Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Легкомыслие как вид неосторожности.




Преступное легкомыслие (самонадеянность) - имеет место тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить. Предвидение лицом возможности наступления преступных последствий своего деяния составляет интеллектуальный момент преступной самонадеянности, а легкомысленный расчёт на их предотвращение - её волевой момент.

Преступное легкомыслие (самонадеянность) - имеет место тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало их предотвратить. Предвидение лицом возможности наступления преступных последствий своего деяния составляет интеллектуальный момент преступной самонадеянности, а легкомысленный расчёт на их предотвращение - её волевой момент.

По интеллектуальному моменту преступное легкомыслие имеет сходство с косвенным умыслом. Их отличие состоит в том, что при косвенном умысле виновный предвидит большую вероятность наступления вредных последствий, а при легкомыслии он предвидит наступление этих последствий в меньшей степени. При умысле субъект предвидит конкретные последствия, а при легкомыслии эти последствия предстают в общей форме. Волевой момент преступного легкомыслия заключается в необоснованном самонадеянном расчёте на предотвращение преступных последствий. Данная особенность волевого содержания легкомыслия обусловлена переоценкой своих сил и иных обстоятельств, на которые полагается лицо. О легкомысленном характере расчёта свидетельствует тот факт, что вредные последствия наступили.

И при косвенном умысле и при преступном легкомыслии лицо предвидит последствия своих действий (интеллектуальный момент), но вред в обоих случаях не планируется (волевой момент). Как их различить, ведь разница в наказании огромна (20 и 3)! Ясно одно, приведённая выше формулировка (большая и меньшая степень предвидения), которая сегодня получила широкое распространение в учебной литературе, не даёт чёткого ответа на этот вопрос. Поэтому была предложена (М.С. Гринбергом) теория альтернативного предвидения, которая позволяет чётко разграничить косвенный умысел и преступное легкомыслие. Суть её в следующем, при косвенном умысле лицо создаёт (и сознаёт) лишь возможность причинение вреда и не создаёт (и сознаёт) возможности его предотвращения, а при легкомыслии лицом создаются (и сознаются) две возможности, возможность причинения вреда и возможность его предотвращения (выход из создаваемой ситуации). Приведём пример, опытный стрелок решает на спор, выстрелом из лука сбить у мальчика с головы яблоко, он ошибается, и эта ошибка оказывается роковой - мальчика уже нет с нами. Какая форма вины имеет место? Что это косвенный умысел или преступное легкомыслие? Интеллектуальный момент полностью совпадает - лицо явно предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, волевой то же - лицо не желало, но сознательно допускало эти последствия, без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Используем традиционную точку зрения: в какой степени лицо предвидело наступление вредных последствий (в большей или меньшей), представляется, что в данном случае она не может дать ответа. Используем теорию альтернативного предвидения - если лицо создало возможность предотвращения вреда (допустим, одело бедному мальчику на голову каску) - то имеем дело с преступным легкомыслием, если же оно не предприняло никаких мер к предотвращению вреда - тогда это косвенный умысел.

Небрежность как вид неосторожности.

. Преступная небрежность - для неё характерно непредвидение возможности наступления опасных последствий при наличии обязанности и возможности предвидеть эти последствия.

Интеллектуальное содержание небрежности характеризуется двумя признаками:

  1.Отрицательным - заключается в непредвидении лицом возможности наступления преступных   последствий и в отсутствии сознания противоправности действия или бездействия.

2.Положительным - состоит в том, что виновный должен был и мог предвидеть наступление   фактически причинённых преступных последствий.

Волевой момент преступной небрежности состоит в том, что виновный, имея реальную возможность предотвратить преступные последствия совершаемого им деяния, не активизирует свои психические силы и способности для совершения волевых действий, необходимых для предотвращения общественно опасных последствий, и, следовательно, не превращает реальную возможность в действительность.

Ответственность наступает только тогда, когда лицо должно было и могло предвидеть возможность наступления преступных последствий. Существуют определённые правила определения (житейский опыт, технические разработки), благодаря которым и определяют долженствование ("должно было") и возможность предвидения. Врачи на войне использовали пенициллин в больших количествах, они не знали, что это приводит к вредным последствиям спустя некоторое время. Смерть Пушкина, сейчас бы наверное его смогли бы спасти, но нельзя винить тех врачей, которые пытались его вылечить, поскольку сейчас техника и уровень знаний совершенно иной. В определённых случаях предотвратить наступление вредных последствий можно, но считаться с этим и противится этому бессмысленно. В Латвии была дана команда строить огромные коровники, чтобы спасти животных от пожара, но в итоге оказалось, что дешевле будет, если все коровы сгорят, чем возводить столь большие здания.

Итак, первый критерий преступной небрежности - долженствование (объективный критерий), он позволяет определить наличие обязанности лица предвидеть возможность наступления преступного последствия при соблюдении обязательных для это лица мер предосторожности. Но достаточно ли объективного критерия для наступления уголовной ответственности…, нет. Инженер построил мост, он разрушился, но не виноват, так как ему не дали правила постройки необходимые для данной местности. Объективный критерий присутствует (должен был построить правильно), но отсутствует второй критерий, упомянутый в законе, именно поэтому он не будет привлекаться к уголовной ответственности. Итак, второй критерий преступной небрежности - возможность предвидения (субъективный критерий). Врач не смог спасти пациента, но смог бы, если бы лучше относился к учёбе, в данном случае (поскольку субъективный критерий присутствует) наступит уголовная ответственность.

Преступной невежество - имеет место тогда, когда лицо не предвидит чего-либо, не имея возможности предвидеть по неуважительной причине. Невежество есть незнание, соединённое с деятельностью, где требуются эти знания, поэтому мы с вами не невежественны, если не знаем правил морского мореплавания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...