Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Третий этап — начало трудовых отношений.




Вступление трудового договора в силу. Согласно ст. 61 Кодекса трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Таким образом, общее правило сводится к тому, что: 1) трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем;

2) со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя.

Наиболее часто применяется первый вариант вступления трудового договора в силу, то есть после подписания. Но возможны ситуации, когда другой день вступления договора в силу предусмотрен самим трудовым договором (например, договор был подписан 1 марта и в нем стороны сделали оговорку о вступлении договора в силу с 10 марта). Либо возможны случаи, когда прямо предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами (но не законами, а другими актами субъектов РФ) момент вступления трудового договора в силу. Так, в случаях, когда назначение работника требует последующее утверждение его в должности (ст. 19 ТК РФ) - день подписания трудового договора и день его вступления в силу не совпадают. Второй из указанных вариантов может иметь место в случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В таких случаях работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Правила определения начала практического исполнения работником обязанностей, возложенных на него вступившим в силу трудовым договором, установлены в 2 и 3 ст. 61 Кодекса. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре прямо не определен день начала работ (независимо от причин) работник должен приступить к работе со следующего дня после дня вступления договора в силу. День, в который работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей, должен быть установлен трудовым договором. На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу. Работник считается принятым на работу с даты, указанной в приказе, которая должна соответствовать дате начала работы, предусмотренной трудовым договором. В случае, если стороны трудового договора при его заключении не оговорят дату начала работы, применяется императивная норма - "работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу". Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор аннулируется. Данное правило установлено ч. 4 ст. 61 Кодекса впервые. Аннулирование трудового договора практически означает, что такой договор признается несуществующим и не влечет юридических последствий для сторон со дня его заключения. Под "установленным сроком" здесь следует понимать день начала работы, определяемый по правилам ч. 2 и 3 ст. 61, изложенный нами выше. Течение недельного срока, предусмотренного ч. 4 ст. 61 Кодекса, начинается со дня предполагавшегося начала работы.

20Трудовая книжка и порядок ее ведения(Трудова́якни́жка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина)

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Этот персональный документ последовательно отражает факты трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения. Кроме того, это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека.

На работников возлагается обязанность при принятии на работу подать владельцу или уполномоченному им органу должным образом оформленную трудовую книжку, а на владельца – обеспечить ведение трудовых книжек.

Следует отметить, что трудовые книжки ведутся на всех работников, которые работают на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, если они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

Однако, на лиц, которые работают по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы. Работа по совместительству, которая оформлена в установленном порядке, в трудовой книжке отмечается отдельной строкой. Запись сведений о работе по совместительству осуществляется по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом.

Перевод работника на другую постоянную работу на том же предприятии оформляется в таком же порядке, как и принятие на работу.

В трудовую книжку вносятся:

сведения о работнике: фамилия, имя и отчество, дата рождения;

сведения о работе, переводе, на другую постоянную работу, увольнения;

сведения о награждении и поощрении: о награждении государственными наградами Украины и отличиями Украины, поощрения, за успехи в работе и другие поощрения в соответствии с действующим законодательством Украины;

сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждения.

При этом записи о применении к работнику взысканий в трудовую книжку не заносятся.

Все записи в трудовой книжке о принятии на работу, перевод, на другую постоянную работу или увольнения, а также о наградах и поощрениях вносятся владельцем или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжение), но не позже недельного срока, а в случае увольнения - в день увольнения и должны точно отвечать тексту приказа (распоряжение).

Записи в трудовой книжке при увольнении или переводе на другую работу должны осуществляться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и с ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

Все записи в трудовой книжке должны быть выполнены арабскими цифрами (число и месяц - двухзначными).

Записи выполняются аккуратно, ручкой шариковой или с пером, чернилами черного, синего или фиолетового цветов. Печатью заверяются записи об увольнении, а также сведения, о награждении и поощрении.

С каждой записью, которая заносится в трудовую книжку на основании приказа (распоряжение) о назначении на работу, переводе и увольнения, владелец или уполномочен им орган обязанный ознакомить работника под расписку в личной карточке, в которой должна повторяться соответствующая запись из трудовой книжки (вкладыша).

В случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждении и поощрении и тому подобное, исправление выполняется владельцем или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись.

Исправленые сведения о работе, о переводе на другую работу, о награждении и поощрении должны полностью отвечать оригиналу приказа или распоряжения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...