Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание технологического процесса сборки




Краткая характеристика и принцип работы

Этот датчик можноразместить на нижней поверхности мобильной платформы, чтобы научить робота двигаться вдоль линии, обозначенной определенным оттенком серого, или научить его не выезжать за пределы территории, обозначенной контуром.

Аналоговый датчик позволяет не только отличать чёрную поверхность от белой, но и распознавать оттенки серого. Это даёт возможность точно контролировать процесс перехода границы от чёрного к белому и наоборот, ведь результатом является усреднённое значение небольшого пятна под фотоэлементом.

 

 

Описание технологического процесса сборки

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
Лужение

Перед пайкой поверхность выводов необходимо залудить – покрыть тонким и ровным слоем припоя. Если обратить внимание на выводы новых радиодеталей, то в большинстве случаев можно заметить, что их выводы и контакты залужены. Пайка лужёных выводов происходит быстрее и качественнее, так как отпадает необходимость в предварительной подготовке выводов к пайке.

Лужение провода и выводов радиоэлементов легко проводить обычным электрическим паяльником с медным жалом. Как известно, при подготовке паяльника к работе также производят лужение медного жала.

Чтобы залудить медный проводник для начала удаляют с его поверхности изоляцию и очищают от загрязнений, если таковые имеются. Затем нужно обработать поверхность пайки флюсом. Если в качестве флюса применяется кусковая канифоль, то медный провод можно положить на кусок канифоли и коснуться провода хорошо прогретым жалом паяльника. Предварительно на жало паяльника необходимо взять немного припоя.

Далее движением вдоль провода распределяем расплавленный припой по поверхности проводника, стараясь как можно лучше и равномернее прогреть сам проводник. При этом кусковая канифоль плавиться и начинает испаряться под действием температуры. На поверхности проводника должно образоваться ровное покрытие оловянно-свинцовым припоем без комочков и катышков.

 

Работа с паяльником.

Перед началом пайки необходимо включить электрический паяльник и подождать, пока его жало хорошо прогреется и температура его достигнет значения 180 – 2400 C.Так как у обычного паяльника нет индикации температуры жала, то судить о достаточном нагреве жала можно по вскипанию канифоли.Для проверки нужно кратковременно коснуться кусочка канифоли нагретым жалом. Если канифоль плохо плавиться и медленно растекается по жалу паяльника, то он ещё недогрет. Если же происходит вскипание канифоли и обильное выделение пара, то паяльник готов к работе.В случае пайки недогретым паяльником, припой будет иметь вид кашицы, будет быстро застывать, а поверхность паяного контакта будет иметь шероховатый вид с тёмно – серым оттенком. Такая пайка является некачественной и быстро разрушается.Также при пайке различных

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
радиодеталей стоит обращать внимание на площади спаиваемых поверхностей. Чем больше площадь проводника, например, медной дорожки на печатной плате, тем мощнее должен быть паяльник. При пайке происходит теплопередача и кроме самого места пайки происходит и побочный прогрев радиодетали или печатной платы.Если от места пайки происходит существенный теплоотвод, то маломощным паяльником невозможно хорошо прогреть место пайки и припой очень быстро остывает, превращаясь в рыхлую субстанцию. В таком случае нужно либо дольше нагревать спаиваемые поверхности (что не всегда возможно или не приводит к желаемому результату), либо применять более мощный паяльник.Для пайки малогабаритных радиоэлементов и печатных плат с плотным монтажом лучше использовать паяльник мощностью не более 25 Ватт. Обычно в радиолюбительской практике используются паяльники мощностью 25 – 40 Ватт с питанием от сети переменного тока 220 вольт. При эксплуатации электрического паяльника стоитрегулярно проверять целостность изоляции сетевого шнура, так как в процессе работы нередки случаи её повреждения и случайного оплавления разогретыми частями паяльника.При запаивании либо выпаивании радиодетали с печатной платы желательно следить за временем пайки и ни в коем случае не перегревать печатную плату и медные дорожки на её поверхности свыше 2800 C.Если произойдёт перегрев платы, то она может деформироваться в месте нагрева, произойдёт расслоение или вздутие, отслоятся печатные дорожки в месте нагрева.Температура свыше 240-2800 C является критической для большинства радиоэлементов. Перегрев радиодеталей во время пайки может вызвать их порчу.При спайке деталей очень важно жёстко их зафиксировать. Если этого не сделать, то любая вибрация или смещение нарушит качество пайки, так как припою требуется несколько секунд для того чтобы затвердеть.После выполнения выше описанной подготовки детали прикладываются друг к другу, и выполняется пайка электрическим паяльником. Время пайки в зависимости от толщины и массы деталей составляет от 1 до 10 секунд. Многие радиоэлектронные компоненты допускают время пайки не более 2 секунд. Как только припой равномерно растечется по поверхностям деталей, паяльник отводится в сторону. Смещение деталей относительно друг друга до полного затвердевания припоя не допустимо, иначе механическая прочность и герметичность пайки будет низкой. Если такое случайно произошло, то нужно заново выполнить процедуру пайки.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
Организация рабочего места

 

Организация рабочего места монтажника должна обеспечивать максимальную производительность и наилучшее качество работы при безопасных условиях труда.

Оборудование, приспособления и инструменты размещают на рабочем месте таким образом, чтобы монтажнику было удобно выполнять работу и он не производил лишние движения, экономил силы и время.

Оснащенность рабочего места во многом определяется характером производства. При поточном производстве рабочему выдают главным образом тот инструмент и приспособления, которые необходимы для выполнения закрепленных за ним операций. В этом случае применяют специальные поворотные приспособления (тележки), на которых устанавливается и транспортируется радиоаппаратура от одного рабочего места к другому.

Широкая номенклатура инструмента характерна для оснащения рабочего места в условиях опытного и мелкосерийного производства в силу специфики выполняемой работы.

Рабочее место оборудовано верстаком, стулом и шкафом для хранения маркировочных бирок. Деревянный верстак имеет размеры 1300×660×730 мм его рабочая поверхность покрыта линолеумом. Осветительная лампа, установленная на крышке стола, снабжена колпаком-отражателем, чтобы свет не попадал в глаза рабочему.

Автотрансформатор устанавливают на верстаке слева на расстоянии, удобном для пользования, а электропаяльник — с правой стороны на специальной подставке.

В верстаке с правой стороны предусмотрена тумбочка с тремя ящиками. Верхний ящик тумбочки служит для хранения инструмента, средний — приспособлений и измерительной аппаратуры, нижний — документации, заготовок и пр.

Маркировочные бирки хранят в специальном деревянном шкафу с выдвижными ящиками, разделенными на секции, имеющие соответствующую нумерацию.

К рабочему месту подведена электросеть напряжением не выше 36В.

Вредные испарения и продукты горения, образующиеся в процессе пайки или сварки, удаляются посредством вытяжной вентиляции.

 

 

Безопасные приёмы труда

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе в качестве монтажника радиоаппаратуры и

приборов допускаются:

1.1.1. лица мужского и женского пола, достигшие 18 лет;

1.1.2. прошедшие медицинское освидетельствование и допущенные по состоянию

здоровья к работе;

1 1.3. прошедшие обучение по профессии;

1.1.4. прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте,

усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ;

1.1.5. прошедшие проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, а

монтажники, производящие прозвонку кабелей, схемных жгутов - не ниже II группы.

1.2. Монтажник радиоаппаратуры и приборов обязан:

1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2 не курить, не распивать спиртные напитки на рабочем месте.

1.3. Работа должна производиться в специальной одежде (с использованием

средств индивидуальной защиты) в соответствии с установленными нормами.

1.4. Во избежание поражения электрическим током:

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
1.4.1. не прикасайтесь к электрораспределительным щитам, электропроводке,

клеммам и другим токоведущим частям;

1.4.2. не открывайте дверцы электрораспределительных, приборных шкафов

(сборок);

1.4.3. не снимайте ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей

оборудования;

1.4.4. не производите сами какой-либо ремонт токоведущих или могущих

оказаться под напряжением частей оборудования.

1.5. Во время работы будьте внимательны, не отвлекайтесь посторонними делами

и разговорами, а также не отвлекайте других.

1.6. О всех обнаруженных неисправностях, прекратив работу, сообщите мастеру.

1.7. На монтажника радиоаппаратуры и приборов могут воздействовать опасные и

вредные производственные факторы:

1.7.1. повышенная температура поверхностей инструмента;

1.7.2. повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

1.7.3. повышенное значение напряжения в электрической цепи;

1.7.4 движущиеся элементы оборудования, оснастки.

1.8. Монтажник радиоаппаратуры и приборов должен:

1.8.1. уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему при

несчастных случаях Знать, где находится аптечка с набором медикаментов, и при

необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное

учреждение;

1.8.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

1.8.3. не принимать пищу на рабочем месте.

1.9. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований

инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

            2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Подготовьте средства индивидуальной защиты, проверьте их исправность.

Оденьте спецодежду, застегните ее на все пуговицы.

2.2. Убедитесь в работе местного отсоса.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
2.3. Убедитесь (по маркировке), что розетки для паяльника (электрообжигалки)

имеют напряжение не более 42 В.

2.4. Проверьте освещенность рабочего места; расположите светильник так,

чтобы при выполнении работы свет не слепил глаза.

2.5. Внимательно осмотрите рабочее место и приведите его в порядок:

2.5.1. уберите все лишние и мешающие работе предметы;

2.5.2. требующиеся инструменты, приспособления и приборы расположите в

удобном и безопасном порядке, придерживаясь принципа: что берется левой рукой,

должно находиться слева, а то, что берется правой - справа;

2.5.3. установите сиденье в удобное для работы положение, чтобы при

выполнении рабочих операций не приходилось делать лишних движений руками и

корпусом тела.

2.6. Убедитесь в исправности монтажного инструмента (паяльника, бокореза,

пинцета и т.д.):

2.6.1. соединительный провод паяльника не имеет изломов, надежно изолирован

по всей длине, имеет исправную штепсельную вилку; стержень не качается; рукоятка

не имеет трещин;

2.6.2. плоскогубцы и пинцет должны быть с насечкой; люфт плоскогубцев не

должен превышать допустимой нормы - 0,3 мм.

2.7. Убедитесь в том, что на рабочих местах резки монтажных проводов, шнуров

вручную имеются экраны для защиты от отлетающих частиц.

2.8. Подготовьте специальную тару для хранения припоя, флюса, а также

обезжиривающих веществ.

Тара должна быть из небьющегося, стойкого к воздействию химических веществ

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
материала, иметь плотно закрывающиеся крышки и четкие надписи о ее содержимом.

Тара должна быть установлена в специальные металлические подставки с

гнездами в стороне от паяльника.

Количество легковоспламеняющихся жидкостей не должно превышать сменную

потребность.

2.9. Перед лужением концов проводов в тиглях убедитесь в том, что тигли

(ванночки) установлены в керамических или металлических противнях с бортиками и

размещены в местах, оборудованных местным отсосом, или в вытяжном шкафу.

2.10. Перед работой на станках (резки, скрутки, перемотки проводов и др.)

проверьте наличие и исправность их заземления: целостность заземляющего провода

и прочность его крепления к корпусам станков и к контуру заземления.

 

           3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

 

3.1. Работы по монтажу или демонтажу изделий, связанные с опасностью

засорения глаз (резку монтажных проводов, выводов радиоэлементов и т.д.)

производите на оборудованных защитными экранами рабочих местах или в защитных

очках.

3.2. Резку проводов, перекрутку проводов на автомате, полуавтомате и других

станках производите при установленном защитном экране. Изменение режимов работы

станка, исправление положения провода производите после отключения станка и

полной остановки его движущихся частей.

3.3. Откусывание проводов, выводов радиоэлементов кусачками (бокорезами), а

также снятие полихлорвиниловых трубок с разъемов, затяжку проводов, жгутов

лентой и другие подобные работы с применением пинцетов, плоскогубцев производите

движением "от себя".

3.4. Зачистку проводов электрообжигом производите при работающем местном

отсосе. Работу производите в напальчниках. Руки держите на безопасном расстоянии

от раскаленной нити или проволочной петли.

3.5. Флюс на паяемые детали наносите тонким слоем во избежание образования

брызг.

3.6. Лужение концов проводов окунанием в тигель с расплавом производите на

специальном рабочем месте при работающем местном отсосе или в вытяжном шкафу. Не

допускайте попадания влаги во избежание выплеска припоя. Следите за тем, чтобы

концы проводов перед облуживанием были хорошо просушены.

3.7. Следите за уровнем расплава в тигле: он должен быть (с учетом объема

погружаемого материала) на 3 - 5 мм ниже верхнего среза тигля.  Не допускается

переносить тигель с расплавленным припоем во избежание получения ожогов.

3.8. Детали погружайте в расплав плавно, не допуская образования брызг.

3.9. Периодически очищайте поверхность расплавленной среды от шлака (нагара)

при помощи специального инструмента (ложек, лопаток и т.д.) с ручками из

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
материала, непроводящего тепло. Не используйте для этой цели случайные предметы

(картон, бумагу, гетинакс и т.п.). Складывайте шлак в специально предназначенную

для этого металлическую тару.

3.10. При работе паяльником:

3.10.1. работы производите при напряжении не выше 42 В;

3.10.2. не определяйте степень нагрева жала паяльника на ощупь во избежание

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
ожога;

3.10.3. лишний припой с жала паяльника удаляйте специальными салфетками;

3.10.4. припаиваемый или облуживаемый провод придерживайте пинцетом;

3.10.5. при отсутствии механической подачи припоя берите его пинцетом;

3.10.6. паяльник, находящийся в рабочем состоянии, держите в зоне местного

отсоса;

3.10.7. при перерывах в работе паяльник помещайте на специальную подставку и

отключайте его от сети.

3.11. Не помещайте паяльник, обжигалку вблизи флюса, спирта и других ЛВЖ во

избежание загорания.

3.12. Паяльные работы в блоках, стойках, шкафах и других изделиях

производите, убедившись предварительно в полном снятии с них напряжения.

3.13. Паяльные работы на высоте более 1,3 м проводите со специально

предназначенных для этого лестниц-стремянок, подмостей и других приспособлений,

указанных в технологической документации на проведение данной работы.

3.14. При работе на конвейере:

3.14.1. следите за сигнализацией, предупреждающей о включении конвейера;

3.14.2. проверяйте надежность крепления изделия в приспособлении и следите

за отсутствием посторонних предметов на пути движения конвейера;

3.14.3. не принимайте и не подавайте что-либо через работающий конвейер;

3.14.4. выключайте конвейер в случае  возникновения опасности, грозящей

окружающим.

3.15. Соблюдайте на рабочем месте чистоту и порядок. Использованные

салфетки, ветошь складывайте в специальную металлическую тару с плотной крышкой.

 

           4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут

привести к аварии или несчастным случаям:

4.1.1. отключить используемое оборудование;

4.1.2. при возникновении пожара или загорания работник обязан:

- немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 101,

указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;

- принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

- приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных

средств пожаротушения;

- по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения

об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

- на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью

исключения хищения материальных ценностей.

4.2. Оказать необходимую первую доврачебную помощь пострадавшему на

производстве, освободив его от действий травмирующего фактора (электротока,

механизмов и т.д.).

4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
учреждением сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить

рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает

окружающим и не приведет к аварии.

 

            5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. Отключите от электросети приспособление для обжига (или станок для

зачистки изоляции), паяльник и другое оборудование, на котором производилась

работа.

5.2. Приведите в порядок рабочее место:

5.2.1. закройте тигель с расплавом крышкой;

5.2.2. очистите инструменты, приспособления и уберите их в специально

отведенное для этого место;

5.2.3. очистите рабочее место от припоя и флюса;

  5.2 4. если остались ЛВЖ, сдайте их в установленное место (кладовую для ЛВЖ

и т.п.);

5.2.5. тару с использованными салфетками, а также со шлаком вынесите в

отведенные для этого места.

5.3. Снимите спецодежду. Уберите средства индивидуальной защиты, спецодежду

в установленное место.

5.4. Вымойте лицо, руки теплой водой с мылом.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3  
АБВГххх.хх.хх.И.Э  
Расчётная часть

 

 

 

 

Список литературы:

Школа радиолюбителя

Автор: Геннадий Гендин

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...