Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Казнь английского короля Карла I




1649

Пленненный войсками Кромвеля король Карл I приговорен к смерти как "тиран, предатель, убийца и враг страны". 30 января 1649 г. он был обезглавлен на эшафоте, возведенном перед королевским дворцом. Казнь короля вызвала великое смятение, – для общественного мнения того времени король, какой бы он ни был, священен. Вместе с Карлом I ушла в прошлое эпоха абсолютной монархии.

 

Провозглашение Англии республикой

1649

1660

АНГЛИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА — историческая форма правления в Англии с 1649 по 1660 годы, введенная после казни короля Карла I и упразднения монархии. 19 мая 1649 года парламент торжественно принял «Акт об объявлении Англии республикой», где провозглашалось, что страна управляется парламентом и назначенными им должностными лицами. Фактически власть принадлежала армейской верхушке во главе с Оливером Кромвелем, которые опирались на радикальных пуритан-индепендентов. Этот период английские историки именуют также «Междуцарствием», поскольку в 1660 году монархия в Англии была восстановлена.

 

Протекторат Кромвеля

1653

1659

 

ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ (1653—1659) Оливер Кромвель единолично правил страной. 16 декабря1653 года правящая группа объявила Кромвеля пожизненным «Лордом-протектором» (буквально:Верховным защитником) страны, фактически с королевскими полномочиями. Старый парламент был распущен. Власти у протектора было намного больше, чем у казненного короля. Кромвель использовал ее в том числе и для проведения активной внешней политики: Англия нанесла поражение своим старым соперникам - Голландии и Испании. Кромвель подтвердил все законы Долгого парламента, защищавшие интересы "нового дворянства" и буржуазии.

 

Реставрация династии Стюартов в Англии

1660

В 1658 г. лорд протектор Кромвель умирает, успев назначить преемником своего сына РичардаКромвеля («неудачливый» - так за глаза называли его офицеры). Однако, не обладая авторитетом своего отца, Ричард был быстро отстранен от власти. В 1660 г. Парламент принимает решение о РЕСТАВРАЦИИ МОНАРХИИ и приглашает на престол Карла II Стюарта (сына казненного Карла I).Перед своим восшествием на престол Карл II Стюарт подписал так называемую "Бредскую декларацию", в которой дал своим подданным ряд обещаний, ограничивающих его власть.

 

"Славная революция" в Англии

1688

В 1688 году в Англии произошел государственный переворот, получивший название "СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ", во время которого власть перешла от Якова II Стюарта к его племяннику и зятю – статхаудеру Вильгельму III Оранскому.

15 ноября 1688 года флот Вильгельма, включавший в себя 463 корабля, высадился на территории Южной Англии. Войско захватчиков состояло из 40 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов. Король Яков II потерпел поражение и бежал во Францию. Все его дальнейшие попытки осуществить реставрацию из-за границы не пользовались особым успехом и Вильгельм руководил страной до своей смерти в 1702 году.

 

Правление французского короля

Людовика XIV

1643

1715

 

Людовик XIV (1638 года –1715) - король Франции с 1643, из династии Бурбонов. Получил прозвище «Король-солнце».

Стал королем Франции в 5-летнем возрасте. Государственную власть мать-регентша Анна Австрийская передала Мазарини. Фронда 1648-53 вынудила королевскую семью бежать из Парижа (вернулся туда в октябре 1652 года), странствовать по дорогам Франции, познать страх и даже голод. С тех пор Людовик XIV опасался столицы и относился к ней с подозрением. В 1660 он вступил в брак с испанской инфантой Марией-Терезией Важную роль в жизни короля и при дворе играли его возлюбленные: Ла Валльер, мадам де Монтеспан, мадам де Ментенон, с которой он после смерти королевы тайно вступил в брак в 1682.

В 1661, после смерти Мазарини, Людовик XIV объявил о намерении править единолично. Его царствование стало апогеем французского абсолютизма. Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенство, был заменен узким советом в составе трех министров, выходцев из среды нового дворянства. Король лично руководил их деятельностью. Устранив могущественного сюринтенданта финансов Н. Фуке, Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу. Поощрялось развитие промышленности и торговли. Людовик XIV безжалостно преследовал инакомыслие. Отмена Нантского эдикта (1685) вызвала массовую эмиграцию протестантов из Франции (как следствие, отток финансов).

Людовик XIV не получил глубокого книжного образования, но обладал незаурядными природными способностями и превосходным вкусом. Его склонность к роскоши и увеселениям сделала Версаль самым блестящим двором Европы и законодателем моды. Поощрение наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук (1666), Парижская обсерватория (1667), Королевская музыкальная академия (1669). Вытеснив латынь, французский язык стал языком дипломатов, а затем проник и в салоны. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши французского производства. В литературе блистали имена Корнеля, Расина, Буало, Лафонтена, Ш. Перро. Комедии Мольера и оперы Люлли завоевали подмостки театра. Дворцы Л. Лево и К. Перро, сады Ленотра ознаменовали триумф классицизма в архитектуре.

Реформа армии, проведенная военным министром Лувуа, позволила Людовику XIV активизировать французскую экспансию в Европе. История его царствования изобилует войнами. Деволюционная война 1667-68 потеснила Испанию в Южных Нидерландах. Голландская война 1672-78 принесла Франции Франш-Конте. Но Людовик XIV не ограничился территориями, полученными по Нимвегенским мирным договорам 1678-79. С целью "упорядочить французские границы" его войска захватили в 1681 Страсбург, в 1684 взяли Люксембург, в 1688 вторглись в Рейнскую область. Встревоженная непомерными аппетитами Франции Аугсбургская лига выставила против нее мощную коалицию: война за Пфальцкое наследство 1688-97 завершилась серьезным поражением Людовика XIV. Рисвикский мир 1697 лишал его всех завоеваний, кроме Эльзаса и Франш-Конте. Итогом войны за Испанское наследство 1701-14 стало дальнейшее ослабление Франции.
Бесконечные войны истощили французскую казну. Блеск царствования оборачивался фискальным гнетом и нищетой народа. К концу "века Людовика XIV" Франция переживала глубокий экономический спад.

 


Правление французского короля

Людовика XV

1715

1774

ЛЮДОВИК XV Бурбон (1710 - 1774), король Франции с 1 сентября 1715 года. Правнук Правление Фридриха II

В Пруссии

1740

1786

ФРИДРИХ II ВЕЛИКИЙ (1712-1786) — прусский король с 1740 г., полководец.крупный полководец. Правление Фридриха II отличается крайней агрессивностью и стремлением к территориальным захватам. Главным инструментом своей политики король считал армию, укрепление которой было главной заботой Фридриха II на всем протяжении его царствования. Он создал сильнейшую и считавшуюся лучшей в Западной Европе армию, постоянный состав которой достигал 200 тысяч человек, на содержание которой расходовалось около две трети государственного бюджета. В результате его завоевательной политики (Силезские войны 1740-42 и 1744-45, участие в Семилетней войне 1756-63, в 1-м разделе Польши в 1772) территория Пруссии почти удвоилась. Во время Семилетней войны 1756-1763 годов прусская армия благодаря слаженности линейных боевых порядков и маневрированию на поле боя нанесла ряд поражений австрийским и французским войскам (Росбах, 1757; Лейтен, 1757), однако в боевых действиях против русской армии, применявшей более гибкую тактику, несла большие потери и терпела поражения (Грос-Егерсдорф, Кунерсдорф). Русским войскам удалось даже 1760 году совершить успешный рейд на Берлин. Военная система Фридриха II нашла своих подражателей во многих европейских странах и просуществовала до начала 19 века.

Один из главных представителей "просвещенного абсолютизма", идея которого была ему внушена Вольтером. "Философ на троне", последователь рационалистической философии XVIII века, он ограничил свои прогрессивные убеждения областью отвлеченных идей, на практике же следовал старым деспотическим традициям Гогенцоллернов.

 

XX – начало XXI вв.
1899–1902 – Англо-бурская война
1907 – соглашение России с Англией о разделе сфер влияния на Среднем Востоке, оформление Антанты
1908–1909 – Боснийский кризис
1912–1913 – Балканские войны
1914 – открытие Панамского канала
1914–1918 – первая мировая война
1918 – революция в Германии
1918 – распад Австро-Венгерской империи, образование Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии
1918, март – Брестский мирный договор, выход России из Первой мировой войны
1919, июнь – Версальский мир, завершение Первой мировой войны
1919 – образование Лиги Наций
1919–1923 – Кемалистская революция в Турции; война с интервентами за установление республики во главе с М. Кемалем (Ататюрком)
1919–1943 – деятельность Коммунистического интернационала (Коминтерна)
1922 – приход фашистов к власти в Италии
1925–1927 – революция в Китае
1929–1933 – мировой экономический кризис
1931 – захват Японией Маньчжурии (области на северо-востоке Китая)
1933 – установление нацистского режима в Германии («третий Рейх»)
1933 – начало проведения экономической политики администрации Ф. Д. Рузвельта («Нового курса»), сцелью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США с 1929 – 1933 гг.
1936 – 1939 – мятеж Ф. Франко и гражданская война в Испании
1937 – вторжение Японии в Центральный Китай
1938 – захват Германией Австрии (аншлюс)
1938 – Мюнхенское соглашение Германии, Италии, Великобритании и Австрии
1939, 1 сентября – нападение германии на Польшу, начало Второй мировой войны
1939, ноябрь – 1940, март – советско-финляндская война
1940–1945, 1951–1955 – должность премьер-министра Великобритании занимал У. Черчилль
1941, декабрь – нападение японских войск на Перл-Харбор, вступление США в войну
1942, январь – подписание в Вашингтоне Декларации объединенных наций о совместной борьбе с фашистской агрессией
1943, декабрь – конференция глав правительств СССР, США и Англии в Тегеране
1945, февраль – Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Англии
1945, апрель – международная конференция вСан-Франциско 50 стран-учредителей ООН, включая СССР
1945, июнь – подписание Устава ООН
1945, июль – август – подписание Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Англии
1945, август – атомная бомбардировка США Хиросимы и Нагасаки
1945, 2сентября – безоговорочная капитуляция Японии
1946–1954 – война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае (территория современного Въетнама)
1947 –получение независимости Индией и Пакистаном
1949 – образование государства Израиль, арабо-израильская война
1949 – образование НАТО, образование СЭВ
1949 – образование Китайской Народной Республики
1950–1953 – война в Корее
1954-1962 – война Франции в Алжире
1955 – принятие ФРГ в НАТО
1955 – подписание Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи стран социалистического лагеря
1956 – восстание в Венгрии
1956 – Суэцкий кризис, агрессия Великобритании, Франции и Израиля против Египта
1957 – Римский договор о создании Европейского экономического сообщества
1958 – начало Пятой республики во Франции (после принятия новой конституции; избрание Президентом Шарля де Голля)
1959 – революция на Кубе (свержение режима Ф. Батисты, начало правления Фиделя Кастро)
1960 – Год Африки (независимость получили 17 африканских стран)
1961 – Берлинский кризис, строительство Берлинской стены
1962 – Карибский (Кубинский) кризис
1963 – договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах
1963 – убийство в Далласе 35-го Президента США Джона Кеннеди
1965–1973 – война США во Въетнаме
1966 – начало «культурной революции» в Китае
1967 – арабо-израильская война
1968 – ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию
1972 – договоры об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (ОСВ–I) между СССР и США
1973 – арабо-израильская война
1973–1975 – мировой экономический кризис
1975 – Совещание в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе
1978 – начало социально-экономических реформ в Китае (лидер Дэн Сяопин)
1979 – Исламскаяреволюция в Иране
1979 – договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ–II) между СССР и США
1979, декабрь – ввод советского воинского контингента в Афганистан
1987 – договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США
1988 – вывод советского воинского контингента из Афганистана
1989–1991 – падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы («Бархатные революции»)
1990 – объединение Германии
1991 – роспуск СЭВ и ОВД
1991–1992 – распад Югославии
1991 – договор между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ–I)
1991, 8 декабря – роспуск СССР (Беловежские соглашения); создание СНГ
1992 – Маастрихтские соглашения о Европейском союзе
1993 – распад Чехословакии
1993 – договор между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ–II)
1994 – завершение вывода российских войск из европейских стран
1999 – присоединение Польши, Чехии и Венгрии к НАТО
1999 – агрессия НАТО против Югославии
2001, 11 сентября – террористические акты в США
2001 – вторжение войск НАТО в Афганистан
2001 – вторжение войск США, Великобритании в Ирак
2004 – присоединение Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Эстонии к НАТО
2008–2012 – мировой экономический кризис
2008 – агрессия Грузии против Южной Осетии; признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии
2010–2012 – массовые волнения в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке («Арабскаявесна»)

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ


Первобытнообщинный строй

7млн. лет назад– отделение предков человека от обезьян, когда наши предки стали прямоходящими

800 000 – 600 000лет назад– возникновение прачеловече­ского общества
250 000 лет назад– появление людей современного типа, становление родового строя
12 000 – 10 000 лет назад– появление земледелия и ското­водства (неолитическая революция)
6 000 лет назад– разложение родового строя, появление первых городов-государств










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...