Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очевидная выгода использования Интранет




       Высокая производительность при совместной работе над какими-то общими проектами

       Легкий доступ персонала к данным

       Гибкий уровень взаимодействия: можно менять бизнес-схемы взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали.

       Мгновенная публикация данных на ресурсах Интранет позволяет специфические корпоративные знания всегда поддерживать в форме и легко получать отовсюду в компании, используя технологии Сети и гипермедиа. Например: служебные инструкции, внутренние правила, стандарты, службы рассылки новостей, и даже обучение на рабочем месте.

       Позволяет проводить в жизнь общую корпоративную культуру и использовать гибкость и универсальность современных информационных технологий для управления корпоративными работами.

Недостатки Интранет

       Сеть может быть взломана и использована в целях хакера

       Непроверенная или неточная информация, опубликованная в Интранет, приводит к путанице и недоразумениям.

       В свободном интерактивном пространстве могут распространяться нелегитимные и оскорбительные материалы.

       Легкий доступ к корпоративным данным может спровоцировать их утечку к конкурентам через недобросовестного работника.

       Работоспособность и гибкость Интранет требуют значительных накладных расходов на разработку и администрирование.

24)Аппаратное обеспечение при прокладке ЛВС(Локальная Вычислительная Сеть) составляют активные устройства, обеспечивающие передачу информации между узлами сети. В список таких устройств входят сетевые адаптеры, сетевые концентраторы и коммутаторы, мосты и маршрутизаторы.
Сетевой адаптер устанавливается на узле сети и осуществляет соединение его с каналом передачи данных. Для связи с остальными узлами сети выполняет следующие операции – буферизацию данных, формирование пакета, доступ к среде передачи, преобразование данных, их кодирование и декодирование и, наконец, передачу и прием.

Назначение сетевых концентраторов и коммутаторов аналогично – соединение нескольких узлов ЛВС лежащих в пределах одного сегмента. Разница состоит в том, что концентратор транслирует трафик от одного узла всем доступным, а коммутатор – непосредственно узлу-получателю. То или иное аппаратное обеспечение ЛВС может быть выбрано в зависимости, в первую очередь, от информационной загруженности сети и требований к безопасности передачи данных. В сетях, узлы которых не критичны к объемам трафика вполне достаточно концентраторов. Сети, предъявляющие повышенные требования к производительности и безопасности данных, должны быть укомплектованы коммутаторами, которые исключают необходимость и возможность узлам сети обрабатывать не предназначенную для них информацию.

25) Понятие "система" носит двоякий характер. С одной стороны, по общему определению, система - это совокупность взаимодействующих элементов (компонентов), аппаратных и/или программных. С другой стороны, система может выступать в качестве компонента другой, более сложной системы, которая в свою очередь может быть компонентом системы следующего уровня.

В связи с этим нужно уточнить представление об архитектуре систем и средств, как внешнем их описании (reference model) с точки зрения того, кто ими пользуется. Архитектура открытой системы, таким образом, оказывается иерархическим описанием ее внешнего облика и каждого компонента с точки зрения:

пользователя (пользовательский интерфейс),

проектировщика системы (среда проектирования),

прикладного программиста (системы и инструментальные средства /среды программирования),

системного программиста (архитектура ЭВМ),

разработчика аппаратуры (интерфейсы оборудования).

На уровне операционной системы представлены компоненты операционной среды, реализующие функции организации процесса обработки, доступа к среде хранения данных, оконного интерфейса, а также транспортного уровня среды коммуникаций. Нижний подуровень операционной системы - это ее ядро, файловая система, драйверы управления оборудованием, сетевой уровень среды коммуникаций.

На уровне оборудования легко видеть привычные разработчикам ЭВМ составляющие архитектуры аппаратных средств:

система команд процессора (процессоров),

организация памяти,

организация ввода-вывода и т.д.,

а также физическую реализацию в виде:

системных шин,

шин массовой памяти,

интерфейсов периферийных устройств,

уровня передачи данных,

физического уровня среды хранения.


Компьютер-отправитель

Компьютер-отправитель в соответствии с протоколом выполняет следующие действия:

разбивает данные на небольшие блоки, называемые пакетами, с которыми может работать протокол;

добавляет к пакетам адресную информацию, чтобы компьютер-получатель мог определить, что эти данные предназначены именно ему;

подготавливает данные к передаче через плату сетевого адаптера и далее - по сетевому кабелю.

Компьютер-получатель

Компьютер-получатель в соответствии с протоколом выполняет те же действия, только в обратном порядке:

принимает пакеты данных из сетевого кабеля;

через плату сетевого адаптера передает пакеты в компьютер;

удаляет из пакета всю служебную информацию, добавленную компьютером-отправителем;

копирует данные из пакетов в буфер для их объединения в исходный блок данных;

передает приложению этот блок данных в том формате, который оно использует.

26)Способы передачи информации. Организация и структура локальных и глобальных компьютерных сетей.1)Передача информации необходима для того или иного ее распространения. Общая схема передачи такова: источник информации - канал связи - приемник (получатель) информации2)Для передачи информации с помощью технических средств используются кодирующее устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника информации к виду, удобному для передачи, и декодирующее устройство, необходимое для преобразования кодированного сообщения в исходное.3)При передаче информации необходимо учитывать тот факт, что информация при этом может теряться или искажаться, т.е. присутствуют помехи. Для нейтрализации помех при передаче информации зачастую используют помехоустойчивый избыточный код, который позволяет восстановить исходную информацию даже в случае некоторого искажения.

Шина (bus), при которой все компьютеры параллельно подключаются к одной линии связи, и информация от каждого компьютера одновременно передается ко всем остальным компьютерам.

Звезда (star), при которой к одному центральному компьютеру присоединяются остальные периферийные компьютеры, причем каждый из них использует свою отдельную линию связи.
Весь обмен информацией идет исключительно через центральный компьютер, на который ложится очень большая нагрузка, поэтому он предназначен только для обслуживания сети.

Кольцо (ring), при котором каждый компьютер передает информацию всегда только одному компьютеру, следующему в цепочке, а получает информацию только от предыдущего в цепочке компьютера, и эта цепочка замкнута.

Особенностью кольца является то, что каждый компьютер восстанавливает приходящий к нему сигнал, поэтому затухание сигнала во всем кольце не имеет никакого значения, важно только затухание между соседними компьютерами.

27)Протокол- это набор правил и процедур, которые регулируют порядок осуществления связи. Естественно, все компьютеры, которые принимают участие в обмене, должны работать по тем самым протоколам, чтобы по завершении передачи вся информация возобновлялась в начальном виде.

Существует несколько стандартных наборов (или, как их еще называют, стеков) протоколов, которые получили в настоящий момент наиболее широкое распространение:

1. набор протоколов ISO/OSI;
2. IBM System Network Architecture (SNA);
3. DigitalDecnet;
4. NovellNetware;
5. AppleAppletalk;
6. набор протоколов глобальной сети Internet, TCP/IP.

29) Электро́нная по́чта (англ. email, e-mail, от англ. electronic mail) — технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числеглобальной) компьютерной сети.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...