Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды защиты банкнот и там документов, опред визуально и с помощью ТС: перечень, порядок определения.




1) Нумерация – индивидуальный для каждого документа или банкноты цифровой номер, который является единственным для данного документа ( банкноты)

2) Водяные знаки бумаги - рисунки, создаваемые темными и светлыми участками бумаги и проявляющиеся только при рассмотрении бумаги «на просвет» 

Способы подделки водяных знаков: водяные знаки рисуют разбавленными красками, кот наносят с одной стороны банкноты.

Обнаруживаются

- в скользящем свете по наличию локальных участков, отличающихся от основного фона отражательными способностями;

- пропиткой бумаги масляными, смолистыми и воскообразными веществами, в результате чего изменяется пропускание света через пропитанные участки ( пропитанные этими веществами знаки при пропускании света более темные или более светлые.

3) Композиционный состав бумаги – в со­став бумаги при ее изготовлении дополнительно вводятся отдельные волокна различной природы и окраски., окрашенные специальными веществами, светящимися (люминесцирующими) при освещении ультрафиолетовыми. В бумаге подлинных банкнот окрашен­ные волокна внедрены в бумажную массу (сплетены с дру­гими волокнами), на поддельных банкнотах — либо накле­ены на поверхность бумаги, либо имитированы цветными штрихами, наносимыми с помощью фломастеров или ша­риковых ручек. Окрашенные волокна изучаются визуальным осмотром в отраженном свете с использованием лупы с увеличением 7—10 крат. Изучение люминесцирующих волокон в составе бумаги проводится в ультрафиолетовых лучах в затемненном по­мещении.

4) Защитные нити - узкая (примерно 1 мм)полоска на полимерной основе, введенная внутрь бумажной массы или выходящая на поверхность отдельными участками ( ныряющая нить). Нити вводятся в структуру бумаги при ее изготов­лении с использованием специального оборудования.

При подделке защитные нити обычно имитируют прорисовкой с одной стороны банкнот.

Нити определяются при изучении банкнот на просвет, чаще всего, в виде непрозрачной или полупроз­рачной полосы, проходящей вертикально по всей банкноте. Наиболее часто нити располагаются полностью внутри в структуре бумаги. На некоторых банкнотах нити высту­пают на поверхности бумаги в виде пунктира.

Поддел­ки способом рисовки определяются в косопадающем свете по наличию локальных участков, отличающихся от фона по отражательной способности. Наклейки фольги могут быть определены при изучении структуры бумаги с помо­щью лупы по расположению полосок фольги над поверх­ностью бумаги, а также остаткам клея на ее краях. Разме­щение пленочных материалов между листами бумаги оп­ределяется по значительной толщине банкнот и наличию следов склейки листов.

5) Тип подложки - для изготовления банкнот обычно используют бумажную основу (подложку). При этом применяется специальная бумага, изготовленная по специальной технологии и содержащая, в свою очередь, различные защитные элементы. При подделке банкнот обычно применяют случай­ные краски, и это используется при криминалистических исследованиях. В ряде случаев подделки определяются по различиям в цветовых оттенках элементов оформления.      

6) Композиционный состав красок - для нанесения полиграфического оформления банкнот используется широкий ассортимент полиграфических кра­сок, отличающихся как по колористическим (цветовыми) показателям, так и по составу.

7) Кинеграммы - это впрессованные в бумагу металлизированные  «яр­лычки» различной формы с многопозиционными изобра­жениями, называемые кинеграммами. Внешнее проявле­ние указанных элементов заключается в «радужных» бли­ках на их поверхности. Изучение бликующих изображений на кинеграммах производится в косопадающем свете с изменением ориен­тации банкноты по отношению к источнику освещения и наблюдателю. При этом с помощью лупы фиксируются отдельные изображения и качество их исполнения

8) Специальные виды печати - рисунки, в которых линии переходят из одного цвета в другой;

- рисунки с трехмерным рельефом, т.е.линии с краской выступают над бумагой и шероховаты на ощупь

9) Физико – химические методы защиты документов и банкнот - основаны на использовании в составах материалов документов добавок химических веществ (люминофоры, магнитные материалы), наличие которых может быть определено специальными методами:

- люминофоры : светятся в УФ- освещении;

- магнитные материалы: обнаруживаются спец. приборами

10) Другие методы защиты.

Документы и ценные бумаги считаются защищенными, если они имеют не менее двух элементов защиты

ТС Д и П: назначение, НПБ, классификация, область применения отдельных групп

НПБ:

1) ТК ТС

2) Приказ ФТС РФ от 21 декабря 2010 года № 2509 « Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации»

3) Приказ ФТС РФ от 25 мая 2010 года № 1000 «Об утверждении Руководства по эксплуатации технических средств»

4) Приказ ФТС от 12.01.07 № 13 «Об утверждении порядка ТК товаров и ТС с использованием ИДК»

Включают две группы ТС: - средства досмотра

                                          - средства поиска

 Средства досмотра:

- наборы досмотрового инструмента, приспособления;

- ТС оптико- механического и телевизион. обследования труднодоступных мест : досмотровые щупы, фонари, зеркала, эндоскопы, телевизионные системы

- специальные меточные средства: наборы УФ- средств , УФ – осветители

- ТС локации тайников и скрытых вложений: аппаратура подповерхностного зондирования ( радиолокация) - интроскопические ТС:

    досмотровая рентгеновская техника

     инспекционно- досмотровые комплексы

Средства поиска:

- ТС поиска НВ, ПВ: МАСС-спектрометрия

- ТС поиска оружия и боеприпасов: металлоискатели

- ТС поиска ВВ

- ТС поиска делящихся и р/а материалов: дозиметры, радиометры

Досмотровые технические средства должны давать возможность оперативно выявлять факт наличия тайника внутри объекта досмотра, в котором могут находиться предметы ТПН или факт сокрытия определенного предмета от таможенного контроля. Установление и того, и другого факта требует проведения в дальнейшем подробного физического досмотра объекта.

Поисковые же технические средства построены так, что анализируют возможное наличие предметов ТПН по присущим этим предметам уникальным физическим или иным свойствам, отличным от свойств всех других окружающих их предметов (свойств среды).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...