Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПНС (партия народной свободы)




Программа:

· Создание гос. Думы

· Принятие конституции

· Разделение власти

o Законодательная

o Исполнительная > монарх (ограничить власть монарха)

o Судебная

·  Свобода личности

· Ввод условных наказаний за мелкие преступления

· Преобразования в культуре и образовании

o Расширение сети университетов

o Расширение средних школ

o Снижение цен на образование

Лидеры: Милюков, Шингарев, Маклаков, В. Набоков, кн. Долгоруковы

 

 

4) Союз 17 октября

Партия торгово-промышленной буржуазии и чиновничества

Лидеры: Гучков, Шипов

 

 

СРН (союз русского народа)

Программа:

· Единая и неделимая Россия

· Православие, но свобода других религий кроме еврейской

· Самодержавие

· Народность

Отличие в программе и деятельности от других партий:

· «Еврейский вопрос» (евреи враги государства) (в программе он был отдельно 3им разделом)

· «Черная сотня» борцы с революционным движением

Т.к. 1 и 2 партии – революционные их называли левыми

  3 и 4 партии – умеренные их называли - центр

 

 

31. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ В НАЧАЛЕXX В.: «СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ»

И ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ (КАДЕТЫ).

 

Союз Освобождения. В 1902 г. П.Б. Струве в Штутгарте (Германия) начал издавать журнал Освобождение с целью сплотить организации либеральной интеллигенции в России. В 22 городах страны возникли освобожденческие кружки. В 1904 г. был создан Союз Освобождения, требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение. Союз, в руководство которого вошли И.И. Петрункевич, Н.Ф. Анненский, С.Н. Прокоповичи др., издавал листовки, журнал и газеты, активно участвовал в банкетной кампании, пытался организовывать профессионально-политические союзы.

Первая Российская революция 1905-1907 ГГ.

В октябре 1905 г. либералы активно поддержали Всероссийскую стачку, а публикации Манифеста 17 октября наконец организационно оформились либеральные партии. В конце 1905-начале 1906 гг.возникло несколько десятков национальных, региональных и местных партий. Самыми крупными и значительными явились

· Конституционно-демократическая партия (кадеты) - лидеры П.Н. Милюков, П.Д. Долгоруков, С.А. Муромцев (октябрь 1905 г.), имевшая леволиберальную направленность, и

· Праволиберальная партия Союз 17 октября (октябристы) - лидеры А.И. Гучков, Д.Н. Шипов (ноябрь 1905 г.).

Цели обоих партий:

-реализация положений Манифеста 17 октября 

-установление буржуазного общественного строя и парламентской монархии.

По аграрному вопросу:

- необходимость разрушения общины 

-частичной конфискации помещичьей земли.

По рабочему вопросу:

-признание профессиональных рабочих союзов

-признание экономических стачек.

 

Главными различиями между двумя партиями были

- более демократический характер программы кадетов (требование постепенного введения 8-часового рабочего дня, демократизация местного самоуправления и т.д.) и

- активная поддержка октябристами правительственных мер по подавлению революционного движения, прежде всего Декабрьского восстания в Москве. В составе октябристов несколько меньше была представлена интеллигенция, но больше было либеральных помещиков. Партию формировали также чиновники высшего и среднего звена и представители крупной буржуазии.

-Кадеты готовы вступить в правительство, а Октябристы нет

ПАРТИИ В 1907-1914 ГГ

Союз 17 октябрясократился вдвое, уменьшилось число местных организаций. Деятельность Союза сводилась к работе в Думе.

В 1907-1909 гг., откятбристы, председательствовавшие в Думе, прямо поддерживали столыпинскую политику успокоения и ограниченных реформ. Октябристы настаивали на дальнейшем развитии конституционного строя.

В 1910-1914 гг. в условиях кризиса третьеиюньской системы октябристы перешли от критики правительства по отдельным вопросам и его поддержки в целом к открытой оппозиции. Лидер партии А.И. Гучков в 1911 г. покинул пост председателя Думы в знак протеста против действий Столыпина. Летом 1913 г. октябристы объявили о том, что правительство не предотвращает революцию, а делает ее неизбежной.

В партии усиливались разногласия, которые привели ее к расколу. В 1912 г. из Союза вышли многие крупные промышленники, организовавшие Прогрессивную партию. Кроме того, в 1913 г. Союз 17 октября разделился на фракции левых, правых (земцев-октябристов) и центристское большинство во главе с Гучковым.

Кадеты, (их численность сократилась в 2-3 раза) также почти полностью ограничили свою деятельность парламентской борьбой и публицистической деятельностью. Конституционные демократы занимали более резкую позицию в отношении правительства Столыпина. Правительство прибегло к репрессиям в отношении левых либералов. Партии было отказано в легализации, что лишало их возможности поступления на государственную и общественную службу.

С 1910-1912 гг. в ходе развития кризисных явлений в стране кадеты активизировались. С самого начала работы IV Думы они выдвинули законопроекты о всеобщем избирательном праве, свободах и гражданском равенстве. Кадеты голосовали против правительственного бюджета, предложили сформировать правительство, ответственное не перед царем, а перед парламентом.

При этом партия не осталась единой. Правое крыло партии во главе с П.Н. Милюковым надеялось на союз с октябристами, левые под предводительством Н.В. Некрасова, считая революцию неизбежной, призывали к работе вне Думы и контактам с революционными партиями. Но в партии победила линия Милюкова, предложившего тактику парламентской изоляции правительства.

Россия в межреволюционный период

 

Союз 17 октября. Наиболее острый политический кризис после революции октябристов (лидер - А.И. Гучков). Большинство деятелей перешли к кадетам.

Конституционно-демократическая партия (общая численность весной 1917 - 100 тыс. чел.), на базе которой сформировалось Временное правительство, заняла ведущее место в системе политических сил страны (лидер - П.Н. Милюков).

Кадеты выдвинули идею длительной эволюции страны по западному образцу на парламентарной основе. Они высказались за демократическую парламентскую республику и левый блок с умеренными социалистическими партиями. В числе лозунгов партии оставалось требование продолжения войны до победного конца, сохранения единой и неделимой России.

Аграрный вопрос кадеты предлагали решить путем конфискации помещичьей земли за выкуп. После национализации предполагалась передачи ее в бесплатное пользование общинам, а также хуторянам и отрубникам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...