Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство и потребности. Классификация потребностей.




 

Производствоэто целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства – труд, капитал, земля. Однако в настоящее время стали употреблять обобщающий термин ресурсы. Ресурсы необходимы для создания потребительских благ, или конечных товаров и услуг.

Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

В общем виде потребности можно рассматривать как желание потребителя приобрести и использовать товар и услугу, которые представляются им полезными и обеспечивают взаимосвязь производства и потребления.

Главная цель любого общества – решение проблемы удовлетворения потребностей, цель экономической теории – поиск наиболее эффективных путей удовлетворения потребностей в условиях ограниченности ресурсов.

По мнению Ефимова потребности – это выражение нужды, недостатка в чем-либо необходимого для поддержания развития человека и общества в целом.

Классификация потребностейобщий подход.

1.

· Первичные потребности – это потребности в средствах существования (пища, одежда).

· Вторичные потребности – это потребности производного характера, потребности выбора (книги).

2.

· Индивидуальные – потребности отдельного человека, которые дифференцированы в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

· Общественные – потребности коллективного пользования, позволяют пользоваться теми или иными благами сообща, в удовлетворении этих потребностей не бывает исключений, т.е. нет ограничений доступа к ним.

3.

· Материальные – обусловлены материальным производством и потреблением материальных благ.

· Духовные – потребности из сферы услуг.

4.

· Действительные – могут быть удовлетворены данным уровнем развития общественного производства.

· Абсолютные – потребности будущего.

 

А. Маслоу предложил историко-социологический подход в классификации потребностей. Он выделил пять групп потребностей.

1. Физические потребности (пища, вода).

2.Потребности безопасности и самосохранения.

3. Потребности в контактах между людьми.

4. Потребности в уважении.

5. Потребности в саморазвитии.

Потребности – это самая подвижная и динамичная категория, которая оказывает влияние на все стороны общественной жизни, прежде всего экономику. Потребности оказывают влияние на развитие общественного производства, стимулируя его. Те блага, которые направлены на удовлетворение потребностей, становятся условием для дальнейшего развития потребностей.

Вопрос №8

Производство и ресурсы. Классификация факторов производства.

 

Удовлетворению потребностей служит процесс производства, направленный на создание материальных благ.

Факторы производства – это ресурсы, вовлекаемые в процесс производства. Среди таковых:

1. Труд.

2. Капитал.

3. Земля или природные ресурсы.

4. Наука и информация.

5. Предпринимательство.

1. Труд – рабочая сила, применяемая в процессе производства материальных благ. Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей, которыми обладает человек и использует их при создании товаров и услуг.

Труд, как фактор производства, следует отличать от процесса труда. Процесс труда – целесообразная деятельность человека.

Труд, как фактор производства, связан с категориями масштабного характера:

1) Совокупная рабочая сила – количество людей, которые могут быть задействованы в процессе производства;

2) Совокупный работник общества – часть совокупной рабочей силы, применяемая в материальном производстве и создающая материальные блага.

Для фактора «труд» характерен процесс воспроизводства рабочей силы, который включает в себя:

- естественный прирост населения;

- производство работника (обучение, подготовка)

- естественная убыль населения.

2. Капитал – рассматривается в двух формах:

· Вещественная форма капитала – орудия труда, машины, механизмы, недвижимость.

· Денежная форма капитала – денежные средства и фиктивный капитал (ценные бумаги).

Фиктивный капитал – обособившаяся часть капитала в вещественной форме, стоимость которого выражена в ценных бумагах.

Капитал в вещественной форме принято называть производственными фондами, которые включают две части – постоянный и переменный капитал.

Для капитала, как фактора производства, характерен процесс воспроизводства – процесс самовозрастания капитала. Источником возрастания капитала является применение рабочей силы.

3. Земля. С одной стороны земля – есть пространство, на котором организуется производство, с другой стороны она является средством производства и предметом труда.

Как предмет труда она испытывает на себе воздействие со стороны работника и орудий труда.

Как средство производства она может обладать экономическим и естественным плодородием.

Естественное плодородие – это способность этого фактора производить растительность.

Экономическое плодородие – естественное плодородие, увеличенное с помощью дополнительного капитала, либо за счет дополнительного труда.

Т.к. земля ограниченна в пространстве, ее участки различаются плодородием и местоположением, то это сказывается на конечных результатах использования этого фактора. Земля, как факто, не самовоспроизводимый ресурс.

4.Предпринимательская деятельность целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли. Основные функции предпринимателя:

• соединение факторов производства в одном производственном процессе;

• нахождение наиболее эффективных вариантов соединения этих факторов, позволяющих максимизировать прибыль;

• принятие на себя материальной ответственности, риска (предприниматель рискует своим капиталом, деньгами, авторитетом и т.п.)

5. Наука и информация – специфическая форма общественного производства, специфика в том, что наука как область знания может быть применима для организации процесса производства и использования достижений прогресса в целях повышения эффективности производства. Наука позволяет использовать достижения в различных областях наук в экономических интересах.

Научная информация – особая форма товара, продажа которого не уменьшает величину стоимости этого продукта. Обладание информацией на сегодняшний день становиться одним из условий эффективного и прибыльного хозяйствования.

Указанные факторы производства применяются для создания материальных благ и услуг.

Все факторы производства можно рассматривать как вещественные, или имущественные (земля и капитал) и личные (труд и предпринимательская деятельность), либо как первичные (труд, земля, предпринимательская деятельность) и производные (капитал).

 

Вопрос №9










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...