Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наладка контактных пусковых аппаратов




Магнитные пускатели и контакторы инспектируют и налаживают
по последующей программке: наружный осмотр, регулировка магнитной системы; регулировка контактной системы, проверка сопротивления изоляции токоведущих частей.

При наружном осмотре контакторов и магнитных пускателей сначала обращают свое внимание на состояние основных и блокировочных контактов, магнитной системы, инспектируют наличие всех деталей контактора: немагнитной прокладки у контактора неизменного тока, крепежных болтов, гаек, шайб, короткозамкнутого витка у контакторов переменного тока, дугогасительных
камер.

Легкость хода контактора инспектируют методом замыкания его от руки. Ход магнитной системы должен быть плавным, без толчков и заеданий.

 

При протекании тока по катушке контактор переменного тока должен издавать только слабенький шум. Сильное гудение контактора может указывать на неверное крепление якоря либо сердечника, повреждение короткозамкнутого витка, обхватывающего сердечник, либо на неплотное прилегание якоря к сердечнику электромагнита. Для устранения лишнего гудения подтягивают винты, крепящие якорь и сердечник.

Плотность прилегания якоря к сердечнику инспектируют последующим образом. Подкладывают меж якорем и сердечником листок бумаги и замыкают контактор от руки. Площадь соприкосновения должна составлять более 70% сечения магнитопровода, при наименьшей площади соприкосновения недостаток избавляют правильной установкой сердечника и якоря. При образовании общего зазора шабруют поверхность повдоль слоев листовой стали магнитной системы.

 

По мере работы контактора неизменного тока может происходить истирание немагнитной прокладки, что уменьшает зазор и содействует прилипанию якоря к сердечнику, потому при значимом износе прокладку подменяют на новейшую.

 

Контактная система является более ответственной частью контакторов магнитных пускателей, потому на ее состояние должно быть обращено повышенное внимание. В замкнутом состоянии контакты должны касаться друг дружку нижними частями, образуя линейный контакт по всей ширине контакта без просветов. Наличие на контактной поверхности наплывов либо застывших кусочков металла наращивает контактное сопротивление (а как следует, и утраты в контактах) более чем в 10 раз. Потому при обнаружении наплывов нужно удалить их ратфилем.
Зачистка наждачной бумагой и смазка контактной поверхности не допускается.

Не считая того, в особо ответственных контакторах и магнитных пускателях определяют исходную и конечную силы нажатия основных контактов. Изначальное нажатие — сила, создаваемая контактной пружиной в момент соприкосновения контактов. Она охарактеризовывает упругость пружины. Конечная сила нажатия охарактеризовывает давление на контакты при стопроцентно включенном контакторе и неизношенных
контактах. Исходную и конечную силы нажатия определяют при помощи динамометра.

 

Сопротивление изоляции токоведущих частей контакторов и магнитных пускателей инспектируют мегомметром на 500 либо 1000 В.
Значение сопротивления изоляции катушки не должно быть ниже 0,5 МОм.

Не считая
обозначенных выше работ в программку наладки могут быть включены последующие:

а)
проверка отсутствия короткозамкнутых витков в катушке,

б) проверка контакторов неоднократными включениями и отключениями,

 

в) настройка термических реле магнитных пускателей.

 








Вопрос

Условие работы асинхронного трехфазного двигателя в режиме пуска

Неподвижная часть машины называется статор, подвижная – ротор. Сердечник статора набирается из листовой электротехнической стали и запрессовывается в станину.

Обмотка статора состоит из трёх отдельных частей, называемых фазами. Начала фаз обозначаются буквами c1,c2,c3, концы – c4,c5,c6.

Основное назначение обмотки статора – создание в машине вращающего магнитного поля.

Сердечник ротора (рис. 2.3.б) набирается из листов электротехнической стали, на внешней стороне которых имеются пазы, в которые закладывается обмотка ротора. Обмотка ротора бывает двух видов: короткозамкнутая и фазная. Соответственно этому асинхронные двигатели бывают с короткозамкнутым ротором и фазным ротором (с контактными кольцами).

Короткозамкнутая обмотка (рис. 2.3) ротора состоит из стержней 3, которые закладываются в пазы сердечника ротора. С торцов эти стержни замыкаются торцевыми кольцами 4. Такая обмотка напоминает “беличье колесо” и называют её типа “беличьей клетки” (рис. 2.3.а). Двигатель с короткозамкнутым ротором не имеет подвижных контактов. За счёт этого такие двигатели обладают высокой надёжностью. Обмотка ротора выполняется из меди, алюминия, латуни и других материалов.

Асинхронная машина может работать в режимах двигателя, генератора и электромагнитного тормоза.

Режим двигателя

Этот режим служит для преобразования потребляемой из сети электрической энергии в механическую.

Режим генератора

Этот режим служит для преобразования механической энергии в электрическую, т.е. асинхронная машина должна развивать на валу тормозной момент и отдавать в сеть электрическую энергию. Асинхронная машина переходит в режим генератора, если ротор начинает вращаться быстрее магнитного поля (n>n0). Этот режим может наступить, например, при регулировании частоты вращения ротора.

Пуск в ход асинхронного двигателя

В момент пуска в ход n=0, т.е. скольжение S=1. Т.к. токи в обмотках ротора и статора зависят от скольжения и возрастают при его увеличении, пусковой ток двигателя в 5 ÷ 8 раз больше его номинального тока

Iпуск=(5÷8)Iн.

Как рассматривалось ранее, из-за большой частоты ЭДС ротора асинхронные двигатели имеют ограниченный пусковой момент

Mпуск=(0,8÷1,8)Mн.

Для пуска в ход двигателя необходимо, чтобы развиваемый им пусковой момент превышая момент нагрузки на валу. В зависимости от мощности источников питания и условий пуска используют разные способы пуска, которые преследуют цели: уменьшение пускового тока и увеличение пускового момента.

Различают следующие способы пуска в ход асинхронных двигателей: прямое включение в цепь, пуск при пониженном напряжении, реостатный пуск, использование двигателей с улучшенными пусковыми свойствами.

 Прямое включение в сеть

Это самый простой и самый дешевый способ пуска. На двигатель вручную или с помощью дистанционного управления подается номинальное напряжение. Прямое включение в сеть допускается, если мощность двигателя не превышает 5% от мощности трансформатора, если от него питается и осветительная сеть. Ограничение по мощности объясняется бросками тока в момент пуска, что приводит к снижению напряжения на зажимах вторичных обмоток трансформатора. Если от трансформатора не питается осветительная сеть, то прямое включение в сеть можно применять для двигателей, мощность которых не превышает 25% от мощности трансформатора.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...