Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Медицинский прибор химической разведки




МПХР предназначен для обнаружения- в воде - ФОВ, ФОС, BZ, синильной кислоты и ее солей, иприта, алкалоидов, соединений мышьяка и тяжелых металлов; в сыпучих продуктах и фураже - ФОВ, иприта, BZ; в воздухе, на местности и предметах - ФОВ, иприта, BZ, фосгена, синильной кислоты и хлорциана. Прибор состоит: насос, индикаторные трубки, секундомер, пробоотборник, банка для суховоздушной экстракции, дрексель, грелка с патронами, набор реактивов, щуп, фонарь, лабораторная посуда, резиновые перчатки, бланки донесений.

Войсковой прибор химической разведки. ВПХРпредназначен для обнаружения ТХВ в воздухе, на местности и на поверхности различных предметов. В отличие от ПХР-МВ не приспособлен для индикации токсичных веществ в воде и продуктах. ВПХР содержит ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками, насадку к насосу, противодымные фильтры для индикации ОВ в условиях задымленного воздуха, электрический фонарь, грелку с патронами для индикации токсикантов при низких температурах воздуха. Индикация ТХВ в воздухе осуществляется так же, как и ПХР-МВ.

4). Тяжелое отравление импритом. при попадании на кожу обработка 1% монохлорамина и др. хлорактивными веществами; Ипритная интоксикация (антидотов нет).


 

 




Билет №6


1). Бригады специализированной медицинской помощи могут быть штатными или нештатными. Они являются мобильными формированиями службы медицины катастроф и предназначены для специализации или усиления лечебно-профилактических учреждений, участвующих в ликвидации последствий ЧС.

Врачебные выездные бригады скорой медицинской помощи создаются на базе станций, подстанций, отделений скорой медицинской помощи.

Бригады доврачебной помощи являются подвижными медицинскими формированиями здравоохранения, предназначенными для медицинской сортировки пораженных, оказания им доврачебной помощи и подготовки к эвакуации.

Фельдшерские выездные бригады скорой медицинской помощи создаются на базе станций (подстанций, отделений) скорой медицинской помощи. Состав бригады: 2 фельдшера (один из них - руководитель), санитар и водитель - всего 4 чел. На оснащении бригада имеет специальные укладки, укомплектованные согласно табелю. За 6 ч работы в ЧС бригада может оказать помощь 50 пораженным.

2).1. Вид и масштабы применённого противником оружия. 2. Величина и структура потерь среди населения, их дислокация. 3. Условия, в которых находятся пострадавшие в очаге поражения и, прежде всего их доступность для оказания им медицинской помощи, а также время года, суток, метеорологические условия и другое. 4. Состояние путей медицинской эвакуации, величина, масштабы и степень опасности заражения территории РВ, ОВ и БС. 5. Имеющиеся в наличии медицинские силы и средства, их состоя­ние и возможности. 6. Условия для организации управления медицинскими силами и средствами.

1.  этап оценка медицинской обстановки осуществляется заблаговременно в мир­ное время по данным прогноза с целью планирования мероприятий по ме­дицинскому обеспечению населения и сил ГО в условиях применения воз­можным противником современных средств поражения. 2. этап оценка медицинской обстановки производится по расчётным данным после нападения противника с целью подготовки пред­ложений в предварительное решение НГО по медицинскому обеспечению аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения. 3. этап медицинская обстановка в очагах поражения уточ­няется по реальным данным, полученным от разведывательных органов.

3).Химическая разведка - комплекс организационных и технических мероприятий, предназначенных для обнаружения и количественного определения ТХВ на зараженной территории.

Физический и физико-химический методыиндикации основаны на определении некоторых физических свойств ТХВ (например, температуры кипения или плавления, растворимости, удельного веса и др.).

Химический метод основанна способности ТХВ при взаимодействии с определенным реактивом давать осадочные или цветовые реакции.

Биологический методиндикации основан на наблюдении за развитием патофизиологических и патологоанатомических изменений у лабораторных животных, зараженных ТХВ.

В основе фотометрического методалежит определение оптической плотности различных химических веществ, по изменению которой и определяется концентрация ТХВ.

4). Отравление синильной кислотой. Антидоты: Амилнитрит, Антициан, Глюкоза.






Билет №7

1).

· организуют и проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок;

· организуют и проводят научные исследования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

· организуют работу по гигиеническому воспитанию населения, участвуют в обучении граждан, аттестации гигиенической подготовки работников, организуют и выполняют дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные работы;

· проводят социально-гигиенический мониторинг;

2).Химическим оружием называются отравляющие вещества и средства их боевого применения. Отравляющими веществами (ОВ) называют высокотоксичные (ядовитые химические соединения, которые используются для поражения людей, животных, растений, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), запасов продовольствия, фуража.

По характеру воздействия на организм ОВ классифицируются на следующие группы:
- ОВ нервно-паралитического действия — зарин, зоман, Wх газы и др.;
- ОВ кожно-резорбтивного действия — иприт;
- ОВ удушающего действия — фосген, дифосген и др.;
- ОВ общеядовитого действия — синильная кислота, хлорциан и др.;
- ОВ раздражающего действия — хлорацетофенон, адамсит;
- психотомиметические ОВ.

3). Радиационная разведка - комплекс организационных и технических мероприятий, предназначенных для обнаружения и количественного определения РВ на зараженной территории.

В основе ионизационного методалежит явление ионизации газа в камере при взаимодействии излучения с веществом.

Химические методыдозиметрии основаны на измерении выхода радиационно-химических реакций, возникающих под действием ионизирующих излучений.

Сцинтилляционные методыоснованы на регистрации вспышек света, возникающих при взаимодействии излучения с некоторыми органическими и неорганическими веществами (антрацен, стильбен, сернистый цинк и др.)

Одним из вариантов химического метода является фотографический метод. В его основе лежит восстановление атомов металлического серебра из галоидной соли под влиянием излучений.

4).отравление ФОС. Антидотная терапия- атропин, афин, будаксим, дипроским, обидоксим, изнонитрозин. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Оксигенотерапия. ИВЛ. Противосудорожная терапия (феназепам 3% р-р в/м). Сердечно-сосудистые средства (эуфиллин 5-10 мл 2,4% р-ра).


 










Билет№8


1).Мероприятия по медицинской защите включают:

· содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

· проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

· разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

· участие в психологической подготовке населения и спасателей;

· организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МСГО.

2). Биологи́ческоеору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (конечно же не животных) (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения. Является оружием массового поражения.Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

3).Очагом ядерного поражения называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов ядерного взрыва возникают разрушения различных сооружений, радиоактивное заражение местности и поражения личного состава.
На структуру санитарных потерь влияет прежде всего мощность взрыва. По мере возрастания мощности взрыва радиусы поражений ударной волной и световым излучением увеличиваются в значительно меньшей степени, чем радиус поражений проникающей радиацией, поэтому и структура санитарных потерь изменяется: ведущее место занимают термические ожоги и травмы.
4). Войсковой прибор химической разведки. ВПХРпредназначен для обнаружения ТХВ в воздухе, на местности и на поверхности различных предметов. В отличие от ПХР-МВ не приспособлен для индикации токсичных веществ в воде и продуктах. ВПХР содержит ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками, насадку к насосу, противодымные фильтры для индикации ОВ в условиях задымленного воздуха, электрический фонарь, грелку с патронами для индикации токсикантов при низких температурах воздуха. Индикация ТХВ в воздухе осуществляется так же, как и ПХР-МВ.








Билет №9


1)К табельным МСИЗ относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10, ИПП-11), пакет перевязочный индивидуальный (ППИ) и антидот само- и взаимопомощи для ФОБ в шприц-тюбиках (атропин, афин, будаксим).

2) Я́дерноеору́жие (или а́томноеору́жие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием.

Поражающие факторы ядерного оружия - физические процессы и явления, которые возникают при ядерном взрыве и определяют его поражающее воздействие. Характер, степень и продолжительность воздействия поражающих факторов зависят от мощности ядерного боеприпаса, вида взрыва, расстояния от его эпицентра, степени защиты объектов, метеорологических условий, характера местности.

Основными поражающими факторами ядерного оружия являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

3).В основу медико-тактической классификации очагов химического поражения положены стойкость и быстрота действия ОВ на личный состав:

1. Очаг поражения стойкими быстродействующими ОВ (зарин, зоман, ви-газы, при ингаляционном воздействии, Си-Эс, Си-Ар).

2. Очаг поражения стойкими ОВ замедленного действия (ви-газы при воздействии через кожу, иприты, люизит).

3. Очаг поражения нестойкими быстродействующими ОВ (хлорциан, синильная кислота, хлорацетофенон).

4. Очаг поражения нестойкими ОВ замедленного действия (фосген, дифосген, би-зет).

4).Для подготовки прибора к работе и проверки его работоспособности необходимо:

- поместить элементы в отсек питания на дне прибора и подключить телефонные наушники;

- поворотный экран зонда установить в положении "К" (совместить с риской корпуса зонда), чтобы препарат стронция находился над окошечком зонда и β-излучения проникали в счетчик;

- переключатель поддиапазонов повернуть на черный треугольник, то есть включить прибор, при этом стрелка микроамперметра должна установиться в пределах черной дужки шкалы; если стрелка не принимает этого положения - заменить источники питания;

- переключатель поддиапазонов поворачивать в положении х1000, х100, х10, х1 и х0,1. При этом на первых двух поддиапазонах стрелка не отклоняется, в положении х10 отклоняется и должна установиться на цифрах 2-3 по верхней шкале, в положениях х1 и х0,1 стрелка зашкаливает, в наушниках слышны щелчки и треск.






Билет№10


1). Психотические расстройства, включены в группу неорганических психозов и обозначены как «Острое реактивное возбуждение», включающее эффективно-шоковую реакцию с возбуждением и психомоторное возбуждение, «Реактивная спутанность», «Острая параноидная реакция», «Психогенный параноидный психоз», «Истерический психоз» (на фоне двигательного возбуждения либо заторможенности), «Аффективно-шоковые реакции» и «Психогенный ступор».

Невротические расстройства включены в группу невротических расстройств, психопатий и других психических расстройств непсихического характера, среди которых выделяют «Невроз тревоги (страха)», «Истерический невроз», «Синдром Ганзера истерический», «Фобии невротические», «Невроз навязчивости», «Депрессивный невроз», «Неврастения», «Синдром деперсонализации невротической», «Ипохондрический невроз». Из числа острых реакций на стресс выделены реакции с преобладанием эмоциональных нарушений, нарушений сознания, психомоторных нарушений и других непсихотических нарушений.

2)

1. средства защиты рук (рукавицы, перчатки, напалечники, нарукавники), например, правила прокладки кабелей предусматривают наличие подобных защитных средств;

2. средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки);

3. средства защиты глаз и лица (очки защитные, щитки лицевые);

4. средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты);

5. средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, самоспасатели);

6. комплексные средства защиты.


3).

Радиобиологические эффекты состоят из двух групп — детерминированные и стохастические.

Детерминированные эффекты — это неизбежные, клинически выявляемые вредные биологические эффекты, возникающие при облучении большими дозами, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше — тяжесть эффекта зависит от дозы. Они возникают когда число клеток, погибших в результате облучения, потерявших способность воспроизводства или нормального функционирования, достигает критического значения, при котором заметно нарушаются функции пораженных органов. Детерминированные эффекты подразделяются на ближайшие последствия (острая, подострая и хроническая лучевая болезнь; локальные лучевые повреждения: лучевые ожоги кожи, лучевая катаракта и стерилизация) и отдалённые последствия (радиосклеротическиепроцессы,радиоканцерогенез, радиокатарактогенез и прочие). Хроническое облучение слабее действует на живой организм по сравнению с однократным облучением в той же дозе, что связано с постоянно идущими в организме процессами восстановления повреждений. Порогом возникновения детерминированных эффектов для людей считаются разовые дозы примерно в 0,25 Зв. Величина порога не является строгой. Она зависит от индивидуальных особенностей облучаемого организма и различных сопутствующих факторов.

Стохастические эффекты — это вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления. В соответствии с общепринятой консервативной радиобиологической гипотезой, любой сколь угодно малый уровень облучения обусловливает определённый риск возникновения стохастических эффектов. Они делятся на соматико-стохастические (лейкозы и опухоли различной кализации), генетические (доминантные и рецессивные генные мутации и хромосомные аберрации) и тератогенные эффекты (умственная отсталость, другие уродства развития; возможен риск возникновения рака и генетических эффектов облучения плода).

4). Войсковой прибор химической разведки. ВПХРпредназначен для обнаружения ТХВ в воздухе, на местности и на поверхности различных предметов. В отличие от ПХР-МВ не приспособлен для индикации токсичных веществ в воде и продуктах. ВПХР содержит ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками, насадку к насосу, противодымные фильтры для индикации ОВ в условиях задымленного воздуха, электрический фонарь, грелку с патронами для индикации токсикантов при низких температурах воздуха. Индикация ТХВ в воздухе осуществляется так же, как и ПХР-


МВ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...