![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Цели организации. Классификация целей .Иерархия целей.
Цели - это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность. Значимость целей для организации невозможно переоценить. Цели являются исходной точкой планирования деятельности, цели лежат в основе построения организационных отношений, на целях базируется система мотивирования, используемая в организации, наконец, цели являются точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и организации в целом. В зависимости от периода времени, требуемого для их достижения, цели делятся на долгосрочные и краткосрочные. В принципе в основе разделения целей на эти два типа лежит временной период, связанный с продолжительностью производственного цикла. Цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла, - долгосрочные. Отсюда следует, что в различных отраслях должны быть различные временные промежутки для достижения долгосрочных целей. Однако на практике обычно краткосрочными считаются цели, которые достигаются в течение одного-двух лет, и, соответственно, долгосрочными - цели, достигаемые через три- пять лет. Разделение целей на долгосрочные и краткосрочные имеет принципиальное значение, так как эти цели существенно различаются по содержанию. Для краткосрочных целей характерна гораздо большая, чем для долгосрочных, конкретизация и детализация (кто, что и когда должен выполнять). Иногда, если возникает необходимость, между долгосрочными и краткосрочными целями устанавливаются еще и промежуточные цели, которые называются среднесрочными. Следует различать цели менеджмента и цели организации. Если цель организации можно обобщено охарактеризовать как «Что хочется и что необходимо сделать?», то цель менеджмента – «Как сделать то, что хочется или необходимо?». Менеджмент реализуется в рамках определенных ограничений. Цели и ограничения по смыслу очень близки друг другу. В самом общем виде цель – генеральное направление действий, описывающее будущее состояние. В свою очередь, ограничения – это конкурирующее с главной целью из разряда второстепенных, которая противоречит ей и достижение которой нежелательно. Цели и ограничения выполняют следующие задачи: 1. Инструмент управления (руководящие требования); 2. Критерий принятия решений; 3. Инструмент координации; 4. Инструмент контроля. Формулировка целей и ограничений является важной задачей менеджмента. При этом необходимо четко определить:
Соблюдение ранее рассмотренных требований к целям управления задает им системных характер, предполагающий определенную классификацию. Классификация целей может осуществляться:
Внутренняя и внешняя среда организации Внутренняя среда – это ситуационные факторы внутри организации, в основном зависящие от управленческих решений. К внутренней среде относятся: 1. Цель- это конкретное конечное состояние или желаемый результат, к которому стремиться организация. Цели обычно разрабатывают в ходе стратегического планирования. Различают разнообразие целей и целеподразделение. 2. Задачи- это предписанная работа, серия работ которая должна быть выполнена в установленные сроки и надлежащим образом. делятся на работу с людьми, с предметами, с информацией. Так же различают частоту повторения задач и время её выполнения. 3. Структура- это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, т.е. подразделений построенные в оптимальной форме для эффективного достижения цели организации. 4. Технология- это способ позволяющий преобразовать сырье в, ресурсы в искомый продукт или услугу. 5. Люди- это центральный фактор организации, имеющий три основных аспекта: 1.поведение отдельных людей 2. поведение людей в группах 3. характер поведения руководителя. Классификация технологий По Джоан Вудворд: n - единичное, мелкосерийное или индивидуальное; n -массовое или крупносерийное производство; n - непрерывное производство. По Джейму Томпсону: n - многозвенные технологии; n - посреднические технологии; n -интенсивные технологии.
В конце 50-х годов 20 века впервые в управленческой мысли изучалось значение внешней среды. Системный и ситуационный подход в теории управления рассматривали влияние внешней среды на организацию. Внешняя среда- это факторы прямого и косвенного воздействия влияющие на организацию из вне. К среде прямого воздействия относятся такие факторы внешней среды, которые влияют на организацию и её цели непосредственно. К ним относятся поставщики, закон и государственные органы, потребители, конкуренты. Факторы внешней среды косвенного воздействия влияют на организацию не прямо а опосредованно. К ним относятся технология, состояние экономики, социокультурные факторы, политические факторы, отношение с местным населением. Характеристики внешней среды: Взаимосвязанность факторов внешней среды, уровень силы с которой изменение одного фактора воздействует на лругие. Сложность внешней среды- число факторов на которые должна реагировать организация. Подвижность среды- скорость с которой происходит изменения в окружении организации. Неопределенность внешней среды- зависит от количества и достоверности информации, которой обладает организация.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 258. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |