Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения. Виды гражданских правоотношений.




Гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.
В гражданском правоотношении получают свое конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права.
Особенности гражданского правоотношения:
• самостоятельность, имущественная обособленность и юридическое равенство субъектов гражданского правоотношения;
• основные юридические факты, ведущие к возникновению гражданского правоотношения, - это сделки, то есть акты свободного волеизъявления участников правоотношения;
• возможность самостоятельного определения содержания правоотношения его участниками;

• имущественный характер правовых гарантий и мер ответственности за нарушение гражданских прав и неисполнение гражданских обязанностей;
• преимущественно судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.
Структура гражданского правоотношения:
• субъекты правоотношения;
• объекты правоотношения;
• содержание правоотношения.
Субъекты гражданского правоотношения – это лица, обладающие гражданскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении.
Объект гражданского правоотношения - то благо, по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники правоотношения обладают правами и обязанностями. Содержание гражданского правоотношения - это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения.
Виды гражданских правоотношений.
1) по содержанию:
а) имущественные (работы и услуги)

б) неимущественные (возникают в связи с нематериальными благами, основанными на неимущественных интересах их участников, правах и свободах человека, авторских правах, правах на защиту чести, достоинства и деловой репутации);
2) по числу обязанных лиц, противостоящих управомоченному лицу:
а) абсолютные (управомоченному лицу противостоит неопределенное количество обязанных лиц)
б) относительные (управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо)
3) по необходимости оказания содействия обязанными лицами:
а) вещные (собственник вещного права имеет возможность самостоятельно осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью)
б) обязательственные (носитель обязательственного права может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица
4) по ограничению существования определенным сроком:
а) срочные
б) бессрочные
5) по принадлежащим правам и обязанностям:
а) простые (одному участнику принадлежит только одно право, а другому – только одна обязанность)
б) сложные (каждый участник обладает каким-либо правом и в то же время несет какую-либо обязанность)

 

 




























Понятие и виды юридических фактов в гражданском праве. Юридические составы.

Обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, называются юридическими фактами.

Юридические факты влекут возникновение гражданских правоотношений.

Совокупность юридических фактов называется юридическим или фактическим составом.

Юридические факты делятся на две большие группы: действия и события.

Действие - определенная форма поведения людей. Событие - это объективное явление внешнего мира, наступающее независимо от воли человека. Как с действиями, так и с событиями закон связывает наступление определенных правовых последствий.

 К событиям относятся явления стихийного характера (наводнение, землетрясение, гроза, оползни и т.д.), а также рождение человека, его смерть, истечение срока и т.п.

Действия делятся на две группы: действия правомерные и действия неправомерные, или противоправные.

 К правомерным относятся действия субъектов по осуществлению своих прав в соответствии с существующим правопорядком. К неправомерным - действия, нарушающие правопорядок. Правомерные действии подразделяются на сделки; административные акты; судебные решения по преобразовательным искам. Сделками называют действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Это волевые акты участников гражданских правоотношений. Административные акты как юридические факты следует отличать от правовых норм, которые устанавливают тот или иной порядок, применяемый к целому ряду однородных или различных правоотношений, поэтому они юридическими фактами не являются.

Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав.

Осуществление гражданского права - реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право. Они включают: - возможность самому вести себя определенным образом, - требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения,- в необходимых случаях - обращаться за защитой в соответствующие государственные органы.
Способы осуществления субъективных прав и исполнения субъективных обязанностей:
1) Осуществление отдельных субъективных прав и обязанностей исчерпывается одним действием 2) Осуществление других субъективных прав и обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях 3) Некоторые субъективные права и обязанности по характеру осуществляются только лично управомоченным лицом 4) Осуществление некоторых прав и обязанностей может быть возложено на третьих лиц  5) Субъективное право в относительном правоотношении осуществляется при реализации встречной субъективной обязанности  6) Субъективные права и обязанности могут возникать, осуществляться и прекращаться через представителя  7) В случае смерти гражданина право собственности на имущество гражданина переходит по наследству к другим лицам  8) Допустимо, что личные неимущественные права, принадлежавшие умершему, осуществляются другими лицами.
Пределы осуществления гражданских прав:
1) Частные пределы осуществления субъективных гражданских прав

а) могут состоять в предусмотренном правовыми актами способе осуществления
б) могут быть обозначены указанием на срок осуществления

в) могут быть определены границами вторжения других конкретных субъектов в определенном объеме и (или) на определенное время в осуществление чужого права

2) Общие пределы осуществления субъективных гражданских прав (относятся ко всем субъективным правам и предусмотрены в нормах-принципах) (определяются недопустимостью нарушения при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц).

 






Злоупотребление гражданскими правами: понятие, формы, последствия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...