Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специфические особенности товара ДЕНЬГИ




 

В отличие от других товаров выступают в ка­честве всеобщего и непо­средственного воплоще­ния стоимости (стоимость товаров определяется че­рез механизм их прирав­нивания к деньгам)

 

В противоположность всем прочим товарам, выступают в качестве всеобщего и непосредст­венного воплощенияабстрактного труда, так как:

1) в их потребительной стоимости проявля­ется стоимость других товаров

2) заключенный в них конкретный труд слу­жит всеобщей формой проявления абстрактного труда

 

Д Е Н Ь Г И

 
                           
   

В отличие от других товаров, обладают всеобщей потребительной стоимостью, заключающейся в их способности непосредственно обмениваться на любые товары

         

 

Являясь всеобщим эквивалентом, деньги представляют собой единство трех свойств, выражающих их сущность.

 

Свойства денег

 

       

 

           

Всеобщая непо­сред­ственная

об­мени­ваемость

 

Самостоятельная форма

меновой стоимости

 

Внешняя вещная

мера труда

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях товар­ного производства существует воз­мож­ность обмена денег на любые матери­альные ценности (любые предпри­ятия и их продук­ция, земля, леса, недра и т.д., а также рабочая сила)

 

Данное свойство денег проявляется в случаях, не связанных непосред­ст­венно с реализацией това­ров (предоставление кре­дита, финансирова­ние раз­личного рода за­трат произ­водственного и непроиз­водственного характера, при уплате налогов в бюд­жет, аренд­ной платы и т.д.)

 

Внутренняя мера труда - рабочее время, но изме­рять затраты труда в нем в усло­виях товарного обра­щения невозможно.

Труд, затраченный на про­извод­ство товаров, форми­рует их стоимость, измеряе­мую лишь при наличии де­нег, как бы косвенно, в каче­стве внешней меры труда

               

Итак, деньги представляют собой:

 

Деньги

Средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости Эдвин Дж. Долан
   
Особый товар, служащий всеобщим эквивалентом (Основы денежного обращения и кредита: Уч. пособие. – М.: ИНФРА-М., 1995)
   
Совокупность активов, используемых при совершении сделок Н. Грегори Мэнкью
   
Прежде всего то, что выражает отношение равенства всех меновых стоимостей: в деньгах они одноименны К. Маркс
   
В экономическом понимании общепринятое и всегда готовое быть пущенным в ход требование на некоторый объем товаров (общественный продукт) М. Х. Добб

 

Кроме того, существует целый ряд парадоксальных определений денег.

 

Деньги

великий апостол равенства Неизвест.
   
хороший слуга, но плохой хозяин Фрэнсис Бэкон
   
это некое шестое чувство, без которого остальные пять неполно­ценны Соммерсет Моэм
   
это солнце жизни, без которого жизнь тяжка, и мрачна, и холодна Виссарион Белинский
   
худший из ядов для души человеческой Уильям Шекспир
   
свобода, выкованная из золота Эрих Мария Ремарк

 

Таким образом, деньги - историческая категория товарного производства, изменяющая свою форму в зависимости от условий хозяйствования. Выделившись из всех товаров как особый товар, они сохранили за собой товарную природу, так как обладают обоими свойствами товара - стоимостью и потребительной стоимостью.

Деньги разрешили противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью товаров, так как способны через свою стоимость выражать потребительную стоимость всех остальных товаров.

 


Функции денег

 

Сущность денег проявляется в выполняемых ими функциях. Каждая функция денег является специфическим частным выражением их сущности. Единство функций создает представление о деньгах как об особом, специфическом товаре, участвующем в качестве необходимого элемента в воспроизводственном процессе общества.

 

Функции денег

                                           

Мера стоимости   Средство обращения   Средство накопления (сохранения) и сбережения   Средство платежа   Мировые деньги
         
деньгами считают и измеряют цену товара   деньгами платят за товары, работы, услуги   деньгами копят сбере­жения   с помощью де­нег покупают товар в кредит, получают зар­плату   с помощью денег платят, покупают, ко­пят на миро­вом уровне

А. Функция денег как меры стоимости

Деньги как мера стоимости используются для сравнения и измерения стоимостей различных товаров и услуг

 

Не деньги делают товары соизмеримыми, а количество овеществленного человеческого труда, затраченного на производство товаров; все товары могут быть измерены в стоимостном выражении одним и тем же специфическим товаром, обладающим стоимостью - деньгами.

Особенность функции денег как меры стоимости заключается в том, что ее выполняют не условные знаки, а полноценные деньги, т.е. деньги, обладающие самостоятельной стоимостью. Измерять стоимость чем-то лишенным стоимости настолько невозможно, насколько невозможно измерять вес чем-то невесомым. В то же время данную функцию выполняют идеальные, мысленно представленные деньги. Измерение стоимости товаров происходит до их обмена на деньги, для чего нет необходимости иметь их в наличии, так как приравнивание продукта труда к деньгам происходит мысленно.

Для сравнения различных товаров между собой возникает техническая необходимость установления единицы их меры, поэтому в каждом государстве устанавливается собственная мера стоимости - масштаб цен.

 

Масштаб цен - средство измерения цен всех товаров в денежных единицах

 

Масштаб цен является составной частью функции меры стоимости. Его эволюция имеет длительную историю использования еще до того, как благородные металлы стали деньгами. Например, в тех условиях, когда в качестве денег функционировали ракушки, меха, скот и т.д., субстанцией масштаба цен служили одна ракушка, одно животное и т.д. Несмотря на то, что в природе достаточно сложно найти одинаковые по качественным и количественным характеристикам ракушки, животных и т.д., необходимость проведения счетных действий с ними предполагала их использование в роли денег. Все неудобства, связанные с неоднородностью, делимостью, соединяемостью, сохраняемостью, портативностью денег, используемых на ранних стадиях товарообмена, сняли благородные металлы. Именно с их превращением в единственный и наиболее удобный денежный товар масштаб цен приобрел окончательный образ.

 

Различия между функцией денег как мерой стоимости и масштабом цен

   

Мера стоимости

Масштаб цен

1) Функционирует стихийно - не­за­висимо от воли государства;

2) Деньги - общественное вопло­ще­ние человеческого труда;

3) Деньги используются для пре­вращения множества разнообразных товаров в цены, мысленно представ­ляемые в количестве денежного ме­талла

1) Устанавливается в зако­но­дательном порядке и носит юридический характер;

2) Служит для выражения не стоимости, а цены товара

         

 

При металлическом обращении функцию меры стоимости выполняет металл (золото, серебро). Поэтому масштаб цен в данных условиях представляет собой весовое количество драгоценного  металла в принятой денежной единице и фиксируемое государством в законодательном порядке. Например:

1) В одном долларе США в 1900 году было принято 1,50463 грамма чистого золота, но при дальнейшей девальвации содержание в нем золота снижалось трижды и в 1973 году составило 0,737 грамма.

2) Золотое содержание денежной единицы бывшего СССР – рубля – в результате реформы1922-1924 гг. было установлено в размере 0,774234 грамма чистого золота, что соответствовало золотому содержанию рубля дореволюционной России, с 1937 г. рубль был привязан к доллару США и его золотому содержанию в 0,888671 грамма, в 1950 г. золотое содержание рубля было восстановлено и составило 0,222168 грамма, с            1 января 1961 года было установлено в размере 0,987412 грамма чистого золота. В 1991 году золотое содержание рубля было отменено.

Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен. Например, фунт стерлингов был равен фунту серебра. В дальнейшем данное равенство было нарушено, чему послужили следующие причины:

 

Причины

нарушения

равенства

весового

содержания монет

и масштаба цен

  Снашивание монет
   
Порча монет
   
Уменьшение весового содержания монет государственной властью
   
Переход от менее ценных к более ценным металлам монет: от меди к серебру и далее к золоту
   
Прекращение размена кредитных денег на золото

 

Отклонение реального металлического содержания денежной единицы от официального масштаба цен привело к противоречию между ними, которое удалось разрешить в результате проведения валютной реформы капиталистического мира 1976-1978 гг. (Ямайское соглашение). Итогами данного мероприятия стали:

1) отмена золотого содержания денежных единиц и официальной цены на золото;

2) замена официального масштаба цен на фактический, складывающийся стихийно в процессе рыночного обмена.

Неразменные (на драгоценные металлы) деньги стали нести в себе содержание "авансированной" стоимости – доверительной (или кредитной). При обращении неразменных кредитных денег круг действия их функции как меры стоимости расширяется. Цена товаров (выражение стоимости товара в денежных единицах) начинает формироваться в сфере производства, так как:

во-первых, общественное признание созданных товаров начинает происходить именно в производственном процессе;

во-вторых, соизмерение овеществленного человеческого труда, содержащегося в товарах, осуществляется до их обмена, т.е. до приравнивания к деньгам. На рынке же происходит их окончательная корректировка.

 

"Кредитные деньги – это форма проявления денежного капитала, и обслуживают они не обращение товара, а капитала, выполнение функции меры стоимости ими осуществляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства"

Матюхин Г.Г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...