Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предмет и задача философии. Понятие «бытия».




Понятие философии. Философия как «любовь к мудрости».

Философия (с греч. - любовь к истине, мудрости) - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру, наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Зародилась около 2500 лет назад в странах востока: Индии, Греции, Рима. Философия вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, место человека в нем; она исследует познавательные ценности, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Предметом философии являются всеобщие свойства и связи (отношения) действительности - природы, человека, отношения объективной действительности и субъективизма мира, материального и идеального, бытия и мышления. Основными функциями философии являются: 1) Мировоззренческая функция, т.е. помогает сформировать целостную картину мира, 2) методологическая, поисковая функция. Формулирует правила познания для всех частных наук, 3) функция социальной критики. Осуществляет критику существующего в обществе порядка вещей, 4) конструктивная функция. Способность отвечать на вопрос о том, что должно быть в будущем, 5) идеологическая функция. Участие философии в выработки идеологии как системы взглядов и идеалов, 6) функция отражения или обобщения культуры. Философия является стержнем духовной культуры общества. Она формулирует наиболее значимые идеалы своего времени, 7) интеллектуальная функция. Способствует развития у человека способности к теоретическому мышлению, через нее передается познавательный образ. Основные задачи или проблемы касаются выяснения отношений между человеческим сознанием и внешним миром, между мышлением и окружающим нас бытием. Философия стремится к построению системы, основанной на разуме, а не на вере или художественном образе, которые в философии играют вспомогательную роль.  

 

Философия и наука.

Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий. Однако в философии объект исследования рассматривается через призму отношения человека к миру, в ней всякий оценочный момент содержит элемент субъективности. Без опоры на конкретные науки, на практику философия может превратиться в абстрактные умозрительные схемы. Применительно к конкретным (частным) наукам философия является всеобщим методом и методологией познания. Ннаука (настоящая наука) без философии невозможна, так как научные открытия (да и просто научную работу) необходимо осознавать, осмысливать, переживать, иначе это не будут открытия, а будет простая механическая работа по добыванию, отниманию у Природы новых, мертвых знаний. Именно поэтому настоящий ученый должен быть, прежде всего, философом, а лишь затем естествоиспытателем, экспериментатором, теоретиком. Научная истина сугубо материальна, не сама по себе конечно, а по проявлениям. Философская же истина даже по проявлениям нематериальна, так как она есть, прежде всего, некий продукт деятельности человеческого сознания, причем именно разумно-нравственной его сферы. К сожалению, не изжиты попытки противопоставления философии и конкретных наук, проявлениями которого являются сциентизм и антисциентизм. Антисциентизм - мировоззренческая позиция, утверждающая ограниченность возможностей науки в решении коренных проблем человеческого существования, а в крайних случаях рассматривающая науку как силу, враждебную подлинной сущности человека.

 

Философия и искусство.

Философия более сходна с искусством, чем со специальной наукой, в том, что своеобразная гениальность служит и в философии, и в искусстве условием их расцвета. Основное различие в том, что своеобразность философского гения совершенно иная, чем гения художественного: орган первого есть по возможности очищенная от образов мысль, орган второго - воображение, вращающееся именно в сфере образов. Не случайно искусство, как и философию, можно назвать самосознанием культуры: это как бы художественный взгляд “изнутри” в рамках какой-либо эпохи или типа культуры. Любой художник, обдумывая и создавая свои произведения, в той или иной форме доносит до нас не только свои чувства, но и свои представления о мире, которые могут либо отражать мировоззренческие взгляды эпохи, либо противостоять им в периоды кризисов. Именно с этой позиции следует рассматривать соотношение философии и искусства. Художественным зеркалом ХХ века считается модернизм. О кризисе искусства заговорили многие мыслители: немецкий философ О. Шпенглер (а еще раньше - Г. Гегель), охарактеризовав разлад, крушение целостности человеческого бытия, конфликтность отношения человека к природе и другим людям, механизацию и утрату творческого начала в искусстве как “закат” европейской культуры. Пессимизм и тяжелые предчувствия пронизывают произведения А. Камю и Ж. Сартра и С. Дали, в кубизме изображение раскладывается на составляющие, в абсурдистском искусстве отрицается всякий смысл человеческой жизни, абстракционисты отказываются от воспроизведения предметности бытия, сюрреалисты в своих произведениях выводят из области подсознания чудовищных химер. Существует ли связь этих художественных явлений с широким распространением идей Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, З. Фрейда? Безусловно. Во многих источниках можно прочитать, что мировоззренческой основой модернизма являются иррационализм, психоанализ и экзистенциализм. Однако, взаимосвязь философии и искусства значительно глубже: культура современной эпохи такова, что вместиться в рамки реалистического искусства она не может. Это и есть то опосредованное философское познание действительности, которое дает нам искусство.

 

Предмет и задача философии. Понятие «бытия».

Существует множество определений предмета философии. В самом общем плане предмет философии можно определить как «мир – человек» или как отношение человека к миру, объекту, материи. Философская картина мира характеризуется тем, что содержит в себе два мыслительных хода: от Человека к Миру и от Мира к Человеку. Становясь самостоятельной системой знаний, по мере развития философия обрела свою внутреннюю композицию, свою структуру. Современная философия имеет следующую структуру: онтология (решаются проблемы наиболее общих взаимоотношений между миром и человеком), гносеология (вопрос о познаваемости мира), логика (учение о последовательном мышлении), этика (изучает проблемы добра), эстетика (исследует сущность прекрасного, его проявления, влияние на человека), философия истории, история самой философии. Многообразная структура философского знания не отменяет его целостности. Будучи системой знаний о мире как о целом, философия выясняет, прежде всего, как соотносятся эти два класса явлений: материальные и идеальные, сознание и материя, дух и природа. Вопрос об отношении мышления к бытию имеет две стороны: что первично (т.е. какова природа мира) и познаваем ли мир. В зависимости от решения его первой стороны сформировались два философских направления – материализм и идеализм. Взгляд, согласно которому основой мира признается одно, единое начало, получил название монизм ( от греч. monos – единый). Монизм может быть как материалистическим, так и идеалистическим. Взгляд, согласно которому основой мира признается не одно, а сразу два начала, полностью автономных и равноправных, называется дуализм (от лат. dualis – двойственный). Одним из наиболее крупных представителей дуалистических взглядов был Р. Декарт, разделивший бытие на мыслящую субстанцию (дух) и протяженную (материю). Вторая сторона основного вопроса философии: познаваем ли мир? Ее понимание зависит от понимания природы мира, т.е. решения вопроса о том, что первично. Бытие отвечает на вопрос: «Что значит, что сущее есть?»

 

5. Важнейшие сферы философского знания.

Разделы философии являются своеобразными ответами на ее основной вопрос. Онтология ( от греч. ontos – сущее, logos - знание) – раздел философии, анализирующий фундаментальные закономерности мира, выявляющий природу субстанции, а также анализирующий составляющие ее элементы. Ее вопросы – из чего состоит мир и каковы его закономерности? Гносеология (gnosis - познание) – раздел философии, выявляющий природу и механизм человеческого познания. Ее вопросы - как возможно человеческое познание? Каким образом оно осуществляется? Что такое субъект и объект познания? Что такое истина? Какими методами ее можно достичь? Философская антропология (antropos - человек) – сфера философского знания, исследующая природу и сущность человека, цели и смысл его жизни. Ее вопросы – когда появляется человек современного вида, каково соотношение биологического и социального в человеке, в чем смысл его жизни? Аксиология (axis - ценность) – раздел философии, анализирующий проблемы оценки человеком окружающего мира и самого себя. Ее вопросы – что такое ценность? Каково ее реальное отношение к объекту? Как появляются ценности? Какие существуют ценности? Существуют ли абсолютные ценности? Праксиология (praxis - практика) – раздел философии анализирующий проблемы человеческой деятельности. Ее вопросы – что такое человеческая деятельность? Какова ее природа? Какую роль играет она в развитии человека? Социальная философия – философское рассмотрение общественной жизни. Ее вопросы – какова природа общественных законов? Насколько они точны? Каково соотношение материальных и духовных факторов в жизни общества? В чем смысл истории? Существует ли общественный прогресс? Логика - философская наука, анализирующая законы и особенности человеческого мышления. Ее вопросы – как возможно непротиворечивое знание о мире? Каковы основные законы человеческого мышления? Что необходимо для правильного мышления? Этика – философская наука о морали. Ее вопросы – почему и когда появляется нравственность? Что такое моральные законы? Насколько они вписываются в реальную жизнь? Что такое добро и зло? Каковы критерии добродетели? Эстетика – философская наука о прекрасном. Ее вопросы – что такое красота? Каковы ее критерии? Что такое возвышенное и чем оно отличается от низменного? Что такое комичное? Что такое трагичное?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...