Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика и функциональные возможности программы Adobe PhotoShop




PhotoShop — это программа профессиональных дизайнеров и всех, кто связан с обработкой графических изображений. Она позволяет производить обработку и коррекцию изображений, введенных в компьютер с внешних источников (сканера, цифрового фотоаппарата или цифровой видеокамеры), т.е. работает с растровой (оцифрованной) графикой.

PhotoShop имеет много готовых дополнений, предназначенных для создания спецэффектов, а также точнейшие инструменты ручной подстройки изображения.

Основными характеристиками PhotoShop являются:

1. Возможность создания многослойного изображения, при этом каждый слой может редактироваться отдельно и перемещаться относительно других слоев. Конечное изображение можно сохранить как в «многослойном» виде (формат PSD), так и соединить все слои в один, переведя в один из стандартных форматов (JPG, GIF и др.)

2. Широкие возможности по работе с цветами: работа с разными цветовыми режимами (например, просматривать и редактировать картинку можно как в режиме RGB, так и в CMYK); наличие инструментов для тончайшей регулировки цветов (причем параметры каждого цвета можно регулировать отдельно).

3. Внедренные возможности векторного редактирования.

4. Наличие нескольких десятков инструментов для рисования и вырезания контуров изображения, а также профессиональных инструментов для выделения и редактирования отдельных участков изображения.

5. Богатейшие возможности совмещения изображений и работы с текстурами.

6. Наличие множества разнообразных фильтров и спецэффектов (от простых, позволяющих настраивать резкость изображения, до весьма экзотических, позволяющих создавать 3-х мерные объемные объекты из двухмерных фото, имитировать эффекты взрывов, сигаретного дыма и т.п.), возможность подключения дополнительных плагинов.

7. Поддержка файлов нескольких десятков графических программ, собственные файлы формата общего для платформ IBM PC и Mac.

8. Наличие инструментов для работы с текстом, возможность добавления текста в любой участок изображения (поверх картинки), изменения формы текста и др.

9. Возможность многоступенчатой отмены внесенных изменений (с помощью специальной панели «История»).

 

Системы распознавания текстов (OCR-системы)

Любая сканированная информации представляет собой графический файл (картинку). Следовательно, отсканированный текст невозможно редактировать без специального перевода в текстовый формат. Этот перевод можно осуществить с помощью систем оптического распознавания символов (optical character recognition — OCR).

Для получения электронной (готовой к редактированию) копии печатного документа программе OCR необходимо выполнить ряд операций, среди которых можно выделить следующие:

1. Сегментация — полученная со сканера «картинка» разбивается на сегменты (текст отделяется от графики, ячейки таблиц разделяются на отдельные куски и т.д.).

2. Распознавание — текст переводится из графической формы в обычную текстовую.

3. Проверка орфографии и правка — внутренняя система проверки орфографии проверяет и корректирует работу системы распознавания (спорные слова и символы выделяются цветом, пользователю сообщается о «неуверенно распознанных символах»)

4. Сохранение — запись распознанного документа в файл нужного формата для дальнейшего редактирования в соответствующей программе.

Перечисленные выше операции в большинстве OCR-систем могут выполняться как в автоматическом (с помощью программы-мастера), так и в ручном режиме (по отдельности).

Современные OCR-системы распознают тексты, набранные различными шрифтами; корректно работают с текстами, содержащими слова на нескольких языках; распознают таблицы и рисунки; позволяют сохранять результат в файле текстового или табличного формата и др.

В качестве примера OCR-систем можно привести CuneiForm от фирмы Cognitive и FineReader от ABBYY Software.

OCR-системаFineReader выпускается в различных версиях (Sprint, Home Edition, Professional Edition, Corporate Edition, Office) и все они, от самой простой до самой мощной, имеют очень удобный интерфейс, а также (в зависимости от модификации) имеют ряд достоинств, которые выделяют их среди аналогичных программ.

Например, FineReader Professional Edition (FineReader Pro) обладает следующими функциональными возможностями:

поддерживает почти двести языков (даже древние языки и популярные языки программирования);

распознает графику, таблицы, документы на бланках и т.п.;

полностью сохраняет все особенности форматирования документов и их графическое оформление;

позволяет сохранить полученный текст в одном из множества популярных форматах (от документов Microsoft Office до HTML или PDF);

для текстов, в которых используются декоративные шрифты или встречаются специальные символы (например, математические), предусмотрен режим «Распознавание с обучением», в результате работы которого создается эталон символов, встречающихся в тексте, для дальнейшего использования при распознавании;

и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...