Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы правового регулирования




Понятие способа правового регулирования тесно связано с понятием метода правового регулирования (в литературе эти термины применяются иногда как взаимозаменяемые).

Метод правового регулирования показывает характер взаимоотношений участников правоотношения. Обычно выделяют два основных метода правового регулирования:

  • императивный метод предполагает властное веление одних участников правоотношений другим. Например, в случае совершения преступления государство применяет достаточно жесткие меры принуждения к преступнику. Этот метод в литературе называется также методом подчинения, авторитарным методом, методом субординации;
  • диспозитивный (автономный) метод предполагает равноправие субъектов правоотношений, например в гражданско-правовых отношениях — заключение договоров купли-продажи, аренды, хранения.

· Основными способами правового регулирования являются дозволение, запрещение, обязывание.

· Дозволение — способ правового регулирования, предоставляющий участнику правоотношения выбор своих действий по реализации того или иного субъективного права в рамках предоставляемых этим нравом возможностей.

· Юридические дозволения выражаются в нормативных актах. Чаще всего это делается посредствомуправомочивающнх норм права. Например, собственник имущества может распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать.

· Запрещение — способ правового регулирования, означающий, что участник правоотношения обязан не совершать действий, указанных в правовых нормах.

· Юридическое запрещение является важным правовым способом обеспечения организованности социальных отношений, охраны прав отдельных граждан, организаций, государства, общества в целом. Это своеобразный барьер на пути нежелательного, вредного и опасного для общества поведения.

· Юридические запреты исходят, как правило, из соответствующих моральных запретов, принятых в обществе. Например, в обществе осуждается ложь. Некоторые ее разновидности (клевета, лжесвидетельство и др.) отрегулированы в нормах права как юридические запреты.

· Нарушение запретов предполагает наступление юридической ответственности. Наличие юридического запрета предполагает также наличие органа или должностного лица, которые вправе потребовать его выполнения.

· Юридические запреты выражаются в нормативных актах в виде запрещающих норм. Особенно наглядно это видно в уголовном законодательстве. Все статьи Особенной части УК РФ содержат запреты не совершать указанные в диспозициях действия под угрозой наказания.

· Обязывание — способ правового регулирования, означающий, что участник правоотношения обязан совершить определенные действия, указанные в правовых нормах.

· способы изложения норм права в нормативно-правовых актах:

1) прямой, когда все элементы юридической нормы воспроизводятся в статье непосредственно и в очевидной взаимосвязи друг с другом; Отсылочный способ

Его особенность заключается в том, что элементы нормы права изложены в нескольких статьях одного и того же нормативного акта. При данном способе изложения в статье нормативного правового акта, содержащей часть нормы, имеется конкретная ссылка на текст, в котором содержится недостающая часть.

Бланкетный способ

Его особенность заключается в том, что элементы нормы права изложены в нескольких статьях различных нормативных актов. В этом случае в статьях содержится ссылка на другой нормативный правовой акт

 Принципы правотворчества

Процесс правотворчества осуществляется на основании следующих основных принципов.

Демократизм. Данный принцип предполагает выявление и выражение в нормах права воли народа. А это означает, что нормы права должны создаваться в результате учета общественного мнения, предварительного обсуждения соответствующих проектов правовых актов.

Для более широкого учета общественного мнения желательно наличие альтернативных проектов наиболее важных правовых актов. Так, в России в начале 90-х годов XX в. было опубликовано несколько проектов конституции, тысячи ученых, специалистов, простых граждан высказывали свои мнения в средствах массовой информации, на конференциях, семинарах, симпозиумах. В конечном итоге, как известно, конституция была принята на всероссийском референдуме, который является высшей формой проявления демократизма.

Что касается подзаконных, локальных и договорных норм права, то они обсуждаются конечно же в меньших масштабах, соответственно и их роль в жизни общества также гораздо меньше.

Законность. Этот принцип означает, что правотворческая деятельность осуществляется по определенной соответствующей нормам права процедуре.

Так, процесс принятия федеральных законов достаточно подробно описан в Конституции России (подробнее об этом будем говорить ниже).

Профессионализм подразумевает, что процесс правотворчества осуществляют, в подавляющем большинстве случаев, профессионалы. Это связано с тем, что нормы права распространяются на большие группы населения (а многие законы, например уголовный, — на всех без исключения), и поэтому их качество должно соответствовать самому высокому уровню. На подготовительном этапе важную роль играют ученые-правоведы и специалисты в определенной сфере, которые, будучи в составе рабочих групп, непосредственно составляют тексты соответствующих правовых актов. В дальнейшем решающее значение имеют лица, наделенные полномочиями принимать правовой акт. Важно, чтобы они обладали соответствующими знаниями.

Научность означает, что правовые акты составляются на основе результатов научных исследований в соответствующей сфере общественных отношений. В частности, используются опросы населения, экспертов по различным вопросам содержания будущих правовых актов.

Для соблюдения этого принципа законопроект должен готовиться при тщательном анализе социально-экономической ситуации в стране, политической обстановки, потребностей правового регулирования тех или иных сторон общественной жизни и т. д.

При таком анализе используются различные социально-правовые эксперименты, социологические опросы, анкетирование и т. д.

Планомерность означает, что процесс творчества осуществляется на плановой основе. Например, в Государственной Думе на каждую сессию утверждается график рассмотрения законопроектов.

системность. Принятый нормативный акт должен вписываться в смысловую и юридическую иерархию юридических актов и не должен допускать дублирования, коллизий и временного рассогласования с другими актами;

гласность. Означает открытость, «прозрачность» правотворческого процесса для широкой общественности, нормальную циркуляцию информации;

8. оперативность. Предполагает своевременность издания нормативных актов.

правотворчество подразделяется на такиевиды, как:

  • непосредственное правотворчествонарода в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни);
  • правотворчествогосударственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);
  • правотворчествоотдельных должностных лиц (например, Президента, министра);
  • правотворчество органов местного самоуправления;
  • локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);
  • правотворчествообщественных организации (например, профсоюзов).

· Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом признаков, при наличии которых деяние признается преступлением Состав правонарушения - это его модель, закрепленная законодательно отношении каждого вида правонарушений

· Элементы состава правонарушения:

· Объект правонарушения - это те общественные отношения и ценности, которые охраняются правом и на которые данное правонарушение посягает Это обязательно общественные отношения, охраняемые правом, а не конкретные вещи Например: кража а личного имущества гражданина - автомобиля Объектом данного правонарушения являются отношения, связанные с осуществлением права на собственность гражданина на автомобиль, а сам автомобиль рассматривается как предмет правонарушения Непосредственными объектами являются честь, достоинство, здоровье человека и иа ін.

· Субъект правонарушения - это лицо, совершившее правонарушение

· Необходимым условием признания лица субъектом правонарушения является наличие у нее деликтоспособности, т.е. закрепленной в законе способности нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение Так, повнисю Число неделиктоздатнимы есть душевнобольные лица, частично - несовершеннолетние и др. Уровень деликтоспособности зависит от возраста лица, состояния его физического и психического здоровья, должности и других обстоятельств Например, субъектом преступления согласно ст 22 УК признается физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого в соответствии с уголовным законодательством может наступать уголовная ответственностьість.

· Субъектами ряда видов правонарушений могут быть не только физические лица (люди), но и государственные и общественные органы, организации, но они не могут быть субъектами преступлений Деликтоспособность юридических оси и б возникает с момента их создания (официальной регистрации).

· Объективная сторона правонарушения - это внешнее выражение противоправного деяния, то, как оно оказалось в реальной действительности Объективно правонарушения может осуществляться как в активном поведении субъекта (совершение запрещенных правом действий)), так и в пассивном поведении субъекта (невыполнение правовых обязанностей).

· Элементы объективной стороны правонарушения: место, время, способ совершения, окружение, а также причинную связь между совершенным деянием и вредными последствиями - результатом этого действия (их наступления или угроза наступления.

· Субъективная сторона правонарушения - это внутреннее, психологическое отношение субъекта к совершенного противоправного деяния и его последствий Правонарушением признается лишь деяние лица, которая способна осознавать значение своего поступка и упр ваты ним, поэтому отсутствие такого свойства делает ее неделиктоздатною Способность лица осознавать значение своего поступка (интеллектуальный аспект) и управлять им (волевой аспект) - необходимое условие оценки вины, которая в зависимости от конкретного сочетания этих характеристик может быть в двух формах: умысла и неосторожноститі.

Признаки правонарушения:

  • действие или бездействие;
  • противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
  • виновное поведение человека;

Виды правонарушений

Преступления (общественно опасные, уголовно наказуемые деяния) Юридическим выражением особой общественной опасности преступлений является их запрет уголовным законом и применения за их совершение уголовного наказания я В уголовном законодательстве приведен исчерпывающий перечень преступлений Преступления признаются только те деяния, нарушающие запреты, установленные Уголовным кодексомсом.

Вины (проступки, поступки) - правонарушение не столь опасны, ответственность за которые предусмотрена другими отраслями законодательства

Административные проступки - правонарушения, посягающие на общественные отношения, связанные с осуществлением государственного управления, на общественный или государственный порядок; регулируются нормами административного, финансового, аграрной рного и других отраслей прав.

Дисциплинарные проступки - в сфере трудовых, служебных отношений, вредят порядка деятельности трудовых коллективов, нарушающих трудовую дисциплину и др.

Гражданско-правовые вины - осуществляются в сфере имущественных и определенных неимущественных отношений (например имущественные убытки потерпевшей стороны) В отличие от преступлений - не имеют исчерпывающего перечня в законодательстве, а их юридические следствием ки охватывают значительной мере правовидновлюючи западеи.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...