Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система визуального наблюдения в ЗТК




Визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля- эта оперативная задача включает в себя две составляющих, определяемые непосредственными объектами оперативного интереса таможенной службы и условиями, влияющими на требования к техническим средствам, предназначенным для реализации цели.

Первая - это телевизионный контроль внутренних таможенных зон. Применение здесь ТСТК для телевизионного наблюдения сведено к необходимости ведения контроля за оперативной обстановкой во внутренних таможенных помещениях - пассажирские залы, комплектовки, грузовые пакгаузы и т.п., имеющего целью получения информации о поведении конкретных лиц, находящихся в этих помещениях, их действиях, контактах, попытках к сокрытию или передаче другим лицам каких-либо предметов, поведение отдельных пассажиров, прибывающих из «взрывоопасных» или «наркотикоопасных» регионов. Кроме этого, что в последнее время стало весьма актуальным, необходимо с помощью техники получать информацию о поведении отдельных пассажиров, грузовых агентов, служащих транспортных зон непосредственно в процессе таможенного контроля, из взаимоотношений с оперативным составом таможен, осуществляющим этот контроль, с целью предотвращения противоправных действий и исключения влияния этих людей на безупречное выполнение таможенниками своих обязанностей.

Вторая составляющая задачи - визуальный и телевизионный контроль таможенных территорий – предполагает осуществление наблюдения с помощью ТСТК за опасными с точки зрения контрабандной деятельности или криминогенной обстановки зонами, участками, объектами.

Речь идет, например, о наблюдении за действиями отдельных членов экипажа судна, на подходе к порту или на рейде с целью выявления фактов сброса предметов контрабанды в воду, или возможного сноса с борта судна, уже прошедшего таможенный досмотр, не декларированных, контрабандных товаров, выявление потенциальных контактов их с лицами, занимающимися контрабандной деятельностью. Кроме этого, ТСТК, обеспечивающие телевизионное наблюдение, предназначаются для контроля периметров таможенных территорий, отдельных грузовых досмотровых площадок, зон, где хранятся грузы, контейнеры, транспортные средства, требующие обеспечения их безопасности.

Техника должна обеспечивать возможность независимого контроля одновременно всех оперативно необходимых участков таможенной зоны, обеспечивать возможность просмотра зон путем поворота ТВ - камер в горизонтальной, и вертикальной плоскостях, возможности трансфоцирования изображения (приближение или удаление выбранного оператором объекта), видеозапись изображения с любого видеоконтрольного устройства - телемонитора на видеомагнитофон.

Пульт управления визуального наблюдения

Контрольно-наблюдательный пункт (КНП) организован в одном из помещений таможни, максимально приближенном к контролируемым зонам. Его аппаратура позволяет одновременно контролировать все указанные зоны. В то же время в ней применены специальные узлы, обеспечивающие появление звукового сигнала тревоги в случае преднамеренного или случайного появления человека в заранее выбранном на мониторе определенном участке контролируемой зоны с целью более рационального использования сил оперативных работников и времени наблюдения.

Телевизионно-наблюдательные системы должны соответствовать требованиям таможенного контроля по качеству получения и передачи цветной видеоинформации в условиях большого диапазона освещенностей участков таможенных зон, возможности масштабирования изображения, четкости дистанционного управления ТВ-камерами и самое важное - надежности узлов и блоков и весогабаритных характеристик.

Технические средства для решения задачи визуального и телевизионного контроля таможенных территорий в основном представлены двумя основными видами

- техникой визуального наблюдения и

- телевизионными системами наблюдения открытых таможенных зон (периметры таможенных участков, грузовые контейнерные площадки, причалы и т.п.)

 

Индивидуальные тех средства визуального наблюдения

 

В качестве индивидуальных технических средств визуального наблюдения в оперативной практике применяются, как правило:

- полевые и морские бинокли с увеличением в 10-40 раз (серии отечественных биноклей БГЩ 12, БПЦ 20 и др.),

- монокуляры (серии МП),

- наблюдательные моно- и стереотрубы военного образца.

- Для наблюдения в условиях пониженной освещенности на расстояния в несколько сот метров до километров могут быть использованы армейские бинокли ночного видения, работающие на принципе электронно-оптического усиления света

Бинокль - компактный наблюдательный прибор, состоящий из двух одинаковых оптических каналов, каждый из которых содержит объектив, оборачивающую систему и окуляр, конструктивно оформленных в виде двух шарнирно соединенных трубок - монокуляров. Бинокль служит для наблюдения за удаленными объектами при помощи обоих глаз. Наиболее распространенными видами биноклей в настоящее время являются призменные бинокли, в которых переворачивание изображения производится при помощи призматической системы.

Наличие двух оптических каналов сохраняет объемное пространственное зрение человека или стереоскопический эффект, то есть предоставляет возможность чувствовать не только высоту, ширину, но и глубину воспринимаемого зрением пространства или, иначе говоря, сохраняет способности на основании непосредственного зрительного ощущения оценивать величину, объем, пространственное расположение предметов, рельеф пространства.

Стереотруба — оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединённых вместе у окуляров и разведённых в стороны объективов, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение, причём стереоэффект значительно сильнее, чем в биноклях. Чем шире разведены в стороны объективы, тем больше видимое изображение становится преувеличенно рельефным.

 

Измерительное оборудование

Весы — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.

Виды весоизмерительных приборов, используемых в таможенном контроле:

- Рычажные весы настольные

- Рычажные весы напольные

- Электронные весы настольные

- Электронные весы напольные

- Стационарные весы вагонные

- Стационарные весы автомобильные

- Лабораторные весы

Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

В данных весах рычаг не равноплечий: один рычаг (главный рычаг) значительно больше другого и размещен под грузоприемной площадкой, что позволяет уравновешивание груза осуществлять грузоприемным рычагом и указательным механизмом. Поэтому у одноплощадных весов нет необходимости использовать гири.

Платформенные напольные весы

Платформенные напольные весы используют в таможенном контроле для контроля относительно больших масс груза. По конструкции их указательного устройства они бывают:

- шкальные с пределом взвешивания 10 – 6000 кг

- шкально- гирные с пределом взвешивания 1000 – 3000 кг

- рычажные платформенные гирные с пределом взвешивания 10- 1000 кг

- рычажные платформенные циферблатные с пределом взвешивания

Электронные весы

Весы электронные отличаются от рычажных весов наличием внутри корпуса, кроме рычажного механизма, двух дополнительных электронных приборов: тензочувствительный кварцевый резонатор (первичный электронный прибор) и электронный блок (вторичный электронный прибор)

Принцип действия весов заключается в следующем: тензочувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза и рычажного механизма изменяют частоты собственных колебаний и преобразуют механическое действие груза и рычажного механизма в электрический сигнал. Электрический сигнал преобразуется электронным блоком в электронный сигнал, который в виде горящих цифр на индикаторе весов высвечивает показатели цены товара, его массы и стоимости.

В таможенном деле используются настольные и напольные электронные весы

Весы стационарные

Это весы большой грузоподъемности (20- 200 т.),устанавливаемые на одном месте без их перемещения

Стационарные весы могут быть:

- стационарные платформенные весы

- вагонные весы

- автомобильные весы

 

Требования к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.

Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования

Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.

Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара, Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.

Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло.

Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.

Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из нейтральных материалов, не вступающих во взаимодействие с товаром и окружающей средой. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...