Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2 Источники трудового права
Вопросы к теме: 1.Понятие, особенности и виды источников трудового права. 2.Действие источников трудового права во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Понятие, особенности и виды источников трудового права. Источник права – это внешние формы выражения и закрепления юридических норм. Источники трудового права – это нормативные правовые акты в области трудового права. К ним относятся: 1.КонституцияРБ – ст. 41 устанавливает: гражданам РБ гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом. Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении. 2.Трудовой кодекс и другие законы, напр., закон «О занятости населения»; 3.Декреты и указы Президента; 4.Постановления Правительства РБ; 5.Нормативные акты Министерства труда и соц. защиты РБ; 6.Нормативные акты министерств и государственных комитетов РБ; 7.Решения местных Советах депутатов, исполнительных и распорядительных органов; 8.коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные в соответствии с законодательством; 9.трудовые договоры. Особенностями источников трудового права являются: 1.регулирование трудовых отношений и тесно связанных с трудовыми иных отношений локальными актами наряду с централизованными актами; 2.локальные акты, ухудшающие правовое положение работников, являются недействительными; 3.предоставление нанимателю права устанавливать дополнительные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде; 4.в случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников. Принцип приоритета норм международного права (ст.8 ТК)
Действие источников трудового права во времени, в пространстве и по кругу лиц. Действие во времени (ст. 9 ТК): Законодательство о труде не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу, если иное не предусмотрено этим законодательством. По отношениям, возникшим до вступления в силу актов законодательства о труде, они применяются к правам и обязанностям, возникшим после вступления их в силу. Течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное. Действие в пространстве: Нормативные правовые акты, изданные центральными органами, действуют, как правило, в пределах всей территории РБ. Нормативные правовые акты, изданные местными органами, действуют на определенной территории или на определенном предприятии, организации и учреждении, т.е. имеют локальное назначение (коллективный договор, соглашения, приказы, распоряжения руководителя). Действие по кругу лиц: Правовое регулирование трудовых отношений основывается на принципе единства основных условий труда и равенства трудовых прав и обязанностей различных категорий работников. Исключение из этого составляют особенности регулирования труда определенных категорий работников (ст.5 ТК), напр., закон «Об ОВД», «О прокуратуре». В соответствии с ТК принцип единства основных условий труда и равенства трудовых прав и обязанностей не исключает дифференциацию правового регулирования трудовых отношений некоторых категорий работников, однако для этого необходимы основания: объективные и субъективные обстоятельства. К объективным обстоятельствам относятся: · особенности производства, требующие повышенной дисциплины, напряженности труда; · территориальное расположение предприятий (напр., работа на территориях, загрязненных радиоактивными веществами) и др. К субъективными обстоятельствам относятся: · пол (женщины, мужчины); · возраст (с 14 до 16 лет, с 16 лет до 18 лет); · состояние здоровья (инвалиды); · и др. В зависимости от сферы действия правовые нормы подразделяются на: 1.общие нормы, действия которых распространяется на всех работников; 2.специальные нормы, действия которых распространяется на отдельных работников в зависимости: · от условий труда (тяжелые, вредные, особо вредные, подземные работы); · от функционального разделения труда (должность работника); · от особенностей трудового договора (временные, сезонные, срочные договоры); · от особенностей личностных факторов (пол, возраст, состояние здоровья).
Тема 3 Субъекты трудового права. Вопросы к теме: 1.Понятие, виды и правовой статус субъектов трудового права. 2.Работник как субъект трудового права. 3.Наниматель как субъект трудового права. 4.Профсоюз как субъект трудового права.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 227. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |