Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МУЗЕЙ ГЕОЛОГИИ И ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ




Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан создан в 1934 году. Музей призван сохранять и приумножать культурное наследие для будущих поколений. В его задачу входит демонстрация красоты и богатства недр Башкортостана, воспитание чувства долга и ответственности за сохранение и рациональное использование этих богатств, пропаганда и воспитание профессионального интереса к этой профессии – профессии геолога.

В настоящее время каменный коллекционный материал для обозрения размещен в трех залах музея. В витринах выставлены более 3000 образцов горных пород, полезных ископаемых, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
17
КЛУШ. 074118. 402 ПЗ
Первый зал – раздел “Региональная геология”. Предоставлен коллекциями по стратиграфии магматизму и метаморфизму. Экспозиция знакомит с геологическим строением Башкортостана. В зале размещены стратиграфические разрезы, охарактеризованные типичными петрографическими разностями пород, ископаемой флорой и фауной. Просмотр музея в пределах зала дает возможность проследить историю развития земной коры по территории Башкортостана и значительной части Южного Урала от верхнего протерозоя до настоящего времени.

Второй зал – раздел “Полезные ископаемые” характеризует минерально-сырьевую базу республики и предоставлен рудами черных, цветных и благородных металлов, топливно-энергетическим сырьем, неметаллами. Здесь экспонируется основные виды полезных ископаемых, выявленных в недрах Башкортостана, которые дают наглядное представление о величине потенциала минерально-сырьевой базы республики.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
18
КЛУШ. 074416. 063 ПЗ
Третий зал – раздел “Цветные камни и минералы”. В эксплозии алмазы, золото, горный хрусталь, большая коллекция южно-уральских яшм, по богатству цветовой гаммы в мире. Башкирские яшмы были первыми камнями, из которых изготавливали вазы, чаши на Петергофской гранильной фабрике.

Важная составляющая часть музея – лекционный зал для проведения конференций, семинаров и практических занятий с любой аудиторией.

Музей геологии и полезных ископаемых является центром распространения знаний по геологии и полезным ископаемым среди населения и учащайся молодежи.      

 

ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ТРАНСПОРТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ (ИПТЭР)

Возглавляет институт А.Г. Гумеров - Вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, профессор, доктор техн. наук, академик АН РБ.

В 1959 г. в связи с расширением круга специфических проблем на базе отдела транспорта и хранения нефти Башкирского НИИ по переработке нефти был создан научно-исследовательский институт по транспорту и хранению нефти и нефтепродуктов (НИИтранснефть), ставший головным научно исследовательским предприятием Миннефтепрома СССР.

Дальнейший рост объемов добычи и переработки нефти и связанные с ними возросшие масштабы поставок нефти и нефтепродуктов потребовали усиления научных исследований в области транспорта и хранения нефти. В этой связи, а также с целью упорядочения и рационального размещения сети, научно-исследовательских и проектных организаций в 1970 г. институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов (ВНИИСПТнефть). Тематика работ института постоянно расширялась, было положено начало комплексным исследованиям по

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
19
КЛУШ. 074416. 063 ПЗ
доставке сырья от скважины до потребителя, включая сбор и подготовку нефти на промыслах. В 1992 году в связи с созданием республиканской Академии наук институт получил двойное подчинение - Минтопэнерго РФ и Академии наук Республики Башкортостан (АН РБ). Появилась возможность увеличения количества специалистов высшей квалификации в области механики, математики, физики, надежности и безопасности технических систем, расширения тематики фундаментальных исследований по проблемам транспорта и хранения нефти, энерго- и ресурсосбережения. Основные направления института возглавили известные в РФ и за рубежом ученые. В настоящее время, как и прежде, институт является государственным предприятием, именуемым ИПТЭР - Институт проблем транспорта энергоресурсов.

В структуре института 6 отделений:

  - комплексное использование минерального сырья;

  - новые технологии;

  - механика многофазных сред;

  - физико-технические проблемы;

  - надежность и безопасность технических систем;

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
20
КЛУШ. 074416. 063 ПЗ
  - химические и биохимические проблемы.

 13 научных отделов:

- сбор продукции нефтяных скважин;

- подготовка нефти и воды;

- эксплуатация и насосов и энергетического оборудования;

- проблемы эксплуатации магистральных нефтепроводов;

- экология и ресурсосбережение;

- защита от коррозии;

- техническая эксплуатация трубопроводов;

- прикладное математическое обеспечение;

- экономические исследования топливно-энергетических проблем;

- специализированный конструкторский отдел;

- безопасности сложных технических систем;

- стандарты и нормативы;

- патентно-лицензионная информационная работа.

ИПТЭР располагает уникальным полигоном для проведения исследований по использованию концентрированной энергии взрыва при ремонтно-восстановительных работах, а также экспериментальными стендами для испытаний технологий и оборудования различного назначения в области нефтепроводного транспорта.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
24    
КЛУШ. 074416. О63 ПЗ  
   5 ПСП «Уфа».

В системе магистральных трубопроводов существуют пункты сдачи-приёма нефти (ПСП). ПСП «Черкассы» было сдано в эксплуатацию в ноябре 2005г. До неё на каждом из заводов, куда ОАО «УРАЛСИБНЕФТЕПРОВОД» (дочерняя компания АК «ТРАНСНЕФТЬ») поставлял нефть имелся свой ПСП. Но производить учёт поставляемой нефти в таких условиях было проблематично, поэтому было принято решение о создании данной станции.

Основной задачей является учёт прибывшей нефти и её распределение между тремя нефтеперерабатывающими заводами республики Башкортостан. Станция поставляет, как башкирскую нефть, так и западносибирскую. По своим характеристикам (содержание серы и парафина) башкирская нефть существенно уступает.

Существующие трубопроводы: ТОН-1 (500мм), ТОН-2 (700мм), ТОН-3 (800мм), НКК (1220мм), УБКУА (1220мм).

Общая площадь станции около 2 Га. Для измерений используется СИНО - система измерений количества и качества нефти. Вся используемая арматура 63 серии, чтобы предохранять его от повреждений при выходе с магистрального трубопровода установлены предохранительные клапаны, которые в случае превышения давления сбрасывают излишки нефти в специальные ёмкости (3 шт. по 63 м³.)

Вся станция управляется из операторной. Каждый месяц всё оборудование проходит диагностику и, если понадобится, - ремонт. На станции имеется лаборатория, которая ведёт анализ качества нефти. Во всех помещениях имеется противопожарная система.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...