Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные способы психологической защиты населения и лиц участвующих в его спасении.




Сплошные психопрофилактические осмотры населения, попавшего в ЧС, должны проводиться в психоневрологических диспансерах по месту их проживания или в специально созданных для этих целей на базе местных медицинских учреждений, кабинетах медико-психологической помощи.

На первом этапе профилактических осмотров населения, пострадавшего от ЧС, необходимо проведение скрининга – исследований, основная цель которого – выявление лиц с повышенным риском развития психического заболевания. В дальнейшем они должны пройти более глубокое исследование.

Перед началом исследования необходимо доходчиво объяснить присутствующим цель проведения тестирования и постараться вызвать у них благоприятное отношение к обследованию. Затем всем присутствующим раздают бланки с ответами, которые должны быть аккуратно заполнены. После окончания проведения тестирования бланки ответов собирают и анализируют.

На втором этапе профилактического осмотра населения, пострадавшего от ЧС, лица, прошедшие психологическое тестирование и набравшие пороговое число баллов, должны быть обследованы более тщательно с целью выявления психопатологических феноменов, определяющих психическую дезадаптацию, и поиска факторов риска возникновения этой психопатологии.

На следующем этапе должна быть проведена предварительная проверка составленной карты на небольшом контингенте обследуемых. В процессе проведения проверки важно изучить, в какой степени предлагаемые вопросы правильно понимаются, насколько данные, получаемые с помощью карты, соответствуют целям исследования. Затем нужно внести необходимые изменения и размножить составленную карту в достаточном для работы количестве.

11. Основные поражающие факторы при катастрофах, их характеристика.
Характер потерь среди населения при катастрофах, степень выхода из строя местных (территориальных) сил и средств здравоохранения, наличие или отсутствие заражения местности в районе бедствия, размер очага и т. п. входят в понятие «медико-тактическая характеристика катастроф». Сами катастрофы, как и количество жертв от них, заблаговременно непредсказуемы ни по месту, ни по времени. Жизнь все же подсказывает, что вполне реально иметь некоторую готовность, прогноз возможной катастрофы не только на объектах хозяйства, в регионе, но и в стране, зная технологические производства и некоторые виды природных стихий (например, — весенние наводнения, сейсмоопасные зоны и др.). Из перечисленных в таблице катастроф видно большое многообразие поражающих факторов (многофакторность).


Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются:

• динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт;

• термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);


• радиационные излучения;


• химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др.;


• биологические (бактериологические) средства.


По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...