Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и свойства доказательств, их классификация.




Для уголовно-процессуального познания не могут использоваться произвольные средства и способы. Средствами познания в уголовном процессе служат доказательства. УПК определяет доказательства как любые сведения, на основе которых органы предварительного расследования, прокурор и суд в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих показыванию по уголовному делу, и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 74). Такие фактические данные могут быть получены только из определенных, указанных в ч. 2 ст. 74 УПК, источников: -> показаний обвиняемого и подозреваемого; -показаний потерпевшего и свидетеля; -> заключения и показаний эксперта; ->' вещественных доказательств; -> протоколов следственных и судебных действий; -■> иных документов. То есть понятие доказательства составляет неразрывное единство содержания (сведения о фактических данных) и процессуальной формы (источника, в котором эти данные содержатся). Для того чтобы фактические данные могли использоваться в качестве судебных доказательств, они должны обладать свойствами относимости и допустимости. Относимость доказательства означает его способность по своему содержанию устанавливать обстоятельства, для доказывания которых оно используется. Допустимость доказательства в широком смысле означает его законность, т.е. получение и использование в точном соответствии с правилами, установленными законом. Статья 75 УПК специально посвящена данному свойству доказательств. В соответствии с данной нормой недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любых обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела. К недопустимым доказательствам относятся: показания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствии защитника и не подтвержденные ими в судебном разбирательстве; показания потерпевшего и свидетеля, основанные на догадках, предположениях и слухах, и те, источник которых не известен; иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК.

Способы собирания и проверки доказательств в уголовном процессе.

Собирание доказательств — это предметно-практическая деятельность субъектов доказывания по поиску, обнаружению, получению и фиксации {закреплению) доказательств. Собирание — это формирование доказательств, т. е. преобразование непроцессуальной информации в процессуальную. Способы собирания доказательств — это система познавательных приемов и операций, предусмотренных законом для обнаружения, изъятия и фиксации доказательственных сведений определенного вида. К их числу относятся следственные действия и иные процессуальные действия: истребование и представление доказательств; получение защитником предметов, документов и иных сведений, опрос лиц с их согласия (ст. 86 УПК). Проверка доказательств — это предметно-практическая и мыслительная деятельность субъектов доказывания по определению свойств доказательств (ст. 87 УПК). Проверка включает в себя элементы собирания и оценки доказательств. Способами проверки являются: а) сопоставление проверяемых доказательств с другими доказательствами; б) установление источников доказательств; в) получение иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство. Задачей проверки доказательств является формирование совокупности доказательств, достаточной для вывода об их достоверности.

Понятие оценки доказательств в уголовном процессе. Правила оценки доказательств.

Оценка доказательств — элемент процесса доказывания, состоящий в мыслительной логической деятельности по определению относимо-сти, допустимости и достаточности доказательств для принятия того или иного процессуального решения. Оценка может быть предварительной (текущей), которая осуществляется во время собирания доказательств, и итоговой, которая сопутствует вынесению решения. Результат оценки доказательств фиксируется в мотивировке решения (ходатайства). Оценка доказательств производится по следующим направлениям: относимость доказательств (их отношение к предмету доказывания); допустимость доказательств (законность их получения); достоверность доказательств (истинность, отсутствие разумных сомнений); достаточность доказательств (способность совокупности доказательств обосновать решение). Способы оценки доказательств: формальный (характерный для розыскного процесса и частично применяющийся для оценки допустимости доказательств) и свободный. Свободная оценка доказательств является принципом процесса. Суд, прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 17 УПК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...