Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Корректирующие правила (правила координации)




Вводные замечания.

Назначение этих правил — предупреждать появление таких написаний, которые следуют из основных правил, но нарушают сложившиеся закономерности сочетаемости букв в слове или затрудняют правильное понимание смысловых отношений между соединяемыми языковыми единицами. Другое их название — правила координации — показывает, что сущность этих правил состоит в учете соотношений между слитным, дефисным и раздельным написаниями.

Примечание. Среди тех слов и словосочетаний, письменная передача которых нуждается в формулируемых далее правилах, много таких, которые возникают в текстах отдельных авторов в индивидуальном порядке, т. е. не общепринятых, не закрепленных словарями единиц.

Недопустимы слитные написания с одной прописной буквой в середине слова. Поэтому после начальной части слова, по основным правилам пишущейся слитно, — после приставки, первой части сложного или сложносокращенного слова — следует писать дефис, если вторая часть представляет собой собственное имя и потому пишется с прописной буквы. Примеры:

анти-Маяковский, архи-Плюшкин, не-Россия (...не-России трудно понять Россию. — Из газ.), пред-Бетховен, раз-Брюллов (...и хоть будь ты раз-Брюллов. — Дост.), сверх-Мефистофель (слова с приставками);

полу-Африка, микро-Чернобыль, кино-Остап, нео-Робинзон, радио-Буратино, теле-Печорин, фото-Москва (сложные слова);

лит-Чапаев, сов-Чичиков, спорт-Одесса (сложносокращенные слова);

пол-Байкала, пол-Грузии, пол-Москвы.

Примечание 1. Этому правилу не следует традиционное написание Лжедмитрий.

Примечание 2. Слитные написания со следующей после начальной части слова группой прописных букв типа антиНАТО, квазиНИИ, микроЭВМ, телеКВН, спецПТУне подлежат замене дефисными написаниями.

 

Недопустимо слитное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть слова содержит дефис. Слитное написание должно заменяться дефисным, в результате чего возникают написания с двумя дефисами. Например, следует писать: полу-конференц-зал, полу-социал-демократы, ультра-ура-патриот, радио-мюзик-холл, теле-пресс-конференция, теле-ток-шоу, анти-социал-демократический, лже-тред-юнионистский, псевдо-историко-революционный.

Примечание 1. Применение основных правил (без корректировки) дало бы написания «ультраура-патриот», «радиомюзик-холл», «псевдоисторико-революционный» и т. п., которые затрудняют понимание смысловых отношений между частями сложных слов.

 

§ 153. Недопустимо слитное или дефисное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть содержит пробел, т. е. представляет собой сочетание слов. В этих случаях слитные или дефисные написания, рекомендуемые основными правилами, должны заменяться раздельными. Например, следует писать: лже доктор наук, псевдо произведение искусства, теле круглый стол, мини стиральная машина; экс Советский Союз, псевдо Ван Гог, пол рабочего дня, пол столовой ложки, пол Московской области; то же в парных конструкциях с полу: полудеревни — полу дачные посёлки, полусанаторий — полу дом отдыха, полупародия — полу литературный фельетон, полуясли — полу детский сад.

Примечание. Следование основным правилам дало бы написания«телекруглый стол», «полрабочего дня» и т. д., «псевдо-Ван Гог». В них искаженно представлены смысловые отношения между частями конструкции.

 

В следующих случаях вместо дефиса должен употребляться знак тире.

1. В сочетаниях с приложением, если одна из частей содержит пробел.

Примеры с неоднословными определяемыми: встреча с гостями Олимпиады — иностранцами, старшего лейтенанта — артиллериста, участников войны — инвалидов, о Михаиле Булгакове — - актёре, у научного сотрудника — космонавта. Ср. гости-иностранцы, лейтенант-артиллерист, воины-инвалиды, Булгаков-актёр, лётчик-космонавт.

Примеры с неоднословными приложениями: творчество поэтов — современников Пушкина; статьи о Горьком — общественном деятеле, о Маршаке — переводчике Шекспира; печальная судьба дома — памятника архитектуры; обратиться к директору — художественному руководителю; среди стран — участников переговоров. Ср. поэты-современники, Горький-писатель, Маршак-переводчик, дом-памятник, директор-распорядитель.

 

2. В сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, напр.: рассказ о студенте-медике — альпинисте; встреча с приятелем — шахматистом-любителем; у соседа — писателя-фантаста. Ср. студент-альпинист, сосед-писатель.

 

3. В парных конструкциях типа полудеревни — полу дачные поселки. Ср. полусон-полуявь

 

4. В сочетаниях, имеющих значение приблизительного указания на количество или время чего-либо, если хотя бы одна из частей содержит пробел, напр.: Приехал всего на день — на два. Он был в этом городе раз двадцать — двадцать пять. Это будет стоить двести — двести пятьдесят рублей. Она приедет в январе — начале февраля. Ср.: день-два, раз два-дцать-тридцать, рублей двести-триста, в январе-феврале

 

5. В сочетаниях с цифровыми обозначениями, если цифре предшествует часть, содержащая пробел, напр.: операция «Меченые атомы — 2», сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя — 2» (ср. фильм «Спрут-5»).

В конструкциях с повторами между двумя частями не ставится никакого знака, если хотя бы одна из частей содержит пробел. Сюда относятся следующие случаи.

а) Конструкции, построенные по схеме «слово + не + то же слово (или слово, образованное от него)». Следует писать: надо не надо, а...; море не море, а...; страшно не страшно, а...; хочешь не хочешь,а...; ждёт не дождётся, глядит не наглядится, радуются не нарадуются. Ср. написание повторов безне: сидят-сидят, глядят-глядят, ждут-пождут

б) Конструкции-повторы предложных сочетаний с формами местоименных слов, напр.: Им наплевать на всё на всё; У кого у кого они только не бывали!; Уж с кем с кем, а с ним этого не должно было случиться; На что на что они только не уповали!; Уж в чём в чём, а в этом он разбирается. Ср. всё-всё, всем-всем, кто-кто, чему-чему

Так же пишутся и предложно-падежные конструкции с соотносительными местоименными словами, напр.: толковали о том о сём; думали про то про сё.Ср. то-сё

 

§ 156. Особая разновидность корректирующих правил — раздельное написание форм местоименных слов с начальными не, ни, кое- (кой-), употребляющихся с предлогами: не с кем, ни при чём, ни с какими, кое о чём и т. п.

 

Слитное написание

 

ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ и слова, имеющие в составе числительные

1.Сложные слова с соединительной гласной – О или – Е

Например:большеглазый, каплеобразный

ИСКЛЮЧЕНИЕ: газификация, электрификация, центрифуга

2.Слова без соединительной гласной, первая часть которой представлена в начальной форме

Например:времяизмерительный

3.Слова, образованные в результате слияния словосочетания.

Например:с ума сшедший – сумасшедший

4.Слова с элементами авиа-, агро-, алюмо-, асбо-, астро-, аудио-, аэро-, баро-, бензо-, библио-, био-, вело-, вибро-, видел-, гелио-, гео-, гидро-, гомо-, графо-, дека-, дендро-, зоо-, изо-, квази-, кино-, космо-, лже-, лито-, макро-, мега-, мета-, метео-, микро-, моно-, мотто-, мульти-, невро-, нейро-, гео-, онко-, орто-, пан-, палео-, пара-, пневмо-, поли-, псевдо-, психо-, радио-, сейсмо-, социо-, спектро-, стерео-, теле-, термо-, турбо-, тетра-, фито-, фото-, фоно-, эвако-, экзо-, эко-, электро-, эндо-, энтеро-, этно-

Например:авиапочта, фотомастерская, радиоволны

1.Слова без соединительной гласной, первой частью которых является количественное числительное, стоящее обычно в форме Р.п.

Например:пятИсотка, шестИсотлетний

2.Входящие в состав сложных слов девяносто, сто, четверть,употребляющихся в форме И.п.

Например:стОлетний, девяностОтонный

3.Производные слова от словасорок имеют соединительную гласную А.

Например:сорокАлетие

ИСКЛЮЧЕНИЯ:сорокОножка, сорокОпут, сорокОуст

4.Слова два, три в составе сложных слов имеют формы двух-, трех-, дву-, три-, тре-.

Например:двухэтажный, трехпалубный, двуликий, тридевятый, тренога.

5.Числительноеполтора имеет форму Р.п. –полутора.

Например:полутораметровый

6.ПОЛ- (ПОЛУ-), если слово не начинается с гласной, с буквы Л или с прописной буквы.

Например: полвосьмого, полгорода, полуживой

1.Сложносокращенные слова и аббревиатуры. Например:вуз, госкомиссия 2.Сложные слова, первая часть которых является глагольной основой и оканчивается на И. Например:вертишейка ИСКЛЮЧЕНИЕ:перекати – поле 3.Слова, образованные от географических названий, пишущихся через дефис. Например:ньюйоркцы 4.Слова с первой частью борт-, слова со второй частью –метр, - граф. Например:бортпроводница, омметр 1.Образованные из словосочетаний, слова в которых связаны по способу подчинения. Например:синеглазый (синие глаза) 2.Одна из частейсамостоятельно не употребляется. Например:медоносный (нет слова «носный») 3.Если между двумя прилагательными нельзя вставить И или НО. Например:древнегреческий (нельзя сказать «древний» и «греческий»). 4.Образованные от слитно пишущихся имен существительных. Например:лесозаготовочный (лесозаготовка) 5.Образованные из основы наречия на О или Е и прилагательного или причастия и употребляющиеся как термины. Например:быстро – быстротечный, все – всевозможный, мало – маломощный

1.2.

НАРЕЧИЯ ПРЕДЛОГИ СОЮЗЫ
Вплотную, врассыпную, вручную, вслепую, втёмную, вчистую, вничью, внакладе, впоследствии, всухомятку, наполовину и т.д. Ввиду (= по причине), вместо, вроде (= подобно), вследствие (= по причине), наподобие, насчет (= о), сверх, навстречу. Чтобы, тоже, также, причём, притом, зато (=но), зачем, затем, отчего, оттого, почему, потому, поэтому, итак (= следовательно)

Дефисное написание

ИМЕНАСУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНАПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ и слова, имеющие в составе числительные

Являющиеся географическими или административными названиями и начинающиеся с: северо-, юго-, южно-, восточно-, западно-, норд, ост, зюйд, вест.

Например: Северо-Западный округ, зюйд-вест

1.ПОЛ – (половина), если слово начинается с гласной буквы.

Например:

пол-аквариума

2.ПОЛ – (половина), если слово начинается с буквы Л

Например: пол-ластика

Исключение:поллитровка

3.ПОЛ – (половина), если слово начинается с прописной буквы.

Например:

пол-Новосибирска

1.Сложные термины, называющие приборы, механизмы, устройства, профессиональные понятия, с корнямиблок-, вакуум-, дизель-, динамо-, камер-, пресс-, стоп-. Например: стоп-кран 2.Различные сорта тканей с начальным корнем креп-. Например:креп-жоржет Исключение:крепдешин 3.Блюда и растения. Например: люля-кебаб, лук-порей 4.Единицы измерения. Например: киловатт-час 5.Название общественно-политических объединений. Например: социал-демократ 6.Наименования, в которых первое слово является общим названием, второе – более конкретным. Например: музей-усадьба 7.Названия растений, имеющие в своем составе глагол или союз. Например:Иван-да-марья 1.Образованные от имен существительных, пишущихся через дефис. Например:санкт-петербургский (Санкт-Петербург) 2.Образованные от сочетания имени и отчества, имени и фамилии или двух фамилий и т.п. Например: иван-сергеевича сумка, тети-Валин сын 3.Образованные из основ прилагательных, между которыми можно вставить союзы И, НО Например: русско-немецкий словарь 4.Обозначающие оттенки цветов. Например:красновато-коричневый, ярко-зеленый, лимонно-желтый.

2.2.

НАРЕЧИЯ МЕСТОИМЕНИЯ ЧАСТИЦЫ
1.С приставкой кое- Например:кое-где 2.С суффиксами –то, -либо, -нибудь, -таки Например:куда-либо, когда-нибудь, все-таки 3.С приставкой по- и суффиксами –ому (-ему), -и Например:по-зимнему, по-товарищески 4.С приставкой в-(во-) и суффиксом –ых(-их) Например:во-вторых 5.Сложные наречия с одинаковыми корнями Например:мало-помалу, точь-в-точь 1.С приставкой кое- Например:кое-какой,кое-кто 2.С суффиксами –то, -либо, -нибудь Например:кто-то, чей-нибудь 1.–то, -либо, -нибудь, кое-(кой-), -ка, -де, -с, тка, -тко, -таки Например:скажите-ка, он-де, да-с, ну-тко, постоял-таки

Раздельное написание

4.

ИМЕНАСУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕНАПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ИМЕНА ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ и слова, имеющие в составе числительные
1.Если слово мини, макси занимают второе место Например: юбка мини, юбка макси 1.Если наречие быстро используется в прямом значении. Например: Мы отошли в сторону и пропустили быстро бегущего человека. 2.Слово вечно всегда пишется раздельно. Например: Он, вечно спешащий, на этот раз слушал внимательно. Исключение:вечнозеленый 1.ПОЛ – (половина), если между ним и словом стоит прилагательное или местоимение. Например: пол большого дома, пол моей книги 2.Количественные сочетания, включающие слово половина. Например:семь с половиной метров

3.2

НАРЕЧИЯ ПРЕДЛОГИ ЧАСТИЦЫ
Бок о бок, с глазу на глаз, без оглядки, без удержу, без умолку, в придачу, до упаду, на лету, под шумок, с ведома, с маху В виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение 1.Бы (б), же (ж), ли (ль) 2.Ведь, вот, мол 3.Как будто, всё равно, почти что, пока что

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...