Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электрошоковые устройства - спецсредства, принцип действия которых основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель.




В большинстве стран для личной защиты граждан от противоправных посягательств законодательство разрешает хранение, ношение и использование таких специальных средств гражданского образца как пистолеты для отстрела патронов травматического действия, газовые пистолеты, аэрозольные баллоны со средствами раздражающего действия, электрошоковые устройства.

Палки резиновые специальные применяются с целью отражения нападения или пресечения неповиновения и предназначены для нанесения ударов по различным участкам тела нарушителя. Палки резиновые применяются:

- в случаях отражения нападения на граждан и сотрудников УИС;

- пресечения оказываемого сотруднику сопротивления;

-пресечения массовых беспорядков и групповых дейст­вий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций;

Палка резиновая «ПР-89» предназначена для использования в ограниченном пространстве и в стесненных условиях. Имеет гибкий ударный элемент, удобную жесткую ручку, а также телескопическую раздвижную конструкцию. Масса - 800 г. длина - 450 - 495 мм, диаметр - 30 мм.

Особенность этого вооружения заключается в следующем:

а) в быстроте действия;

б) в лишении возможности лице (лиц) вести целенаправ­ленные противоправные действия, с целью принятия соответ­ствующих мер;

в) в кратковременности воздействия на организм без на­несения физического ущерба жизни лица (лиц) в отношении которых оно применяется;

г) в возможности быстрой ликвидации (дегазации) дейст­вия этого вооружения;

д) применение этого вооружения, как правило, предшеству­ет применению огнестрельного оружия.

Корпус гранаты - алюминиевый, заполнен активным составом в пиротехнической смеси с воспламенительным устройствам.

Приведение в действие гранаты осуществляется:

- при ручном забрасывании гранаты - выдергиванием конца шнура воспламенительного устройства (либо приводятся в действие терочным капсюлем-воспламенителем);

- при отстреле из карабина специального воспламенением пиротехнического состава пороховыми газами патрона.

Средства ограничения применяются для сдерживания физической активности правонарушителей.

Наручники - устройства в виде двух защёлкивающихся колец с замками, соединённых между собой, используемое органами охраны порядка или военными для ограничения свободы действий задержанного. Наручники надеваются на кисти руки.

Наручники предназначены для ограничения физических возможностей и пресечения неповиновения нарушителей. Наручники (БР, БР-С, НГС-9 и др.), вязка разовая, применяются в случаях:

- пресечения оказываемого сотруднику ОВД сопротивления;

- задержания лица, застигнутого при совершении преступ­ления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

- доставления задерживаемых лиц в полицию, конвоирования и охраны задержанных и осужденных, а также лиц; подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут со­вершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотрудникам.

Электрошоковые устройства - спецсредства, принцип действия которых основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель.

Классификация электрошокеров

- Миниатюрные разрядники 1-го класса, умещающиеся на ладони - это скорее сувенирные изделия, производящие отпугивающее действие при незначительном болевом эффекте.

- Малогабаритные разрядники 2-го класса - это изделия с более высокой электрической мощностью, которые при воздействии обеспечивают вполне ощутимый болевой эффект, проявляющийся в течение 2...10 секунд после прекращения воздействия. Достоинствами изделий данного класса являются: миниатюрность (умещаются в кармане), надежность, отсутствие необходимости перезаряжать источник питания (достаточно сменить батарейку). Недостатки: отсутствие эффекта «удлинения руки»: отсутствие «нейтрализующего» воздействия; наличие так называемого остаточного напряжения на выходных электродах после отключения прибора, что небезопасно для владельца.

Малогабаритные разрядники 3-го класса (их еще часто называют «электрошоковыми дубинками»). Главные их достоинства – обеспечение нейтрализующего воздействия и эффекта «удлинения руки» при габаритах и массе, позволяющих носить изделия в кейсе, сумке или в руке (будучи упакованными в капроновый чехол, они не отличаются по внешнему виду от мужских или женских складных зонтиков). Эти изделия снабжены встроенной аккумуляторной батареей и зарядным устройством (встроенным или внешним). Используемые аккумуляторные батареи обеспечивают от 100 до 200 циклов воздействия (каждый цикл воздействия, то есть «выстрел», обычно не превышает трех секунд), после чего их необходимо перезарядить (процесс перезаряда составляет от 8 до 14 часов). Примером ЭШУ 3-го класса являются хорошо известные изделия серии «ЯНА» и искровые разрядники АИР-107 «Скорпион» и АИР-140 «Мальвина».

Особым представителем ЭШУ 3-го класса является разрядник «Эйр Тэйзер». Это изделие принципиально отличается от всех других наличием выбрасываемых на расстояние до 4-х метров внешних электродов, электрическое напряжение на которые подается с помощью миниатюрных токоведущих проводников (аналогичных леске, «выстреливаемой» катушкой спиннинга), что позволяет защищаться на дистанции. Такой «выстрел» можно произвести один раз, после чего следует либо сменить картридж, содержащий барабан с токоведущими проводами и средство выброса – пружину или пневматическое устройство, либо пользоваться устройством, как обычным разрядником.

ЭШУ 4-го класса - это изделия с повышенными массогабаритными характеристиками и выходной мощностью, предназначенные для применения сотрудниками организаций с особыми уставными задачами (вместо резиновых и пластиковых палок ).

ЭШУ 5-го класса - это оружие специального назначения.

Тактические приемы использования ЭШУ строятся на следующих основных правилах:

- Нельзя доставать и угрожать ЭШУ без крайней необходимости, особенно если есть возможность преодолеть конфликтную ситуацию другими, более щадящими методами.

- Применение должно быть внезапным, чтобы не дать преступнику возможность мобилизоваться и психологически подготовиться к электроудару. Несмотря на все усилия разработчиков из-за гуманных и медицинских ограничений этим фактором не следует пренебрегать.

- При использовании ЭШУ первоначально рука должна быть полусогнута для того, чтобы, разгибая руку, можно было бы продлить время и плотность контакта ЭШУ с телом злоумышленника.

- Ни в коем случае не следует недооценивать противника и не переоценивать возможности ЭШУ. Нужно быть готовым к любым неожиданностям, так как психическое возбуждение, алкогольное или наркотическое опьянение, а также индивидуальные особенности конкретного человека могут существенно повлиять на характер и качество воздействия ЭШУ.

- Необходимо следить за тем, чтобы ЭШУ было всегда исправно, и блок электропитания был заряжен. Проверяйте работоспособность ЭШУ после сильных ударов по корпусу изделия и в других подобных ситуациях.

- Необходимо помнить, что если контакт будет непродолжительный, не удастся использовать в достаточной мере все преимущества нового специального средства.

 

2.2 Средства поисковой техники и системы пожарной сигнализации.

 

Средства поисковой техники применяются для обнаружения вещественных доказательств и предметов, которые предположительно могут стать вещественными доказательствами или способствовать установлению новых фактов преступной деятельности, содействовать выбору тактических приемов проведения следственных действий и уточнению методических схем расследования. Применение поисковых приборов позволяет значительно сократить время обнаружения представляющих интерес предметов и объектов.

 Принято выделять три группы поисковых приборов: контактные, неконтактные и вспомогательные.

Контактные поисковые приборы работают на принципе непосредственного механического контакта с искомыми предметами и укрывающей средой. К ним относятся магнитные искатели-подъемники, представляющие собой мощный постоянный магнит, а также буры, кошки, тралы, щупы.

Неконтактные приборы обнаруживают искомый объект с некоторого расстояния без непосредственного контакта с ним. В основу действия этих приборов положены разнообразные физические явления, а поиск предметов осуществляется благодаря наличию вторичных признаков искомых предметов. При этом используются химические методы экспресс-анализа веществ и проб воздуха, радиоактивное и рентгеновское излучения, вихревые токи, явления взаимоиндукции и др.

К приборам этой группы относятся приборы для поиска изделий из черных и цветных металлов, пустот и неоднородностей, рентгеновские установки, приборы для поиска и идентификации взрывчатых и наркотических веществ.

Поисковые приборы, относящиеся к группе вспомогательных, позволяют исследовать предметы в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Приборы, использующие инфракрасное излучение, действуют по принципу преобразования инфракрасного излучения из невидимого в видимый участок спектра. Они используют свойства некоторых объектов, не прозрачных при обычном освещении, быть прозрачными в инфракрасных лучах. При исследовании в инфракрасных лучах можно обнаружить скрытые изменения текста (подчистки, травления), следы обводки, залитые тексты, если красители текста и заливки отличаются по плотности, и другие.

Технические средства наблюдения (ТСН) предназначены для обеспечения контроля и безопасности в зданиях, помещениях, на охраняемых территориях и в других местах. Они позволяют одному или нескольким наблюдателям одновременно следить за одним или многими объектами, находящимися порой на значительном расстоянии как друг от друга, так и от места наблюдения.

В настоящее время ТСН не являются экзотикой. Стоимость наиболее простых систем позволяет их использовать в качестве, например, дверного глазка.

Существует целый ряд применений ТСН в научных исследованиях и в промышленности, например, для контроля за технологическими процессами и управления ими. При этом наблюдения могут производиться в условиях очень низкой освещенности и любой не приемлемой для нахождения людей среды.

ТСН подразделяются на две основные категории:

· Средства дистанционного наблюдения (телевизионные системы наблюдения)

· Средства непосредственного наблюдения.

Пожарные датчики. По предписаниям СЕАН для каждого учреждения и жилого дома с более чем 10 жилыми единицами положено иметь пожарную сигнализацию. Пожарные датчики, по способу контроля, разделяются на точечные и линейные. Датчики точечного контроля могут быть пороговые, дифференциальные, аналоговые, адресуемые и не адресуемые.

Наиболее простые – пороговые неадресуемые датчики. Срабатывание таких датчиков не позволяет идентифицировать место возгорания и контролировать работоспособность датчика в процессе эксплуатации.

Аналоговые адресные извещатели. Аналоговые адресные дифференциальные пожарные извещатели предназначены для организации охраны средних и крупных объектов с большой концентрацией ценностей в составе автоматических установок пожарной сигнализации с точечным контролем помещений. Все аналоговые адресные извещатели располагаются на двухпроводном кольцевом шлейфе и автоматически адресуются приемноконтрольным устройством.

Информация о пожаре, содержащаяся в памяти аналогового извещателя, может быть считана приемноконтрольным устройством через интерфейс либо через подключенный к системе МОДЕМ.

В процессе эксплуатации аналоговые дифференциальные извещатели адаптируются к постепенному старению чувствительных элементов измеряют текущие значения контролируемого параметра и оповещают центральную станцию. По среднесуточному значению контролируемого параметра станцией автоматически корректируется чувствительность аналоговых дифференциальных извещателей и оценивается их работоспособность.

Адрес извещателя устанавливается пластмассовой адресной картой, вставляемой в основание извещателя. Таким образом, основание извещателя становится носителем адреса. Оно не содержит электронных компонентов. Такая конструкция исключает ошибки при техобслуживании, так как адрес устанавливается только один раз в основании и при замене извещателя адрес не изменяется. Адресная карта может быть установлена на заводе с отпечатанным адресом, но можно использовать универсальную карту, адрес которой несложно установить на объекте.

Аналоговые адресные извещатели выпускаются в следующих исполнениях:

•        извещатель, регистрирующий изменения температуры;

•        оптический дымоуловитель;

•        ионизирующий дымоуловитель;

•        многофункциональный извещатель с комбинированными чувствительными элементами.

В центральной станции системы противопожарной защиты программируются:

•         чувствительность извещателя 0, 1, 2 или 3 (чувствительность – уменьшенная, нормальная, увеличенная или замедленное действие);

•         принадлежность извещателя к определенной группе извещателей (с целью индикации состояния извещателей всей группы посредством соответствующих индикаторов на передней панели);

•         возможность связи с выходами центральной станции или с выходами адресуемых интерфейсов.

Извещатели серии HP95

Извещатели серии HP95 являются новейшим продуктом английской фирмы APOLLO, поставляемые с марта 1993 года. Они изготовлены с применением технологии поверхностного монтажа электронных компонентов.

Производитель пользовался многолетним опытом, приобретенным при разработке аналоговых адресных извещателей. Восемь лет выпускалась предыдущая серия S90.

Характеристиками новой серии являются:

– совместимость с серией S90 (относительно связи с центральной станцией);

– увеличена надежность передачи данных;

– увеличена разрешающая способность аналого-цифрового преобразователя до 8 разрядов;

– облегчена очистка дымовых коробок благодаря улучшенной конструкции;

– упрощена установка адреса извещателя;

– обеспечена преемственность датчиков;

– у изолятора серии HP95 уменьшено сопротивление (с 50 Ом серии S90 на 0,5 Ом) – это позволяет, соответственно, увеличить сопротивление кабеля шлейфа.

Дымовой извещатель в оптической измерительной камере по рассеиванию инфракрасных лучей обнаруживает присутствие и измеряет концентрацию дымовых частиц в воздухе. Измеренное аналоговое значение извещатель сообщает центральной станции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...