![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие, причины, виды, уровни безработицы. Закон Оукена, кривая Филипса
одна из важнейших целей макроэкономического развития страны – достижение «полной занятости». Под занятостью понимается соотношение между численностью рабочей силы и работающими, она характеризует степень использования рабочей силы (трудовых ресурсов) общества и ситуацию на рынке труда. Под рабочей силой (трудовыми ресурсами) понимается занятое и неработающее, но ищущее работу, трудоспособное население. Понятие«полная занятость» не означает 100%-ной занятости рабочей силы. Для нормального функционирования рыночной экономики необходим рынок труда, предложение труда. В каждый данный момент в стране должно существовать определенное количество незанятой рабочей силы, т.е. безработных. Вообще проблема полной занятости – это проблема безработицы. Безработица (U) представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Это макроэкономическая проблема, оказывающая наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, наносит серьезную психологическую травму, ведет к утрате квалификации. Всем рыночным экономикам присущ определенный уровень безработицы.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ)безработным считается человек, который может работать, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. Из этого краткого определения следует, что понятия «неработающий» и «безработный» – нетождественны. Престарелые, инвалиды не относятся к безработным (они не могут работать), также не считаются безработными те, кто не хочет работать (бродяги, нищие).
Существуют два основных типа безработицы: добровольная, (фрикционная и институциональная) и вынужденная (структурная и циклическая). Фрикционная безработица – это временная, добровольная безработица, которая возникает при перемене рабочего места (переходе с одной работы на другую, изменении местожительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поиск работы после армии, окончания учебного заведения), т.е. это период, когда человек как бы находится «между работами», ищет работу. Институциональная безработица – вид безработицы, которая может возникать как следствие существующих в стране положений о минимальной заработной плате, пособии по безработице. (Человек может предпочесть получать пособие по безработице, нежели работать.Не случайно законодательство всех стран предусматривает определенный срок выплаты таких пособий.) Структурная безработица – высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике, изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности. Например, рост добычи нефти и газа и относительное снижение добычи угля ведут к возникновению безработицы в угледобывающих районах. Поскольку структурные сдвиги происходят постоянно, постольку всегда имеется определенное число людей, которые ищут новую работу. Циклическая безработица – высвобождение рабочей силы, вызванное общим спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, для которого характерно сокращение совокупного спроса, производства и соответствующее сокращение занятости и рост безработицы.
Для характеристики безработицы используют два показателя: длительность безработицы (время, в течение которого человек остается без работы) и уровень безработицы. Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к рабочей силе (работающие + безработные). Если численность безработных составляет 1 млн. человек, а работающих – 9 млн., то уровень безработицы равен 10% [1 : (1 + 9) ´ 100%]. Для каждой страны характерен свой уровень естественной безработицы. Так, в США нормальная безработица составляет более 7%, во Франции – 10%, Швеции – 2% от общей численности рабочей силы. Отклонение фактической безработицы от ее естественного уровня приводит к негативным для экономики последствиям. Если имеется избыточная безработица (фактическая больше естественной), то это свидетельствует о неполном использовании трудовых ресурсов и приводит к недопроизводству (национальный объем производства меньше, чем он мог бы быть при полной занятости). Согласнозакону Оукена: увеличение фактической безработицы на 1 % по сравнению с ее естественным уровнем ведет к потерям 2,5% валового национального продукта (ВНП).
Если фактическая безработица ниже ее естественного уровня, то это ведет к росту цен. Таким образом, рыночной экономике противопоказаны и слишком высокий и слишком низкий уровень безработицы. Поддержание безработицы на естественном уровне свидетельствует об эффективности развития. Отсутствие в условиях рыночного хозяйства механизма, обеспечивающего полную занятость, негативные экономические и социальные последствия безработицы превращают занятость в объект государственного регулирования. Основные методы воздействия государства на уровень занятости: • стимулирование создания новых рабочих мест и спроса на труд; • осуществление мер по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях; • .выплата пособий по безработице; • законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы; • организация переподготовки кадров; • налаживание информации о наличии свободных рабочих мест.
Оптимальная безработица Наглядной иллюстрацией этого процесса служит кривая Филлипса В 1958 г. английский экономист О. Филлипс вывел кр 313h73ed ;ивую, отражающую обратную связь между уровнем безработицы и темпами годового прироста номинальной заработной платы в Великобритании (рис. 5-4): Рис. 5-4. Кривая Филлипса Позднее для анализа такой взаимосвязи по оси Y стали откладывать темпы инфляции. Это различие не имеет принципиального значения, поскольку темпы роста номинальной заработной платы и инфляции тесно связаны. Итак, кривая Филлипса говорит о том, что безработицу в коротком периоде можно сократить за счет возрастания темпов инфляции. Нечто подобное мы неоднократно наблюдали в постсоветской истории России в 90-х годах прошлого века, когда увеличение государственных расходов и печатание дополнительных денег временно способствовали росту производства и уменьшению безработицы, подстегивая при этом инфляцию. И, напротив, жесткая бюджетная и денежная политика позволяли замедлить инфляцию, но за это приходилось расплачиваться ростом безработицы.
«Цена» безработицы В формализованном виде:
где Y* — потенциальный объем ВВП; Y — фактический объем ВВП; u- фактическая норма безработицы; u* — естественная норма безработицы; у — коэффициент Оукена, (у = 2,5) Вопрос №59 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 287. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |