Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭЛЕМЕНТЫ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ: ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ОРНАМЕНТОВ (ЦВЕТОЧНЫЙ, СЮЖЕТНЫЙ, ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ) С КАРТИНКАМИ И ВИДЕО МАТЕРИАЛАМИ




Городец – это небольшой город в нижегородской области. Именно там почти 2 века назад зародилось традиционное искусство, которое сейчас принято назвать «городецкой росписью». Первые образцы изображений подобного типа встречаются на старинных прялках, а позднее стала встречаться и на элементах мебели, дверях, ставнях. Эти яркие картинки чем-то напоминают известную хохломскую роспись, но в то же время имеют свою специфику и немного проще по исполнению, т.к. рисунок наносится сразу на деревянную основу.

Рисунок выполняется яркими, насыщенными красками с использованием черной и белой обводки. Традиционными изображениями в стиле городецкой росписи являются цветочные мотивы, жанровые сценки и даже изображения различных животных (коней, барсов, петухов). Обычно типы изображений подразделяют на три группы, рассмотрим каждую из них более подробно.

ЦВЕТОЧНАЯ РОСПИСЬ

Этот тип изображений используется наиболее часто, т.к. он самый простой в исполнении. Самым простым вариантом будем изображение только одного крупного цветка, выписанного крупными мазками. Круглые предметы, например, элементы посуды, часто украшают следующим образом: по бокам изделия изображают цветочный орнамент, а на крышечке – узор из бутонов. Для украшения прямоугольных предметов (например, хлебниц), цветочный орнамент может быть вписан в форму ромба.

Рассмотрим основные элементы цветочного типа росписи.

«БУКЕТ»

Данный тип орнамента представляет собой симметричное изображение бутонов. Обычно используется для украшения круглых предметов, например, крышек какой-либо посуды или деревянных досок.

«ГИРЛЯНДА»

Вытянутый «подвид» букета. В центре изображается один крупный цветок, а от него в разные стороны расходятся более мелкие бутончики и листья. Может использоваться при росписи деревянных досок, мебели для детей, шкатулок.

«РОМБ»

По своей сути представляет собой «букет», только не круглой, а ромбовидной формы. Этот элемент городецкой росписи часто можно встретить на ставнях, дверцах шкафов или иных прямоугольных предметах. На фото представлена кухонная доска с подобным узором.

«ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛОСА»

Один из старейших типов узоров в стиле городецкой росписи, именно так расписывали прялки в XIX веке. Как и следует из названия, представляет собой плотную полосу из цветков разного размера, которые симметрично чередуются, и небольших листочков. Сейчас этот тип росписи используется при росписи круглых объемных изделий, например, шкатулок. Кажется, что городецкая роспись пестрит невероятным количеством цветов. Однако если присмотреться, можно выделить несколько повторяющихся элементов. Среди наиболее популярных – розан.

«ВЕНОК»

Как и следует из названия, представляет собой «цветочную полосу», замкнутую в кольцо.

Помимо цветочных рисунков в городецкой росписи также часто встречаются изображения животных.

 

14. Предложить вопросы для беседы к жанру живописи – пейзаж (по выбору).

1 Что вы видите на картине?

2 Какое время года изображено на картине?

3 Какое настроение исходит от этой картины?

4 Каким образом художнику удалось передать такое настроение?

5 Что изображено на переднем плане?

6 Какие деревья?

7 Что в картине самое красивое, яркое и сразу бросается в глаза? (Разноцветные листья). Как можно сказать о листьях? Какие краски использовал художник? (Листья клёна и берёзы желтые, они словно светятся, листья устлали всю землю.) Да среди желтых листьев клёна и берёзы есть и другие листья. Какие они? (Вверху зеленоватые, а внизу на земле много красноватых, коричневых, оранжевых листьев.) Вы почувствовали, что от этих листьев нам стало теплее? Почему? Ведь художник изобразил раннее утро. Солнце еще не взошло, а от этих листьев светло. (Желтый цвет – яркий, теплый, он ярко выделяется на фоне земли и тёмных стволов деревьев.) Какими красками нарисовал художник землю? (Темными). Почему? (Осень, от дождя земля мокрая и темная). Что радует наш глаз, когда мы смотрим на землю? (Листья, они лежат разноцветным ковром.) А почему сороки опустились вниз на тропинку? (В лесу никого нет, тихо, сороки никого не боятся.)

15. Предложить вопросы для беседы к жанру живописи – портрет (по выбору).

1 Кто изображен?

2 Что можете рассказать о нем (о ней)?

3 Что рассказало лицо человека?

4 Почему художник изобразил его таким?

5 О чем говорят глаза?

6 Почему одна часть лица светлая, а другая темная?

7 Почему художник изобразил в такой позе человека?

16. Предложить вопросы для беседы к жанру живописи – натюрморт (по выбору).

1 К какому жанру живописи относятся эти картины?

2 Что на них изображено?

3 Где растут цветы?

4 Как называются цветы, изображенные на картине?

5 Какие они? Опишите их

6 Сколько букетов вы видите на картине? Сколько букетов на самом деле?

7 Понравилась вам картина?

17. Предложить вопросы к иллюстрации художника – графика (по выбору).

1 Ребята, чем отличаются детские книги от взрослых?

2 Какие книги вам больше нравятся?

3 Скажите, кто делает книги красочными, интересными и занимательными?

4 Какими материалами может рисовать художник? (Гуашь, тушь, пастель, акварель, карандаш, масляные краски…)

5 Какими средствами художественной выразительности пользуются художники, чтобы их рисунки нравились? (Цвет, композиция, колорит, ритм…

6 А теперь посмотрите на эти рисунки. Назовите сказку, к которой они нарисованы, и художника, иллюстрировавшего ее. (Ю. Васнецов «Три медведя»)

- Попробуйте описать по рисункам характер медведей. Как его смог показать художник? (Дети рассказывают.)

- Какая иллюстрация к сказке вам больше понравилась? Почему?

- Назовите другие сказки, иллюстрированные Ю. А. Васнецовым.

 

18. Приемы вырезания в аппликации.

В процессе выполнения аппликационных работ можно использовать несколько приемов вырезания: вырезание правильных геометрических форм, вырезание из бумаги, сложенной вдвое, вырезание из бумаги, сложенной в несколько раз, вырезание из бумаги, сложенной «гармошкой», Вырезание по частям, силуэтное вырезание, вырезание по контуру, обрывание краев бумаги.

1. Вырезание правильных геометрических форм. Геометрические формы используются в основном в декоративных работах, причем важно, чтобы все они сочетались друг с другом по размерам. Например, прямоугольник должен соответствовать или двум квадратам или половине большого квадрата; треугольник – квадрату, разделенному по диагонали; сторона ромба должна быть равна стороне квадрата. Округлые формы получаются из прямоугольных путем закругления углов. При этом должны сохраняться их размеры, диаметр круга должен быть равен стороне квадрата, из которого вырезается круг.

2. Вырезание из бумаги, сложенной вдвое. Этот прием применяется при вырезании предметов симметричной формы: листьев, цветов, посуды (кувшины, вазы и др.). При вырезании фигур сложной формы этим же способом можно выбрать такое положение, при котором части будут расположены симметрично. Для фигуры человека это положение фас, для животного – спереди или сзади, бабочки, стрекозы – с распростертыми крыльями. Используя данный прием, необходимо соблюдать правильные пропорциональные соотношения по ширине предмета, так как, вырезая из бумаги, надо представить только половину предмета.

3. Вырезание из бумаги, сложенной в несколько раз.Этот прием дает возможность вырезать более сложные симметричные формы: все части расположены вокруг центра (салфетка, снежинка, ромашка, василек и др.).

Квадратный лист бумаги складывается по диагонали в три-четыре раза. Часть, приходящуюся на сгибе, надо вырезать вдвое, чтобы она соответствовала другим таким же по форме частям, вырезаемым без сгиба (вырезание ромашки, василька).

Существуют специальный прием складывания бумаги для вырезания предметов, имеющих пять частей, - звезда, лютик и др. Этот прием можно освоить по рисунку.

4Вырезание из бумаги, сложенной гармошкой.Этот прием используется, когда надо сделать несколько одинаковых форм и для вырезания гирлянд. При выполнении одинаковых форм бумага складывается по ширине так, чтобы согнутая часть соответствовала по ширине половине вырезаемой формы; сгибов должно быть столько, сколько требуется форм. При выполнении гирлянд формы должны остаться соединенными между собой. На местах сгибов и с одной и с другой стороны должны остаться неразрезанные места – перемычки, соединяющие всю гирлянду в единое целое. На сгибах с одной или с двух сторон вырезают изображения половины предмета.

  1. Вырезание по частям. Для вырезания предметов сложной конструкции или для получения частей разного цвета применяется вырезание каждой части отдельно. При вырезании по частям следует учитывать размеры бумаги для каждой части отдельно, чтобы сохранить правильные пропорциональные соотношения.
  2. Силуэтное вырезание.Силуэты предметов несимметричной формы могут быть вырезаны на глаз, без заранее нарисованного контура. Вырезание проводится в два этапа. Сначала выполняется обобщенная форма больших размеров, а затем по краю ее вырезаются вес детали, присущие данному предмету, - иголки у ежа, плавники у рыбы и т.п. По мере овладения этими приемами можно вырезать всю форму сразу.

7.Обрывание краев бумаги.Этим приемом легко передатьособенности поверхности некоторых предметов (пушистый мех, облака, снег, волны и т.п.). Форма создается на глаз или по контуру.

 

19. Приемы разметки квадрата на 16, 12, 9 частей для конструирования из бумаги.

20. Приемы соединения природного материала в конструировании

Для обучения детей конструированию необходимо пользоваться разнообразными приемами.

Выбор приемов зависит от требований программы для данной возрастной группы, от материала, с которым работают дети, от имеющегося у них опыта в знании предметов и существующих связей между ними, от умения и навыков в конструировании.

При определении программного содержания занятия следует опираться на имеющийся опыт детей, постоянно усложняя учеб­ные задания, развивая способность самостоятельно решать по­сильные конструктивные задачи. Основными приемами обучения являются следующие:

1. Показ воспитателем приемов изготовления конструкции или игрушки. Пояснения помогают детям усвоить не только действия, необходимые для выполнения конструкции, но и построение занятия, общий порядок работы.

Прежде чем приступить к практическому выполнению зада­ния, необходимо рассмотреть предмет или образец, выделить основную и дополнительные части, затем продумать процесс из­готовления, отобрать нужный материал, подготовить его (на­пример, сделать выкройку из бумаги, подобрать и наклеить от­дельные элементы оформления и т. д.) и только затем сложить и склеить игрушку. При этом определяют, из какого мате­риала нужно выполнить конструкцию, в какой последователь­ности.

Образец или картинка с изображением предмета могут быть использованы на занятиях, на которых дается лишь объяснение или когда возникает необходимость помочь детям проконтроли­ровать свою работу, уточнить представление о предмете, или в конце занятия в качестве модели наиболее удачного и правильного решения конструктивной задачи для сравнения с работами детей.

2. Объяснение задачи с определением условий, ко­торые дети должны выполнить без показа приемов работы.

3. Показ отдельных приемов конструирования или технических приемов работы, которыми дети овладевают для последующего использования их при создании построек, кон­струкций, поделок.

Например, в постройке — как сделать пере­крытие на высоких устоях, как добиться устойчивой конструкции в бумажном конструировании — как склеивать стороны закрыто­го куба или бруска; в работе с конструктором — как крепить ко­леса на осях с помощью гайки; в работе с природным материа­лом — из какого материала лучше сделать отдельные части, в каких случаях лучше применить для скрепления пластилин, клей как пользоваться шилом и т.д.

4. Анализ и оценка процесса работы детей и готовой продукции также являются приемами обучения конструи­рованию, при этом выясняется, какие способы действий они усвоили, какими нужно еще овладеть.

Элементы анализа и контроля могут иметь место в ходе вы­полнения детьми работы или по окончании той или иной опера­ции. Например, при изготовлении коробки, корзинки они учатся складывать большой квадратный лист бумаги на 16 маленьких квадратиков. После выполнения этой операции надо проверить, все ли выполнили ее правильно, почему допущена та или иная ошибка, как ее исправить. При подготовке выкройки коробки проверить, правильно ли она выполнена, в нужных ли местах на­мечены линии для надрезов. А уж затем переходить к следующе­му этапу работы.

При этом необходимо, чтобы на занятиях воспитатель общал­ся со всей группой и с каждым ребенком отдельно, чтобы про­верить, усвоил ли он новый материал. Так, в постройке моста ре­бята должны сами определить, правильно ли (крупные и устой­чивые) подобраны детали для основания, устойчивы ли опоры у моста, правильно ли сделано перекрытие, чтобы мост не разва­лился. При оценке коллективной работы отдельных групп детей воспитатель должен учитывать не только качество готовой про­дукции, но и сам процесс совместной деятельности, поощряя про­явление уважения к работе товарищей, инициативу в придумы­вании оригинальной конструкции, умении мотивировать свои предложения, договариваться друг с другом, кто, что будет делать.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...