Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы терапии психоневрологических расстройств.




Независимо от специальности, каждый врач, оказавшийся на месте катастрофы, должен быть не только психотерапевтом, но и психологом, чтобы правильно оценить состояние пораженного и предупредить с помощью необходимых мер переход стресса в дистресс.

Необходимо понимание того, что в зоне ЧС значительная часть пострадавшего населения нуждается, главным образом, в психологической поддержке. Это обусловлено не только пережитой психоэмоциональной травмой. Тяжелые последствия могут вызывать резкая смена образа жизни, окружения, привычного стереотипа, изменение форм деятельности. Психологи, психотерапевты, психиатры должны уметь корригировать настроение людей, своевременно и умело переключать внимание на вопросы, не связанные с переживаемым стрессом. Зачастую важное психотерапевтическое воздействие оказывает сам факт прибытия на место ЧС спасателей и медицинских работников с соответствующим оборудованием, транспортными средствами и пр.

Вместе с тем оказание качественной психотерапевтической помощи в ЧС требует значительного числа высококвалифицированных специалистов, дефицит которых остро ощущается.

В связи с этим наиболее распространенными остаются психофармакологические методы коррекции психоневрологических расстройств.

Важной проблемой является организация психотерапевтической и психиатрической помощи пораженным хирургического профиля. Опыт в Афганистане выявил у раненых разнообразные психоневрологические расстройства, которые не только затрудняли проведение лечебно-эвакуационных мероприятий, но существенно влияли на течение и прогноз раневого процесса. Это объясняет необходимость осуществления совместных действий психотерапевтов, психиатров и хирургов при организации медицинской помощи раненым на этапах медицинской эвакуации.

Медикаментозная терапия психических расстройств характеризуется симптоматической направленностью. Следует по возможности избегать назначения мощных психофармакологических средств, оказывающих наибольший спектр побочных действий. Даже для купирования острых психотических состояний целесообразно ограничиваться назначением препаратов мягкого действия. Фармакотерапия нервно-психических расстройств должна быть по возможности щадящей.

 

Литература:

1. И.И. Сахно, В.И. Сахно «Медицина катастроф (организационные вопросы)», М. 2002 года, стр. 310-322, 341-350, 355-357, 358-362. 

2. Е.Г. Жиляев «Организация и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях», М. 2001 г.

 

полковник медицинской службы                  Р. Аминев

 

«_____ »_________________200 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...