Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Существует два способа урегулирования споров: принудительный (юрисдикционный, судебный) и примирительный (внесудебный).




Принудительный способ урегулирования трудовых споров реализуется посредством рассмотрения трудовых дел в судах или в иных органах, которые применяют право.

Завершение конфликта юрисдикционным способом имеет, по крайней мере, четыре общих признака:

1) спор рассматривается и разрешается органом, уполномоченным на это государством;

2) орган, разрешающий спор, действует на основе и во исполнение норм права;

3) конфликтующие стороны наделяются в период рассмотрения спора определенными, предусмотренными законодательством правами и обязанностями;

4) решение, принятое по спору, обязательно для его сторон и, как правило, для других организаций и граждан.

Соответственно, в данном случае спор приобретает четкие очертания, "формализуется", как формализована и сама процедура его рассмотрения и разрешения. Это обстоятельство, в свою очередь, имеет важное значение с точки зрения принятия эффективного решения: так как решение принимается на основе и во исполнение права, оно не может быть субъективным, произвольным (во всяком случае, субъективизм сводится к минимуму). Возможные при этом ошибки могут быть в большинстве случаев исправлены последующей юридической процедурой (обжалование решения и т.п.).

Примирительный способ завершения конфликта в современной литературе рассматривается в качестве альтернативы принудительного (юрисдикционного), Данный способ основывается на достижении консенсуса между сторонами спора.

Этот метод выработки и принятия реш-й, к-й опир-ся на два важных принципа: поддержку решения большинством участвующих в его принятии и отсутствие возражений против принятия решения со стороны хотя бы одного из участников.

Важность примирительного способа завершения конфликта определяется тем, что он предполагает выработку механизмов улаживания противоречий с использованием демократических институтов, направленных на максимальный и справедливый учет коллективных и (или) индивидуальных интересов. Соответственно, можно констатировать, что в основе данного способа лежат общедемократические принципы и права человека. Преобладание примирительных механизмов завершения конфликта благотворно влияет на психологический климат в конкретной общности (группе, организации и т.п.) и в обществе в целом. Так может быть предотвращен раскол общества, сняты основания для обращения к силовым способам взаимодействия.

Завершения спора предполагает мирное сотрудничество сторон с целью поиска наиболее оптимальных путей выхода из трудового спора (конфликтной ситуации) на основе взаимного учета интересов и позиций каждой из сторон спора.

Примирительное урегулирование спора осуществляется с помощью согласительной (примирительно-третейской, внесудебной) процедуры. Основными методами мирного урегулирования спора являются:

1) непосредственные переговоры между сторонами

2) посредничество;

3) арбитраж в его различных видах , т.е. третейское разбирательство.

Виды арбитража:

Ø арбитраж обязывающий (состязание, сам процесс сбора и оценки доказательств менее формализован, чем в суде. Разновидностями обязывающего арбитража являются арбитраж "окончательного предложения" и ограниченный арбитраж. При использовании арбитража "окончательного предложения" каждая из сторон спора представляет на рассмотрение третейского органа (арбитража) свой вариант арбитражного решения по соответствующему спору. Арбитр (арбитры) выбирает любое из предложенных решений без каких бы то ни было изменений. Устанавливая процедуру ограниченного арбитража, стороны спора предусматривают определенные пределы рассмотрения спора еще до начала арбитражного разбирательства. Арбитр (арбитры) выносит решение в установленных рамках. Тем самым стороны ограничивают риск вынесения невыгодного для них решения.

Ø трудовой арбитраж - коллективные споры, там где запрещены забастовки!

Ø Рекомендательный арбитраж-решение не обязательно.

4) образование и деят-ть комиссии, которая расследует причины и обстоят-ва конфликта и предлагает свой рецепт решения спора (Индивидуальный спор – комиссия по трудовым спорам (КТС), Коллективный спор - примирительная комиссия)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...