Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гражданские правоотношения: понятие, элементы, виды.




Гражданское правоотношение – это юридическая связь между равноправными участниками урегулированного гражданским правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера. Гражданское правоотношение – один из видов правоотношений. Его специфика состоит в том, что оно представляет собой результат правового регулирования особого вида имущественных и личных неимущественных отношений. Для гражданских правоотношений характерно юридическое равенство субъектов, порядок и способы защиты гражданских прав Гражданские правоотношения состоят из трех элементов: субъектов, содержания и объектов.

Субъектами гражданских правоотношений, т.е. участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане (физические лица) РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

В гражданских правоотношениях могут участвовать лица без гражданства, иностранные граждане и юридические лица.

Основной предпосылкой участия граждан и юридических лиц в гражданских правоотношениях служит наделение их гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности, и гражданской дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В каждом гражданском правоотношении различают две стороны – управомоченную и обязанную. Нередко каждый из участников является одновременно управомоченной и обязанной стороной. Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в силу правопреемства, которое может быть универсальным (общим) или сингулярным (частичным). Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности субъектов правоотношения. Право участника гражданского правоотношения называется субъективным правом – это представленная ему законом возможность определенного поведения, а также возможность требовать соответствующего поведения от другого лица с использованием в необходимых случаях мер государственного принуждения. Субъективное право и соответствующая ему обязанность возникают одновременно.

Субъективное гражданское право отличаются от гражданского права в объективном смысле, которое слагается из норм, общеобязательных правил поведения. Например, в ст. 209 ГК РФ сформулировано правило, согласно которому собственнику принадлежит в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом. Это правило является нормой гражданского права в объективном смысле. Для возникновения же субъективного права собственности необходимо приобрести определенную вещь. Субъективное гражданское право и обязанность отличается и от гражданской правоспособности тем, что они являются элементами уже возникших, существующих правоотношений, тогда как правоспособность – лишь возможность правообладания, которая претворяется в действительность при наступлении определенных обстоятельств – юридических фактов. Объектом гражданского правоотношения признается то благо, на которое направлено субъективное право и соответствующая ему обязанность с целью удовлетворения интереса управомоченного лица. Гражданские правоотношения могут иметь объекты: 1) вещи; 2) действия; 3) результаты духовного и интеллектуального творчества; 4) личные неимущественные блага. Каждое гражданское правоотношение имеет тот или иной определенный объект. Гражданские правоотношения принято классифицировать. В основу разграничения положены определенные критерии (признаки). Виды: Общепринятым в теории гражданского права является деление гражданских правоотношений на: 1. имущественные и неимущественные 2. абсолютные и относительные 3. вещные и обязательственные

1. Деление гражданских правоотношений на имущественные и на неимущественные основано на том, что имущественные правоотношения имеют определенное экономическое содержание, в то время как неимущественные лишены такого содержания и обеспечивают некоторые нематериальные интересы личности (имя, честь, достоинство, деловая репутация и др.). Участники гражданских правоотношений чаще всего выступают как носители имущественных прав, которые, как правило, передаваемы. 2. Деление гражданских правоотношений на абсолютные и относительные основано на том, что в соответствующих правоотношениях носителю абсолютного права противостоит неопределенное число обязанных лиц, а обладателю относительного права – определенные лица. 3. Деление гражданских правоотношений на вещные и обязательственные основано на том, что в соответствующих правоотношениях носитель вещного права имеет возможность непосредственно, без содействия обязанных лиц воздействовать на вещь (например, пользоваться ею для удовлетворения своих потребностей), в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, получает такую возможность лишь при содействии обязанного лица (например, при передаче заказанных вещей). 

Институт президенства

справка об институте президентства РФ.

В соответствии с конституцией РФ, президент является главой государства, гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает меры по охране суверенитета РФ, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент обладает широкими полномочиями в сфере организации и деятельности исполнительной власти. Он назначает с согласия Государственной Думы председателя правительства, по предложению последнего назначает и освобождает от должности его заместителей и федеральных министров, принимает решение об отставке правительства, утверждает структуру федеральных органов исполнительной власти.

Президент руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Утверждает по представлению председателя правительства положения о них и назначает их руководителей.

Президент формирует и возглавляет Совет безопасности, утверждает военную доктрину, вводит чрезвычайное положение, назначает и освобождает высшее командование вооруженных сил РФ. Являясь верховным главнокомандующим вооруженными силами, президент вводит военное положение.

Президент возглавляет Государственный совет РФ, являющийся совещательным органом.

Президент назначает выборы Государственной Думы, вносит законопроекты в Государственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы или использует право вето. В особых ситуациях, предусмотренных конституцией РФ и соответствующим законодательством, распускает Государственную Думу; назначает референдум; обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Президент представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность председателя Центрального банка РФ, ставит перед Государственной Думой вопрос о его освобождении.

Президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, а также кандидатуру генерального прокурора РФ. Вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности генерального прокурора РФ, назначает судей других федеральных судов.

Президент решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища; награждает государственными наградами, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания. Президенту принадлежит также право помилования.

Президент РФ обладает неприкосновенностью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...