка; продвигать их вглубь; между мышцами шеи и кадыком должна появиться пульсация; в этом случае непрямой массаж сердца делать нет необходимости. При сомнениях, дышит пострадавший или нет, пульс следует проверить.

Первая медицинская помощь при травмах опорно-двигательной системы заключается в следующем: Обеспечить покой пострадавшему, освободив его от травмирующего воздействия. Придать неподвижность поврежденной части тела, не выпрямляя конечность. Наложить шины из подручных средств, или тугую повязку для предотвращения смещения костей и уменьшения нагрузки на суставы и мышцы. Обязательно фиксировать два сустава, за исключением бедра и плеча, когда необходимо обездвижить три соединения. При открытых переломах, прежде чем накладывать шину, обработать рану и приложить к ней антибактериальную салфетку. При любой травме, за исключением открытого перелома, на поврежденное место приложить холод для уменьшения отечности и болезненности. Приподнять поврежденную часть тела. При необходимости вызвать скорую помощь.

 

 


 


Заключение

 

Мы можем столкнуться с различными травмами каждый день: в быту, на работе и во время отдыха и даже во время занятий физической культурой и спортом. Например, в быту легко получить термический ожог, на работе – травмироваться, на отдыхе – получить солнечный удар. Во время занятий спортом нередко люди получают переломы костей или вывихи суставов.

Наш климат способствует зимой получению обморожений, а летом, из-за жары – тепловых ударов.

Конечно, следует быть внимательными и не допускать травм и т.п., но если даже несчастный случай произошел, следует принять необходимые меры, причем для оказания первой доврачебной помощи не требуется каких-либо особых средств – это вода, чай, нашатырный спирт, чистые бинт и марля, шина, которую можно сделать из любого твердого подручного материала.

До прибытия медицинского работника или доставки больного (пострадавшего) в лечебное учреждение необходимы начальные простейшие меры помощи. Нередко их применяет сам больной или пострадавший.

Оказание первой медицинской помощи нередко не только облегчает страдания больного, но и нередко помогает спасти людям жизнь. Поэтому каждому человеку необходимо знание основ оказания доврачебной помощи. Для этого не требуется быть врачом – достаточно изучить материал, который сегодня излагается во многих изданиях вполне доступно.


 


Список литературы

 

1. Галинская Л.А. Первая помощь в ожидании врача. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 192с.:

2. Морозов М.А. Первая медицинская помощь при травмах- 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер Ком, 2015. - 256с.

3. Первая помощь при травмах и несчастных случаях: Пер.с англ. / Мэйсон Э. - М.: Аргументы и факты: Аквариум, 2013. - 160с.

4.Соковня-Семенова И.И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь: учеб. пособие. - 2-е изд.; стер. - М.: Academia, 2013. - 208с.

5.Хван Татьяна Александровна. Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 384с.


[1]Первая помощь при травмах и несчастных случаях: Пер.с англ. / Мэйсон Э. - М.: Аргументы и факты: Аквариум, 2013. - 160с.:

[2]Хван Татьяна Александровна. Основы безопасности жизнедеятельности: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 384с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...