Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания для повторения грамматики частей речи




1. Укажите, от какого глагола и от какой основы этого глагола образовано данное деепричастие.

Беседуя, умываясь, оглядываясь, отдохнув, теряясь, плача, выросши, принесши, заболев, пересекая, пройдя, рассмеявшись.

 

2. Образуйте деепричастия несовершенного вида от данных глаголов. Выделите глаголы, от которых деепричастия несовершенного вида не образуются.

Играть, белеть, вянуть, бормотать, зимовать, жечь, кормить, бороться, тереть, рыть, дуть, бежать, бегать, давать, создавать, сохнуть, вязать, рассказывать, требовать.

3.Выделите деепричастия. Определите временное значение деепричастия по отношению к действию, обозначенному глаголом – сказуемым.

1. Мы ехали не торопясь, наслаждаясь жарой и созревшей шелковицей (Паустовский). 2. Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря (М. Горький). 3. Недавно ещё, проезжая через местечко, вспомнил я и моём приятеле (А. Пушкин). 4. Цепляясь саблями за поводья, слезали солдаты (Л. Толстой). 6. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы (М. Горький).

4.Устраните ошибки в употреблении деепричастного оборота.

1. Сыграв роль сильной женщины, актрисе стали предлагать аналогичные роли. 2. Прочитав о боях, мне сразу же представилась эта картина. 3. Вернувшись в родные края, их жизнь будет в безопасности. 4. Накурившись, между солдатами завязался разговор. 5. Начав писать в это время, в его первых стихах четко выражены мотивы протеста и тоски.

5. Определите смысловые, морфологические и синтаксические особенности наречий.

1. Лучший кусок сукна был назначен наградою победителю за бег взапуски. 2. Герман, поспешно подавшись назад, оступился и навзничь грянулся об земь. 3. Старушка очень полюбила Совет разумный и благой. 4. И кстати: Ларина проста, Но очень милая старушка. 5. Признаться: вкусу очень мало Унас и в наших именах. 6. Изображу в картине верной Уединенный кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет? 7.. Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь… 8. Уж князь готов, уж он верхом, Уж он летит живой и здравый Через поля, через дубравы.

(Из произведений А. Пушкина)

6.Определите слова категории состояния:

1. Состояние природы; 2. Состояние окружающей среды; 3. Физическое или психическое состояние живых существ; 4. Необходимость, возможность, долженствование; 5. Оценку состояния или положения.

1. Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца. (А.Г.) 2. Мне грустно потому, что весело тебе. (М.Л.) 3. Морозно. Дорога бела и гладка, ни тучи на всём небосклоне. (Н. Н) 4. Приятно русскому с русским обняться. (В.М.) 5. Петербургские окна.Сине и темно. Город сном и покоем скован. (В.М) 6. В небе так бездонно и сине, ласточки на проводах лопочут. (В.Б) 7. В воздухе сыро, тепло, белый туман за прудами. (А.Б) 8. А у хорька темно в глазах от боли и морда вся в крови. (К.П) 9. Нам было знойно и морозно, но шла работа, как война. (Д.Б) 10. Но зачем она, кому она, страна Муравия, нужна, когда такая жизнь кругом, когда сподручней мне, - и торкнул в землю посошком, - вот в этой жить стране. (А.Т)

7.Учитывая смысловые, морфологические и синтаксические особенности, определите, какой частью речи являются выделенные слова.

1) 1. В избах темно от угара, Туманно и тихо в степи (Бунин). 2. Утро тихо, радостно и молодо (Бунин).

2) 1. Чиста небесная лазурь, Теплей и ярче солнце стало, Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала (Некрасов). 2. Домой ребятишки! Обедать пора (Некрасов).

3) 1. Легко и бледно небо голубое, поля в весенней дымке …(Бунин) 2. Светло, легко и своенравно Она блестит среди болот …(Бунин) 3. Мне грустно и легко; печаль моя светла …(Пушкин)

4) 1. Мне в сугробе горе, А ребятам смех! (Суриков) 2. Тут он стал подробно рассказывать мне своё горе (Пушкин).

5) 1. Страшно, страшно поневоле Средь неведомых равнин (Пушкин). 2. И молча он коня седлает, И скачет с беглым королём, Истрашно взор его сверкает, С родным прощаясь рубежом (Пушкин). 3. О необъятной глубине и безграничности неба можно судить только на море да в степи ночью, когда светит луна. Оно страшно, красиво и ласково …(Чехов)

8.Определите, в выражении каких отношений участвуют предлоги в выделенных сочетаниях (1. Пространственных; 2. Временных; 3. Сравнения; 4. Образа и способа действия; 5. Целевых).

1. Хрустят сухие ветки под ногою, незримый чиж свистит над головой (А. Пришелец). 2. В сырую ночь ветра точили скалы (И. Эренбург). 3. Веет с поля ночная прохлада, с яблонь цвет облетает густой (М. Исаковский). 4. Ходи-гуляй с рассвета, до заката(А. Пришелец). 5. Сочится зной сквозь крохотные ставни (И. Эренбург). 6. Леса, леса! Я рад, что с ними в дружбе я живу(А. Пришелец). 7. Лишь однажды я видел: блестели в такой заботе эти синие очи (Д. Кедрин). 8. В кастильском нищенском селенье, где только камень и война, была та ночь до одуренья криклива и раскалена (И. Эренбург). 9…В поле, у ржаного перекрёстка, чистая, прямая, как свеча, голубым огнём горит берёзка (А. Пришелец). 10. К нам в гости приходит мальчик со сросшимися бровями (Д. Кедрин). 11. Убежать, пока из Мишки не наделали колбас, захватив себе под мышку толстый улей про запас (Б. Корнилов).

9.Объясните написание выделенных слов и укажите, к какой части речи они относятся.

1. (В)виду недостатка влаги. Иметь (в) виду. ( В) виде исключения.

2.Перечислить деньги (на ) счет оргкомитета. Договориться (на) счет экскурсии.

3. (В) следстви… наводнения. (В)следстви… по делу обнаружены доказательства вины. Вмешаться (в) следстви… по делу.

4.(В)продолжени… длительного времени. В продолжени… романа будут описаны новые похождения героев.

 

10.Составьте предложения с данными предлогами. Укажите, какого падежа требуют эти предлоги.

1. Насчет, ввиду, вроде, наподобие, вследствие, навстречу.

2. Вопреки, благодаря, согласно.

11.Выпишите союзы, разберите их по схеме: а) сочинительный или подчинительный; б) разряд по значению; в) тип по употреблению.

1) 1. Участие учёного в пропаганде научных знаний – не только выполнение долга перед народом, но и дело очень полезное для самого учёного. 2. Как только птенцы научатся хорошо летать, выводки объединяются и борьба с опасностью становится легче. 3. Есть в реках места такие, где в заводях спит вода. Забудешь дела мирские, попав хоть на миг сюда (Матусовский). 4. Мир детства, земля труда, истоки живых традиций. Приехать хоть раз сюда – как свежей воды напиться (Матусовский). 5. Чтобы узнать глубину реки, не нужно вычерпывать из неё воду. 6. Добрая пословица не в бровь, а прямо в глаз. 7. Не для школы, но для жизни учимся. 8. Скупой запирает крепко, да потчует редко.

2) 1. И в душе за ночью зимней тоже свет и тоже тишь (Блок). 2. И кочи, и моховые болота, и пни – все хорошо под сиянием луны (Некрасов). 3. Лёд на реке источился и посинел, а местами уже и тронулся, так что идти на лыжах было опасно (Павленко). 4. В то время как она выходила из гостиной, в передней послышался звонок (Лермонтов). 5. Несмотря на то, что минуло более восьми лет их супружеству, из них всё ещё каждый приносил другому кусочек яблочка, или конфетку, или орешек (Гоголь).

12.Найдите частицы. Определите, какие дополнительные смысловые оттенки вносят они в предложения, словосочетания или отдельные слова.

1. Бедняк от радости едва не помешался (Крылов). 2. Вон комбат идёт. Отпросись – и зайди домой. Только, гляди, - ненадолго (Бубеннов). 3. Бывает, конечно, что потянет ветер прямо с моря (Солоухин). 4. Вся привлекательность земли заключается в животном и растительном мире. И тот и другой мир изучены нами почти в совершенстве, но всегда от соприкосновения с ними остаётся ощущение загадки (Паустовский). 5. Из Москвы поезд вышел ровно через сутки (Овечкин). 6. Окуда-то из тьмы вот-вот зазвенит тетива татарского лука (А. Толстой). 7. На Кавказе прямо на глазах вода разрезает землю, и падают камни, и рассыпаются мало-помалу (Паустовский). 8. Кто про доброту лишь всем твердит, тот часто только добр за счёт другого (Крылов). 9. Это просто были крестьянские ребятишки из соседней деревни, которые стерегли табун (Тургенев). 10. Только на востоке, там, откуда и сейчас выплывало в огненном зареве солнце, ещё толпятся, бледнея и тая с каждой минутой, сизые предрассветные тучи (Куприн). 11. Теперь я не могу разобраться, где именно стоял этот высокий деревянный дом (Лесков). 12. Там, где только что был зелёный холм, зияла глубокая яма (Н. Островский). 13. Так вот где таилась погибель моя (Пушкин). 14. В чертах у Ольги жизни нет, точь-в-точь в Вандиковой мадонне (Пушкин).

13.Перепишите, раскрывая скобки. Объясните правописание частиц, встретившихся в предложениях.

1.Ой, да ты, батюшка, Оренбург-город! Про тебя(то) идет слава добрая, на красе (то) стоишь, на крутой горе, на крутой(то) горе, на Яик –реке. 2. Дай(ка) яблоньку я за тебя посажу, ты устал (чай) , пора (уж) тебе отдохнуть. 3. Возле сельсовета все как будто было тихо. 4. Как (будто) (бы) обидевшись на берега, от берега отходит океан. 5. Я (ведь) то(же) что(то) кричал. 6. Пыль (таки) точно была. 7. «Тэк (с)»,- пробормотал со вздохом старик. 8. Старик (таки) своего добился. 9. Соловей хоть и родится певцом, все(таки) он не станет мастером, если не будет учиться к стариков. 10. Как (же) я не обращал внимания на такие слова, - на то, что она (таки) некоторых случаев не исключала.

 

14.Перепишите предложения, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.

1. И(так) хотелось жить, что(б) , звука (н..) роняя, тебя любить, обнять и плакать над тобой.(Фет) .2. (Н..) сладость розовых лучей, предтечи утреннего Феба, (н..) запах ,ве..щий с полей, (н..) быстрый лет коня ретива- (н..) что души (н..) веселит (Батюшков).3. Но Кочубей богат и горд (н..) долгогривыми конями, (н..) златом, данью крымских орд, (н..) родовыми хуторами (Пушкин). 4.Унынья моего (н..) что (н..) мучит, (н..) тревожит, и сердце вновь горит и любит - оттого, что (н..) любить оно (н..) может. (Пушкин). 5. Дома новы, но предрассудки стары. Порадуйтесь - (н..) истребят (н..) годы их, (н..) моды, (н..) пожары (Грибоедов). 6.Для (н..) было (н..) каких – (н..) физических, (н..) моральных оков : он все мог сделать, и (н..) нужно было ему (н..)чего. (н..) что (н..) связывало его.Он. (н..) во что (н..) верил и (н..) чего (н..) признавал.Но, (н..) признавая (н..) чего, он (н..)только (н..)был мрачным, скучающим и резонирующим юношей, а, напротив, увлекался постоянно (Л.Толстой)..

15.Выделите в предложениях междометия. Определите, что выражают междометия в этих предложениях.

1. Ба! Знакомые все лица! (Гр.). 2. Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить (Грибоедов). 3.Теперь ты наш: ага, дрожишь! (Пушкин). 4. – Ахти, а ведь он ещё дожидается (Грибоедов). 5. Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! Теперь уже нет (Грибоедов). 6. Тьфу, к чёрту! …Экая дрянь!…И как можно наполнять письма эдакими глупостями (Грибоедов). 7. Мы дело кончим полюбовно, но только чур, не плутовать (Лермонтов). 8. – Ах, я забыл вас предупредить…- сказал Ремизов (Симонов). 9. А неблагодарность…ай! Какой гнусный порок! (Толстой). 10. Эй, себя не сгубите, не потакайте Фоме! (Достоевский). 11. Чу! Сверчок за печкой затрещал…чу, вздохнул кто-то (Салтыков-Щедрин).12. Ну-ка, меценат, одолжите сигарочку! (А. Островский). 13. –А, нет приятнее гостя, - сказал Билибин, выходя навстречу князю Андрею (Л. Толстой). 14. Больше всех волновалось бабушка. – Эх-ма, - говорила она сыновьям и деду, - погубите вы мне человека и лошадь погубите (М. Горький). 15. Иногда, - ох, редко, редко! – судьба бывала ко мне милостива (Вересаев). 16. Эге-ге, думаю, значит, ты тут и вправду заночуешь (Куприн).17. О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний! (Маяковский). 18. – У, злыдень! Вот выйду, наподдам тебе! – тоненьким голоском завопила Любка какому-то мальчишке в толпе (Фадеев). 19. –Уф, жарко…Я взмок весь, - сказал Хрящ (Гайдар).

16.Найдите звукоподражательные слова. Определите, для чего служат эти слова, каковы их синтаксические признаки. Укажите, чем они отличаются от междометий.

1. «Эй! – крикнул Ромка. – Ты что же берёшь из-под моей яблони! Разве ты ослеп?» (Катаев). 2. Гм…замечательно…Я что? (Сергеев-Ценский). 3. За большой печью тр-тр, пилил деревяшечку сверчок (А. Толстой). 4. Он надул щёки и тяжело произнёс: «Мм-ух» (М. Горький). 5. Хотел уснуть и не мог, чёрт побери! Летают уездные мухи – джж, джж! И с размаха в стекло – бумб! (М. Горький). 6. А в одном часе – тик да так – целых 60 минут (Гайдар).8. Ну, брат, айда! (Толстой). 9. Где-то над ним непрерывно и сердито фыркала пароотводная трубка: фух, фух…(М. Горький). 10. Брр..! Холодно (Чехов). 11. Ну, да как же, очень нужно! (Островский). 12. Чик, чик! – щёлкнули взводимые Степан Аркадьевичем курки (Л. Толстой). 13. Бац-бац! Раздались выстрелы (Л. Толстой). 14. Трах-тах-тах! Взвился к небу снежный прах (Блок). 15. Еду, еду в чистом поле; колокольчик динь-динь-динь (Пушкин).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...