Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

З. ПЕРЕПЕЧАТКА И ПРАВКА, ИСПРАВЛЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ РУКОПИСИ




ПОЛОЖЕНИЕ

О Выпускной Квалификационной Работе (ВКР)

Настоящее Положение определяет нормы содержания и оформления, порядка выпол­нения и представления, рецензирования и защиты ВКР, а также взаимных обя­занностей слушателей и научных руководителей.

1  СодержаниеВКР.

1.1. Содержание ВКР отражает уровень профессиональной компетен­ции, достигнутой ее автором - слушателем во время обучения по новой специальности.

1.2. ВКР раскрывает тему, связанную с социально – культурной деятельностью специалиста, выбор которой слушатель осуществляет самостоятельно на основе рекоменда­ций кафедры и согласовывает еес научным руководителем.

1.3. В целом ВКР представляет собой описание теоретического исследования, опи­рающегося на экспериментальную работу по изучению результативности социально – культурной деятельности, содержащее рекомендации по ее совершенствованию.

    1.4. Общими требованиямик ВКР являются:

  1.4.1 Актуальность, теоретическая новизна и практическая значимость;

  1.4.2. Четкость в определении параметров программы исследования;

  1.4.3. Краткость и точность формулировок, логическая последовательность и научный стиль изложения;

  1.4.4. Убедительность аргументации, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

  1.4.5. Конкретность и наглядность в описании результатов, грамотность, литератур­ный язык;

  1.4.6. Объем дипломной работы не менее 60 машинописных страниц (исключая при­ложение и список литературы);

     1.5. Структура содержания:

  1.5.1. В тексте ВКР должен быть четко выделены законченные по смыс­лу и логически согласованные части: "Введение", "Главы" и "Заключение", внутри глав, если необходимо - параграфы, пункты, подпункты.

   1.5.2."Введение" должно кратко характеризовать современное состояние проблемы, в рамках которой выбрана тема, раскрывать ее актуальность для теория и практики. Во "Вве­дении" следует четко сформулировать объект, предмет, цели, гипотеза и задачи исследования, а также указать, в чем состоит теоретическая новизна и практическая значимость результатов.

  1.5.3. В содержании должна присутствовать следующая логика: анализ и обобщение теоретического материала, литературных источников, описание методики исследования и хода эксперимента, анализ и обобщение полученных результатов.

  1.5.4- Главы и параграфы имеют содержательные заголовки, которые должны быть краткими, то есть не содержать лишних слов, а соответствовать теме исследования. Начинаются с задач, кон­кретизирующих цель исследования, и завершаются обобщающими выводами по решению задач.

  1.5.5."Заключение"должно содержать оценку степени решения поставленных задач, а также выводы и предложения.

ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ.

   2.1. ВКР, оформленная в соответствии с излагаемыми нормативами, яв­ляется авторской рукописью.

    2.2. Рукопись должна быть напечатана в двух экземплярах. Каждый экземпляр бро­шюруется. Все экземпляры должны быть идентичными по нумерации страниц, содержанию, иллюстрированному материалу, а также в отношении правки и вставок.

   2.3. Титульный лист первого экземпляра рукописи должен быть подписан научным руководителям и автором дипломной работы.

  2.4. Оглавление должно включать все заголовки, имеющиеся в работе. Главы содер­жательной части нумеруются в пределах всей работы, параграфы - в пределах каждой главы, пункты - в пределах параграфа. Нумерация выполняется арабскими цифрами. Оглавление помещается в начале рукописи, после титульного листа. Номера страниц в оглавлении про­ставляются после перепечатки текста.

2.5. В список литературы должны быть включены все источники, опубликованные в печати, на которые сделана ссылка в тексте рукописи. На неопубликованные источники ссы­латься нельзя. Источники в списке литературы располагаются и нумеруются в алфавитном порядке. Сведения об источниках оформляются в соответствии с библиографическими тре­бованиями.

    2.6. Приложение может содержать: таблицы и схемы, образцы диагностического материала, инструкции, сценарии и протоколы занятий из опыта практической работы, образцы творческих работ и методические рекомендации, а также программы и другие авторские тексты. В приложение следует выносить материалы, загромождающие основной текст и препятствующий его целостному восприятию. Каждое Приложение начинают с новой страницы, нумеруют и снабжают содержательным заголовком.

 

2.7. Цитаты.

Текст цитаты заключается в кавычки, приводится с сохранением авторского написания. Цитирование должно быть полным. Пропуск слов, предложений обозначается многоточием. В тексте, после приведения цитаты, в скобках указывается номер источника и через запятую - номер страницы. При упоминании источника в тексте, указывается в скобках только его номер.

Внимание! Использование чужого материала без ссылки на автора и источник запрещено.

   2.8. Все иллюстрации (фотографии, схемы, графики) именуются рисунками. Количество рисунков определяется ее содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать изложению ясность и конкретность. Рисунки нумеруются по­следовательно в пределах главы арабскими буквами.

   Номер рисунка должен состоять из номера главы и порядкового номера рисунка, раз­деленного точкой, например: "Рис. 1.2." (второй рисунок первой главы). При ссылке на ри­сунок в тексте указывается: (см. рис. 1.2.). Каждый рисунок должен сопровождаться реко­мендательной подписью. Подпись должна включать название рисунка и необходимое пояс­нение (в частности, расшифровку условных обозначений). Подпись печатается под рисунком в одну строку с его номером. Страницы с рисунками размещаются в тексте рукописи сразу же за страницами, текста на которых поясняется данным рисунком и нумеруется при сквоз­ной нумерации рукописи.

2.9. Числовые данные и лексические перечни должны быть оформлены в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь содержательный заголовок, включающий расшифровку условных обозначений и расположенный над таблицей. Таблицы (как и рисунки) нумеруются в пределах главы. Образцы и правила оформления таблиц приведены в Приложении 2. Таблицы печатаются в тексте рукописи или на отдельных страницах, включаемых в общую нумерацию страниц. Примечание и сноски к таблице печатаются непосредственно под таблицей. При ссылке на таблицу в тексте указывается: "(см. табл. 2.4.)".

Формулы при необходимости вписываются в текст аккуратно и разборчиво черной пастой (чернилами). Взаимное расположение и размер символов, знаков и индексов должно точно соответствовать содержанию формулы. Расшифровка значений символов и числовых коэф­фициентов должно производиться в тексте непосредственно под формулой в той последова­тельности, в какой они даны в формуле. Значение символа и числового коэффициента следу­ет давать с новой строки. Первую строку расшифровки начинают со слова "где", двоеточие после этого не ставится.

Формулы, на которые имеются ссыпки в тексте, должны нумероваться в пределах главы так же, как рисунки и таблицы. При ссылке в тексте следует указать: "в формуле (1.2.) или (см. формулу 1.2.)", где первая цифра - номер главы, а вторая - номер формулы.

З. ПЕРЕПЕЧАТКА И ПРАВКА, ИСПРАВЛЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ РУКОПИСИ

3.1.Текст ВКР должен быть напечатан. На одной странице рукописи должно быть не более 30 строк, каждая строка должна содержать не более 60 знаков (считая каждый знак препинания и пробел между словами). Поля страницы рукописи должны быть: нижнее - 20 мм, верхнее - 20 мм, правое - 10 мм, левое – 30 мм. 

3.2. Рукопись должна быть тщательно выверена автором, все опечатки должны быть исправлены. Допускается вписывать в текст от руки чернилами (пастой) черного цвета отдельные слова, математические формулы, специальные и транскрипционные знаки, буквы редко применяемых алфавитов, а также буквы и тексты на языках, не имеющих алфавитов в пишущих машинках. Все это должно быть вписано аккуратно и разборчиво.

ЦЕНКИ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ.

4.1. В качестве критериев оценки ВКР научные руководители, рецензенты, члены государственных экзаменационных комиссий учитывают:

- актуальность темы; целей и задач работы;

- обоснованность результатов и выводов;

- новизну полученных данных;

- личный вклад студента;

- возможности практического использования полученных данных.

4.1.1. Обоснованность результатов и выводов определяется с позиций:

- соответствия известным научным положениям и фактам;

- логичности в изложении и обсуждении собственных данных;

- корректности постановки эксперимента;

- корректности в использовании необходимых и достаточных статистических   методов.

4.1.2. При этом учитывается:

-   оформления работы в соответствии с установленными требованиями;

 - качество устного доклада на защите и иллюстрируемого материала к докладу.

4.1.3. Новизнаполученных данных определяется как:

- установление нового научного факта или подтверждение известного факта для новых условий;

- получение сведений, приводящих к формулировке проверяемых гипотез, которые требуют дальнейшей проверки;

- адаптация известных методик для решения новых задач.

4.3. Личный вклад студента определяется: степенью самостоятельности в выборе темы, постановки задач, планирования и организации исследования, обработки и осмысления полученных результатов, написания и оформления рукописи - анализируется в отзыве научного руководителя.

4.4. Возможность практического использования полученных данных определяется в отношении:

- проблем, стоящих перед профессионалами;

- задач совершенствования образовательного процесса;

- возможностью публикации в печати.

4.5. ВКР оценивается по четырех бальной шкале:

5 - «отлично»

4 - «хорошо»

3- «удовлетворительно»

2 - «неудовлетворительно»;

4.5.1. ВКР оценивается членами ГЭК на основании доклада автора, отзыва руководителя, выступления рецензента. Оценивание производится на закрытом заседании ГЭК. Научный руководитель и рецензент могут присутствовать на нем с правом совещательного голоса. Утверждённая оценка сообщается студенту и оформляется в установленном для ГЭК порядке.

4.5.2. Отзыв научного руководителя должен содержать его мнение о личном вкладе, уровне квалификации автора и о результатах исследования. Отзыв руководителя должен быть приложен к каждому экземпляру ВКР. и при этом он не выставляет балльную оценку, а указывает на возможность допуска к защите

4.5.3.Рецензенты назначаются заведующим кафедрой не позже, чем за две недели до защиты. Состав рецензентов утверждается деканом факультет. Руководители и студенты должны быть своевременно оповещены о назначенных рецензентах. ВКР должна быть представлена автором рецензенту не позже, чем за 10 дней до защиты, в завершенном виде, вместе с отзывом научного руководителя.

4.5.4.Рецензент обязан всесторонне ознакомиться с рукописью, до защиты выяснить с автором все возникающие у него вопросы, высказать автору свои замечания и мнения об оценке работы, подготовить письменную рецензию. Рецензия на ВКР должна быть отпечатана и приложена к рукописи.

4.5.5.Рецензия на выпускную квалификационную работу должна содержать краткое, но аргументированное изложение мнения рецензента с точки зрения всех критериев оценки. В рецензии должна быть дана оценка работы и высказано мнение рецензента о целесообразности опубликования материалов диплома.

4.5.6.Общая оценкаВКР определяется членами государственной комиссии на основе мнения руководителя, оценки рецензента и оценки материалов защиты. Для ВКР, получающей, по мнению рецензента оценку "неудовлетворительно", назначается дополнительное рецензирование по распоряжению председателя ГЭК. Неудовлетворительная по качеству ВКР к защите не допускается. Она должна быть переработана автором и может быть представлена к защите в установленном порядке.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 117.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...