Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Генератор с последовательно-параллельной RC-цепочкой на основе моста Вина.




 

Последовательно-параллельная фазосдвигающая цепь представлена на рис.1.

Рис.1. Последовательно-параллельная фазосдвигающая цепь

 

При использовании усилителя с последовательной отрицательной обратной связью его фазовый сдвиг равен , таким образом, и фазосдвигающая цепь на частоте генерации должна давать фазовый сдвиг, равный , это и есть последовательно-параллельная цепочка. Найдём передаточную функцию этой цепи. В окончательном виде она имеет вид:

,

где , , . Переходя к комплексному коэффициенту передачи, можно получить:

.

Из последнего выражения видно, что нулевой фазовый сдвиг этой цепи будет равен на частоте , при которой действительная часть знаменателя равна нулю:

, .

Подставляя найденное значение  в , можно получить модуль комплексного коэффициента передачи:

.

Для простоты расчётов и реализации обычно имеют , . При таком условии коэффициент передачи на частоте  равен

.

Таким образом, для обеспечения баланса амплитуд необходимо, чтобы коэффициент усиления неинвертирующего усилителя был равен 3. Схема генератора с такой фазосдвигающей цепью представлена на рис.2.

Рис.2. Генератор с последовательно-параллельной R, С-цепью

 

Важным отличием рассмотренной схемы является возможность перестройки частоты двумя элементами, как правило, сдвоенным потенциометром R. Условия баланса фаз и амплитуд при этом не изменяются. Этими причинами обусловлено широкое распространение последовательно-параллельной фазосдвигающей цепи при построении генераторов синусоидальных колебаний. Иногда генераторы с этой цепью называются генераторами на основе моста Вина.

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

Рис.3. Мост Вина

 

Мост Вина (см. рис.3а) используется для измерения частоты. Он состоит из двух ветвей: реактивной (последовательно-параллельной R, С-цепочки) и пассивной (2r-r). На диагональ питания подаётся входное напряжение . В измерительной диагонали, при выбранном соотношении резисторов пассивной ветви, будет нулевое напряжение только в том случае, если частота входного напряжения соответствует значению , где . Действительно, находя напряжение в измерительной диагонали , имеем .

На частоте . На рис.3б видно, что мост Вина в генераторе запитывается выходным напряжением, а на частоте генерации за счёт значительного коэффициента усиления операционного усилителя напряжение . Таким образом, можно считать рассмотренный генератор генератором на основе моста Вина.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...